Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Sous quel angle réalise-t-on habituellement une injection sous-cutanée ?

  1. ADe 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux
  2. B90 degrés après avoir tendu la peau à plat
  3. CToujours exactement 15 degrés, la peau tendue à plat
  4. DToujours parallèlement à la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un infirmier se pique avec une aiguille usagée. Quelle est la bonne première action ?

  1. ALaisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
  2. BFrotter vigoureusement la zone avec une brosse et de l'alcool, puis la déclarer à la fin du poste
  3. CSucer la plaie pour retirer le sang
  4. DTerminer son poste et déclarer l'accident le lendemain
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient a perdu sans le vouloir plus de 10 % de son poids au cours des derniers mois et a un IMC bas. Quelle est l'action la plus appropriée ?

  1. ARestreindre les liquides pour stimuler l'appétit et donner plutôt un régime pauvre en protéines
  2. BLe repeser dans six mois et réévaluer à ce moment-là
  3. CL'orienter vers la diététicienne et mettre en place un plan de soins nutritionnels avec fiches alimentaires
  4. DEncourager un régime hypocalorique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière remarque qu'une mauvaise dose de médicament a été préparée, mais l'erreur a été détectée avant l'administration. Que faut-il faire ?

  1. ANe rien dire, puisque aucun préjudice n'a atteint le patient
  2. BEn informer uniquement la famille du patient
  3. CSanctionner sur-le-champ l'infirmière qui l'a préparée devant ses collègues
  4. DLa déclarer comme presque-accident dans le système de déclaration des événements indésirables
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222627aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,20, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,20PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 96%airSBP 84HR 70AT 36,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
66 kg153 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 153 cm et pèse 66 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

153 cm66 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1200 mLacides aminés 6%1200 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 20%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelbradycardie sinusalerythme sinusal normalfibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVcardioversion synchroniséeRCP (rythme non choquable)stimulation transcutanéedéfibrillation immédiate

Un patient sans pouls palpable présente ce rythme organisé sur le moniteur (activité électrique sans pouls). Quel traitement les recommandations de réanimation de l’adulte citent-elles ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1cardioversion synchronisée
  2. 2RCP (rythme non choquable)
  3. 3stimulation transcutanée
  4. 4défibrillation immédiate
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient adulte qui mange dans la salle commune porte soudain les mains à la gorge et ne peut ni parler, ni respirer, ni tousser. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAttendre de voir si le patient peut tousser pour le rejeter
  2. BDonner un verre d'eau au patient pour faire descendre l'aliment
  3. CAppeler à l'aide et donner des claques dans le dos et des compressions abdominales
  4. DFaire un balayage digital à l'aveugle de la bouche
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient est admis pour un charbon (anthrax) par inhalation. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ALes précautions « gouttelettes » avec un masque chirurgical pour toute personne qui entre
  2. BLes précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
  3. CLes précautions complètes « contact » et « gouttelettes » pour tout le personnel et tous les visiteurs de l'unité
  4. DLes précautions « air » dans une chambre à pression négative pendant toute la durée de l'hospitalisation
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi une infirmière porte-t-elle des gants testés pour la chimiothérapie et une blouse pour vider l’urinal d’un patient récemment traité par chimiothérapie ?

  1. ALes urines contiennent toujours des bactéries infectieuses après une chimiothérapie
  2. BLes liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
  3. CLa chimiothérapie rend les urines fortement acides et corrosives
  4. DLe patient est en précautions de type air après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un nuage chimique a été libéré près de l’hôpital et les autorités ordonnent le « confinement sur place ». Que doit faire le personnel ?

  1. AGarder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur
  2. BOuvrir les fenêtres pour faire entrer de l’air frais dans les services et diluer le produit chimique
  3. CÉvacuer immédiatement tous les patients vers le parking
  4. DRenvoyer tous les visiteurs chez eux par l’entrée principale
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La dose de lévothyroxine d'un patient a été modifiée aujourd'hui. Quand la TSH est-elle habituellement recontrôlée ?

  1. AAprès environ 3 jours
  2. BAprès environ 24 heures
  3. CAprès environ 1 an
  4. DAprès environ 6–8 semaines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient diabétique avait une glycémie de 58 mg/dL (3,2 mmol/L) ; il a pris 15 g de glucides rapides et, 15 minutes plus tard, la glycémie est de 64 mg/dL (3,6 mmol/L). Le patient est bien éveillé. Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ADonner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler
  2. BDonner une dose d'insuline lente pour la stabiliser
  3. CAttendre le prochain repas avant de donner quoi que ce soit
  4. DDonner seulement une collation protéinée et recontrôler demain

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · De 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux

Pourquoi c'est la réponse

L'angle dépend de la longueur de l'aiguille et de la masse grasse. Une aiguille courte à 90 degrés convient à la plupart des adultes ; chez les patients minces, un pli cutané ou un angle de 45 degrés évite d'atteindre le muscle.

Réponse

A · De 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les premiers soins consistent à laisser la plaie saigner librement sans la presser, à la laver au savon et à l'eau courante et à la couvrir, sans frotter ni sucer. Une déclaration immédiate permet une évaluation du risque et, si nécessaire, une prophylaxie post-exposition.

Réponse

A · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'orienter vers la diététicienne et mettre en place un plan de soins nutritionnels avec fiches alimentaires

Pourquoi c'est la réponse

Une perte de poids involontaire importante avec un IMC bas signifie un risque élevé de dénutrition. La prise en charge comprend l'orientation vers la diététicienne, des fiches alimentaires et hydriques, une aide aux repas et des pesées régulières.

Réponse

C · L'orienter vers la diététicienne et mettre en place un plan de soins nutritionnels avec fiches alimentaires
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · La déclarer comme presque-accident dans le système de déclaration des événements indésirables

Pourquoi c'est la réponse

Les presque-accidents sont déclarés pour que leurs causes soient analysées et les systèmes améliorés. Une culture juste et ouverte encourage la déclaration sans recherche de coupable.

Réponse

D · La déclarer comme presque-accident dans le système de déclaration des événements indésirables
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Comparer

mesuré: 27 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 75

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75

Réponse

MFS = 75
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 143 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

153 cm/2,54 = 60,24 in
IBW = 45,5 + 2,3·(60,24 − 60) = 46,04 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 66/46,04·100 = 143,3 ≈ 143%

Réponse

%IBW = 143%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 119

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1200/100 = 240 g
acides aminés: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 816 + 550 = 1366 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Rapport

NPC : N = 1366/11,52 = 118,6 ≈ 119 : 1

Réponse

NPC : N = 119

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 32 petits carreaux, 1500 ÷ 32 ≈ 47 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,28 s.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: RCP (rythme non choquable)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 18 petits carreaux, 1500 ÷ 18 ≈ 83 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,72 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
rythme sinusal normal

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

RCP (rythme non choquable)

Réponse

RCP (rythme non choquable)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Appeler à l'aide et donner des claques dans le dos et des compressions abdominales

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte qui ne peut ni parler, ni respirer, ni tousser a une obstruction sévère des voies aériennes. Les recommandations de réanimation, comme celles du Conseil européen de réanimation, préconisent jusqu'à 5 claques dans le dos suivies de jusqu'à 5 compressions abdominales, répétées jusqu'à ce que l'objet soit expulsé ; certaines recommandations commencent par les compressions abdominales. Si le patient perd connaissance, la réanimation cardiopulmonaire est débutée. Un balayage digital à l'aveugle peut enfoncer davantage l'objet.

Réponse

C · Appeler à l'aide et donner des claques dans le dos et des compressions abdominales
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre

Pourquoi c'est la réponse

Le charbon par inhalation ne se transmet pas d'une personne à l'autre ; les précautions standard sont donc utilisées. Des précautions « contact » peuvent s'y ajouter pour le charbon cutané avec des lésions qui suintent.

Réponse

B · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments dangereux sont excrétés dans les urines, les selles et les vomissements pendant un certain temps après le traitement. Le personnel porte des gants et une blouse de protection pour manipuler ces liquides, selon la procédure.

Réponse

B · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Garder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur

Pourquoi c'est la réponse

Le confinement sur place maintient les personnes à l’intérieur, à l’abri du danger. Les fenêtres et les portes sont fermées et les systèmes de ventilation qui amènent de l’air extérieur sont arrêtés jusqu’à la levée de l’alerte.

Réponse

A · Garder tout le monde à l’intérieur, fermer les fenêtres et les portes et couper l’arrivée d’air extérieur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Après environ 6–8 semaines

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine a une demi-vie d'environ une semaine ; l'état d'équilibre est donc atteint en environ 6 semaines. La TSH est donc recontrôlée environ 6–8 semaines après un changement de dose ; un contrôle plus précoce donne un résultat trompeur.Vérifié avec: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Après environ 6–8 semaines
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

La « règle des 15-15 » est répétée jusqu'à ce que la glycémie atteigne au moins 70 mg/dL (3,9 mmol/L) ; les recommandations britanniques utilisent 4,0 mmol/L et 15–20 g de glucides. Ensuite, une collation ou un repas avec des glucides complexes et des protéines est donné si le prochain repas n'est pas proche, pour éviter une récidive.

Réponse

A · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals