Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une petite flaque de sang est découverte sur le sol du service. Quelle est la conduite correcte ?

  1. AMettre des gants et un tablier, puis nettoyer avec un désinfectant agréé selon le protocole
  2. BL'essuyer avec un essuie-tout sans gants, puis bien se laver les mains ensuite
  3. CLa couvrir d'un drap pour que personne ne marche dedans
  4. DLa laisser à l'équipe d'entretien pour qu'elle la nettoie en fin de journée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Pourquoi est-ce important ?

  1. ALa valeur est normale et ne nécessite aucune action
  2. BLe furosémide augmente le potassium ; cette valeur est donc faussement basse et peut être ignorée
  3. CUne kaliémie basse ne provoque qu'une légère soif
  4. DLes diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel trouble électrolytique est le plus dangereux pour le rythme cardiaque ?

  1. AUn phosphate bas
  2. BUn chlore élevé
  3. CUn potassium trop élevé ou trop bas
  4. DUn sodium bas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Peu après le début d'une chimiothérapie pour un lymphome de haut grade, un patient présente une augmentation du potassium, du phosphate et de l'acide urique avec une baisse de la diurèse. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne insuffisance surrénalienne
  2. BUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  3. CUn syndrome de renutrition inappropriée
  4. DUn syndrome de lyse tumorale
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 31 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E3 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 8, avec E3 et V2. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 8E3V2
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 58/min, ne réagit pas, température 37,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 96%airSBP 110HR 58UT 37,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h56 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 56 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

56 kg30 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1500 mLacides aminés 4,25%1500 mL94 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 94 kg reçoit 1500 mL de nutrition parentérale contenant 15 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

94 kg1500 mLdextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du premier degréfibrillation atriale

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4fibrillation atriale
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a un saignement de nez soudain, est conscient et respire normalement. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. ADemander au patient de se moucher fort pour évacuer les caillots
  2. BAsseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
  3. CAllonger le patient à plat sur le dos avec un oreiller sous les genoux
  4. DPencher la tête en arrière et appliquer de la glace sur la nuque
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle tâche convient le mieux à l'infirmier diplômé pour qu'il la réalise lui-même plutôt que de la déléguer à un aide-soignant ?

  1. AAider un patient pour les soins de bouche
  2. BFaire lever un patient pour la première fois après une opération
  3. CPeser un patient atteint d'insuffisance cardiaque chaque matin
  4. DEmmener un patient stable marcher dans le couloir au troisième jour après l'opération
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une personne en tenue de bloc sans badge d’identification de l’hôpital demande à emmener un nouveau-né à la nurserie. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALaisser les parents décider s’il faut confier le bébé
  2. BDemander son nom à la personne puis lui donner le bébé
  3. CConfier le bébé si la personne semble sûre d’elle
  4. DRefuser, garder le bébé avec sa mère et alerter la sécurité
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient en précautions de type contact pour un SARM s’est replié sur lui-même et dit : « Tout le monde m’évite. » Quelle est la meilleure action infirmière ?

  1. AÉcourter les visites pour limiter le risque de propagation du SARM
  2. BArrêter les précautions quelques jours pour que le patient se sente moins isolé et moins seul
  3. CDemander au médecin un sédatif pour aider le patient à faire face
  4. DExpliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous statine signale des douleurs musculaires et une faiblesse nouvelles et inexpliquées. Quel examen biologique l'infirmière s'attend-elle à voir prescrit ?

  1. ALa créatine kinase (CK)
  2. BL'ammoniémie
  3. CLa lipase sérique
  4. DLa troponine cardiaque
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats montre le mieux que l'acidocétose diabétique se résout ?

  1. AUne glycémie en baisse avec un trou anionique qui continue de s'élargir
  2. BUne glycémie en baisse avec des bicarbonates sériques en baisse
  3. CUne kaliémie en hausse avec des bicarbonates en baisse
  4. DUn trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Mettre des gants et un tablier, puis nettoyer avec un désinfectant agréé selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Selon les précautions standard, tout sang est manipulé comme potentiellement infectieux. Les projections sont nettoyées rapidement avec un équipement de protection et le kit ou le désinfectant prévu par le protocole local.

Réponse

A · Mettre des gants et un tablier, puis nettoyer avec un désinfectant agréé selon le protocole
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies

Pourquoi c'est la réponse

Le furosémide augmente la perte urinaire de potassium. L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire et des arythmies cardiaques ; le résultat est donc signalé et une supplémentation est envisagée.

Réponse

D · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un potassium trop élevé ou trop bas

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperkaliémie comme l'hypokaliémie peuvent provoquer des troubles du rythme mortels. Le potassium ne doit jamais être injecté pur en bolus IV rapide.

Réponse

C · Un potassium trop élevé ou trop bas
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un syndrome de lyse tumorale

Pourquoi c'est la réponse

La mort rapide des cellules tumorales libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (qui forment de l'acide urique), ce qui peut provoquer une IRA et des arythmies. La prévention repose sur l'hydratation IV et des médicaments qui abaissent l'acide urique.

Réponse

D · Un syndrome de lyse tumorale
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 42,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 3

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 8 − 3 − 2 = 3
M3: fléchit anormalement les bras (posture de décortication)

Réponse

M = 3
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
ne réagit pas (U) → 3
T 37,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 47 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·56 = 1680 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1680/1,5 = 1120 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1120/24 = 46,67 ≈ 47 mL/h

Réponse

R = 47 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 1,66 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

15·1500/100 = 225 g = 225 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 225 000/(94·1440) = 1,662 ≈ 1,66 mg/kg/min

Réponse

GIR = 1,66 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,388 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,38/√0,96 = 0,38/0,9798 = 0,388 s

Réponse

QTc = 0,388 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (388 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,16 → 0,28 → 0,34 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Asseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez

Pourquoi c'est la réponse

Se pencher en avant empêche le sang d'entrer dans les voies aériennes et l'estomac, et une pression ferme sur la partie molle du nez arrête généralement le saignement. Pencher la tête en arrière ou s'allonger à plat laisse le sang couler dans la gorge.

Réponse

B · Asseoir le patient, le pencher en avant et pincer la partie molle du nez
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Faire lever un patient pour la première fois après une opération

Pourquoi c'est la réponse

Au premier lever après une opération, le patient peut faire un malaise ou avoir d'autres réactions inattendues ; l'infirmier diplômé l'évalue donc généralement pendant ce moment. Les marches ultérieures avec un patient stable, les pesées quotidiennes et les soins de bouche sont des tâches de routine.

Réponse

B · Faire lever un patient pour la première fois après une opération
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Refuser, garder le bébé avec sa mère et alerter la sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Les nourrissons ne sont confiés qu’à du personnel muni d’une identification en bonne et due forme, comme le prévoit la procédure de sécurité des nouveau-nés. Tout comportement suspect est signalé immédiatement à la sécurité, et les parents apprennent à faire de même.

Réponse

D · Refuser, garder le bébé avec sa mère et alerter la sécurité
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre

Pourquoi c'est la réponse

L’isolement peut provoquer solitude, anxiété et dépression, et les patients isolés peuvent avoir moins de contacts avec le personnel. L’infirmière explique la raison des précautions, passe des moments planifiés avec le patient et favorise les visites des personnes qui respectent les précautions.

Réponse

D · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La créatine kinase (CK)

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent provoquer une myopathie et, rarement, une rhabdomyolyse. Une CK élevée confirme l'atteinte musculaire, et le prescripteur peut arrêter la statine. L'infirmière demande aussi si les urines sont foncées, ce qui peut signaler la présence de myoglobine dans les urines.Vérifié avec: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · La créatine kinase (CK)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse

Pourquoi c'est la réponse

L'acidocétose est résolue lorsque la cétoacidose a disparu : les cétones diminuent, le trou anionique se normalise, les bicarbonates augmentent et le pH revient vers la normale. La glycémie seule est un mauvais repère, car elle baisse plus tôt.

Réponse

D · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals