Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel médicament provoque fréquemment une constipation ?

  1. ALe lactulose
  2. BLe docusate
  3. CLa codéine
  4. DLe séné
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pendant les transmissions, l'infirmière remarque qu'une collègue énonce à voix haute des informations sur des patients dans un couloir très fréquenté. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AParticiper pour terminer les transmissions plus vite
  2. BProposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
  3. CNe rien dire, car les transmissions font partie des soins
  4. DSignaler la collègue à la police
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Les soins de plaies modernes visent généralement à garder le lit d'une plaie en cicatrisation :

  1. AComplètement sec et à l'air libre
  2. BHumide mais pas mouillé
  3. CImbibé chaque jour de solution antiseptique
  4. DBien tassé de compresses sèches
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient opéré et sondé n'a émis que 10 mL d'urine au cours des deux dernières heures. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALe cholestérol du patient sur le bilan d'admission
  2. BQue la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées
  3. CLe poids du patient l'année dernière
  4. DSi le patient a pris son petit-déjeuner
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222641non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,55, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) et HCO₃⁻ 41 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,55PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
120?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 120 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 120 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h70 kg20 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 70 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 20 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

70 kg30 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
189 kg187 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 187 cm et pèse 189 kg. Le protocole d’entraînement donne 11 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

187 cm189 kghommeBMI 30–50: 11 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculaireasystoliebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme jonctionnel

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2asystolie
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4rythme jonctionnel
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne à un patient l'utilisation d'un spiromètre incitatif. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je soufflerai dedans aussi fort et aussi vite que possible. »
  2. B« J'essaierai de retenir mon souffle quelques secondes en haut de l'inspiration. »
  3. C« J'inspirerai lentement et profondément par l'embout. »
  4. D« Je l'utiliserai plusieurs fois par heure pendant mes périodes d'éveil. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un aide-soignant a mesuré les signes vitaux 15 minutes après la première dose de morphine d'un patient. Il rapporte une fréquence respiratoire de 10/min et dit que le patient est difficile à réveiller. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AY aller immédiatement, stimuler le patient, soutenir la respiration et préparer la naloxone selon la prescription
  2. BDemander à l'aide-soignant de recontrôler la fréquence respiratoire dans 15 minutes et de revenir faire un compte rendu
  3. CConsigner les constatations et prévenir le médecin lors du prochain tour programmé
  4. DTéléphoner au médecin pour obtenir des prescriptions avant d'aller voir le patient
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le lecteur de codes-barres signale que le médicament ne correspond pas au dossier du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AIgnorer l’alerte et administrer le médicament
  2. BAdministrer le médicament et signaler l’alerte plus tard dans le service
  3. CScanner le bracelet d’un autre patient
  4. DS’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle action d’une infirmière montre que les cinq indications de l’hygiène des mains sont respectées ?

  1. AElle se désinfecte les mains seulement au début et à la fin du service
  2. BElle garde les mêmes gants entre deux patients
  3. CElle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
  4. DElle se désinfecte les mains seulement quand elles paraissent sales
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi les patients atteints d'insuffisance rénale chronique ont-ils souvent une anémie ?

  1. ALes toxines urémiques font produire des globules blancs plutôt que des globules rouges par la moelle osseuse
  2. BLes reins lésés filtrent et détruisent les globules rouges
  3. CLes reins fabriquent moins d'érythropoïétine, qui stimule la production de globules rouges
  4. DLe potassium élevé dans la maladie rénale détruit les globules rouges
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a très peu mangé pendant 2 semaines et a reçu des antibiotiques à large spectre. L'INR est maintenant de 2,3 sans warfarine, et les plaquettes sont normales. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne thrombopénie immunologique
  2. BUne hémophilie A
  3. CUne anémie ferriprive
  4. DUne carence en vitamine K

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La codéine

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes comme la codéine et la morphine ralentissent le transit et provoquent fréquemment une constipation. Le séné, le lactulose et le docusate sont des laxatifs.

Réponse

C · La codéine
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Proposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé

Pourquoi c'est la réponse

Les informations partagées pour les soins doivent rester protégées des personnes qui n'en ont pas besoin. Se déplacer dans un lieu privé ou parler à voix basse au chevet protège la confidentialité des patients.

Réponse

B · Proposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Humide mais pas mouillé

Pourquoi c'est la réponse

Un milieu humide accélère la migration des cellules épithéliales et la cicatrisation. Trop d'humidité provoque une macération ; les pansements sont donc choisis pour gérer l'exsudat.

Réponse

B · Humide mais pas mouillé
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Que la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse brutale du débit de la sonde peut être due à une sonde coudée, clampée ou obstruée. Si elle draine librement, l'infirmière évalue l'état d'hydratation et les signes vitaux et signale une possible hypovolémie ou IRA.

Réponse

B · Que la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,55: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 49 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Comparer

mesuré: 40 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 25

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

Réponse

MFS = 25
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 45 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·70 − 120)/2 = 90/2 = 45 mmHg

Réponse

DBP = 45 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 88 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·70 = 2100 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2100/1,2 = 1750 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1750/20 = 87,5 ≈ 88 mL/h

Réponse

R = 88 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2033 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 189/1,87² = 54,05 kg/m²

Poids idéal (Devine)

187 cm/2,54 = 73,62 in
IBW = 50 + 2,3·(73,62 − 60) = 81,33 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 25·81,33 = 2033 kcal/jour

Réponse

E = 2033 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2,2 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

55 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Comparer avec P–P

2,20 ÷ 0,96 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2,2 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: asystolie

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

asystolie

Réponse

asystolie

Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je soufflerai dedans aussi fort et aussi vite que possible. »

Pourquoi c'est la réponse

Un spiromètre incitatif s'utilise en inspirant lentement et profondément, puis en retenant brièvement son souffle. Souffler dedans ne permet pas de dilater les poumons.

Réponse

A · « Je soufflerai dedans aussi fort et aussi vite que possible. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Y aller immédiatement, stimuler le patient, soutenir la respiration et préparer la naloxone selon la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Une respiration lente et une difficulté à réveiller le patient évoquent une dépression respiratoire induite par les opioïdes. L'infirmière évalue immédiatement le patient, le stimule, soutient la respiration, administre la naloxone selon la prescription et alerte. Attendre ou appeler sans avoir vu le patient fait perdre des minutes critiques.

Réponse

A · Y aller immédiatement, stimuler le patient, soutenir la respiration et préparer la naloxone selon la prescription
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les alertes du lecteur de codes-barres servent à détecter les erreurs de patient, de médicament et de dose. L’infirmière s’arrête, vérifie la prescription et le produit, et contacte la pharmacie ou le prescripteur. Passer outre les alertes par habitude provoque des erreurs.

Réponse

D · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Elle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit

Pourquoi c'est la réponse

Toucher l’environnement du patient, comme les barrières et les tables, contamine les mains ; l’hygiène des mains est donc nécessaire ensuite. Les gants sont changés entre les patients, et l’hygiène des mains est nécessaire que les mains paraissent sales ou non.

Réponse

C · Elle se désinfecte les mains après avoir touché la barrière du lit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Les reins fabriquent moins d'érythropoïétine, qui stimule la production de globules rouges

Pourquoi c'est la réponse

Les reins malades produisent moins d'érythropoïétine ; la moelle fabrique donc moins de globules rouges. Le traitement peut comprendre des agents stimulant l'érythropoïèse et du fer.Vérifié avec: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Les reins fabriquent moins d'érythropoïétine, qui stimule la production de globules rouges
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une carence en vitamine K

Pourquoi c'est la réponse

La vitamine K provient de l'alimentation et des bactéries intestinales. Des apports insuffisants associés à des antibiotiques peuvent provoquer une carence en vitamine K, qui diminue les facteurs II, VII, IX et X et allonge le TP/INR. La supplémentation en vitamine K la corrige.Vérifié avec: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une carence en vitamine K

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals