Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est l'ordre correct de l'évaluation selon l'approche ABCDE ?

  1. AÉvaluation, Respiration, Plan de soins, Sortie, Bilan
  2. BVoies aériennes, Saignement, Conscience, Alimentation, Élimination
  3. CVoies aériennes, Respiration, Circulation, État neurologique, Exposition
  4. DVigilance, Tension, Circulation, Médicaments, Examen
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
  2. BEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  3. CRassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  4. DPrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Dans les recommandations britanniques, le sepsis neutropénique est couramment défini par une température supérieure à 38 °C ou des signes de sepsis avec un nombre de polynucléaires neutrophiles inférieur ou égal à :

  1. A150 × 109/L
  2. B0,5 × 109/L
  3. C15 × 109/L
  4. D5 × 109/L
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

L'hypoglycémie d'un patient a été causée par un sulfamide hypoglycémiant comme le gliclazide ou le glipizide. Pourquoi peut-il avoir besoin d'une surveillance plus longue que d'habitude ?

  1. ALe médicament rend inefficaces les comprimés et boissons sucrés
  2. BLes sulfamides hypoglycémiants n'agissent que la nuit
  3. CLe médicament provoque une hyperglycémie de rebond plus tard dans la journée
  4. DLes sulfamides hypoglycémiants agissent longtemps, si bien que l'hypoglycémie peut récidiver
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354573HCO₃⁻mmol/L222636aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,32, PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,32PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
7642SBPDBPmmHgHR 94/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 94/min et une pression artérielle de 76/42 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 94/minBP 76/42 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 7SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 82AT 37,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h84 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 84 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

84 kg35 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
5,5 kgdextrose 7,5%34 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 5,5 kg reçoit du dextrose à 7,5 % à 34 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

5,5 kg7,5%34 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé double chambre (AV)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme stimulé ventriculairerythme idioventriculaire

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé double chambre (AV)
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3rythme stimulé ventriculaire
  4. 4rythme idioventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient somnolent présente une gazométrie artérielle avec un pH de 7,30, une PaCO₂ de 58 mmHg (7,7 kPa) et des HCO₃⁻ à 25 mEq/L (mmol/L). Quel problème est prioritaire ?

  1. AUne hyperventilation causée par l'anxiété
  2. BUne perte de bicarbonate par l'intestin due à une diarrhée sévère
  3. CUne mauvaise ventilation entraînant une accumulation de dioxyde de carbone
  4. DUn excès de bicarbonate dû aux antiacides
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient sous dialyse péritonéale a un liquide trouble qui s'écoule et une douleur abdominale. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?

  1. AUne péritonite, qui exige un signalement rapide et un prélèvement de liquide
  2. BTrop de liquide resté dans l'abdomen après le drainage
  3. CUne constatation normale à la fin de chaque échange
  4. DUne constipation qui passera avec un laxatif plus tard aujourd'hui ou demain
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière prépare les médicaments de deux patients. Quelle est l’approche la plus sûre ?

  1. APréparer ensemble les médicaments des deux patients pour gagner du temps
  2. BDemander à un patient de passer les médicaments à l’autre
  3. CMettre les médicaments des deux patients dans un même godet et les trier au chevet
  4. DPréparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient enrhumé demande des antibiotiques « par sécurité ». Quelle réponse est la meilleure ?

  1. AExpliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
  2. BSuggérer d’utiliser des antibiotiques restant d’une maladie précédente
  3. CDire au patient que les antibiotiques raccourciront le rhume de plusieurs jours
  4. DDemander au médecin de prescrire quand même des antibiotiques pour rassurer le patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme atteinte d'hyperémèse gravidique vomit depuis 3 jours. Quel résultat urinaire l'infirmière s'attend-elle à trouver ?

  1. ADes cétones
  2. BDes cylindres hématiques
  3. CDe la bilirubine
  4. DDes nitrites
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une intervention sous anesthésie générale, un patient présente une hausse du CO2 de fin d'expiration, une rigidité musculaire et une tachycardie, puis une kaliémie élevée et une température qui monte. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne hypoglycémie due au jeûne
  2. BUne hyperthermie maligne
  3. CUn choc hypovolémique
  4. DUne réaction transfusionnelle hémolytique aiguë

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Voies aériennes, Respiration, Circulation, État neurologique, Exposition

Pourquoi c'est la réponse

ABCDE évalue Airway (voies aériennes), Breathing (respiration), Circulation, Disability (neurologie, glycémie) et Exposure (exposition), en corrigeant chaque problème avant de passer au suivant.

Réponse

C · Voies aériennes, Respiration, Circulation, État neurologique, Exposition
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

D · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · 0,5 × 109/L

Pourquoi c'est la réponse

Le sepsis neutropénique est défini par des neutrophiles à 0,5 × 109/L ou moins avec de la fièvre ou d'autres signes de sepsis. Il nécessite une antibiothérapie probabiliste dans l'heure.

Réponse

B · 0,5 × 109/L
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Les sulfamides hypoglycémiants agissent longtemps, si bien que l'hypoglycémie peut récidiver

Pourquoi c'est la réponse

Les sulfamides hypoglycémiants stimulent la sécrétion d'insuline et ont une longue durée d'action. L'hypoglycémie peut se prolonger ou récidiver ; la glycémie est donc étroitement surveillée après le traitement.

Réponse

D · Les sulfamides hypoglycémiants agissent longtemps, si bien que l'hypoglycémie peut récidiver
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,3 = 27,3 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Comparer

mesuré: 36 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 1,24

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 94/76 = 1,237 ≈ 1,24

Réponse

SI = 1,24

1 ou plus : un signe d’alerte de choc dans ce cas d’entraînement.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 102 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·84 = 2940 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2940/1,2 = 2450 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2450/24 = 102,1 ≈ 102 mL/h

Réponse

R = 102 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 7,73 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose par minute

75·34/60 = 42,5 mg/min

Par kilogramme

GIR = 42,5/5,5 = 7,727 ≈ 7,73 mg/kg/min

Réponse

GIR = 7,73 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,72 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

43 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 43 × 0,04 s = 1,72 s

Comparer avec P–P

1,72 ÷ 0,72 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,72 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 20 petits carreaux, 1500 ÷ 20 ≈ 75 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,80 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une mauvaise ventilation entraînant une accumulation de dioxyde de carbone

Pourquoi c'est la réponse

Un pH bas avec une PaCO₂ élevée et un bicarbonate normal correspond à une acidose respiratoire. Le patient n'élimine pas assez de dioxyde de carbone par la respiration ; la priorité est donc de soutenir la ventilation et de faire intervenir l'équipe de niveau supérieur.

Réponse

C · Une mauvaise ventilation entraînant une accumulation de dioxyde de carbone
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une péritonite, qui exige un signalement rapide et un prélèvement de liquide

Pourquoi c'est la réponse

Un effluent trouble avec une douleur abdominale est un signe classique de péritonite, une complication grave de la dialyse péritonéale. L'infirmière le signale et envoie un échantillon selon la prescription afin que les antibiotiques puissent être démarrés.

Réponse

A · Une péritonite, qui exige un signalement rapide et un prélèvement de liquide
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois

Pourquoi c'est la réponse

Préparer, vérifier et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois, au chevet, réduit les erreurs de patient. Mélanger les médicaments rend les erreurs plus probables.

Réponse

D · Préparer et administrer les médicaments d’un seul patient à la fois
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes

Pourquoi c'est la réponse

Les rhumes sont causés par des virus, que les antibiotiques ne tuent pas. Les antibiotiques inutiles provoquent des effets indésirables et favorisent les résistances ; l’infirmière l’explique donc et donne des conseils pour soulager les symptômes.

Réponse

A · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des cétones

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements prolongés et des apports insuffisants entraînent une dégradation des graisses et une cétonurie, ainsi qu'une déshydratation et des pertes d'électrolytes comme une hypokaliémie. Les cétones urinaires aident à évaluer la gravité et la réponse aux solutés IV et aux antiémétiques.Vérifié avec: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Des cétones
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une hyperthermie maligne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique génétique aux anesthésiques volatils ou à la succinylcholine (suxaméthonium). Les cellules musculaires libèrent du calcium, ce qui produit CO2, chaleur, rigidité, hyperkaliémie et CK très élevée. Elle se traite par le dantrolène et l'arrêt du facteur déclenchant.

Réponse

B · Une hyperthermie maligne

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals