Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Sous quel angle réalise-t-on une injection intramusculaire ?

  1. A30 degrés
  2. B15 degrés
  3. C45 degrés
  4. D90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Sur 24 heures, un patient a des apports de 2400 mL et des pertes mesurées totales de 1800 mL. Quel est le bilan hydrique ?

  1. ANégatif de 600 mL
  2. BÉquilibré, car les deux valeurs sont élevées
  3. CPositif de 600 mL
  4. DPositif de 4200 mL
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une personne âgée présente une douleur du bas-ventre gauche, de la fièvre et une CRP élevée. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn ulcère gastrique
  2. BUne diverticulite
  3. CUne appendicite
  4. DUne colique hépatique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient est hospitalisé pour une suspicion d'infection invasive à méningocoque. Quelle mesure de prévention des infections est généralement nécessaire ?

  1. AAucune précaution, car elle n'est pas contagieuse
  2. BDes précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
  3. CUn isolement seulement après le retour du patient à domicile
  4. DDes précautions « air » en chambre à pression négative pendant toute l'hospitalisation
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa) et PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 89 mmHg (11,9 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 131 kg et mesure 169 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

131 kg169 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
169 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 169 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

169 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%2400 mLacides aminés 5%2400 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 20%acides aminés 5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestachycardie sinusalefibrillation atrialetachycardie ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4tachycardie ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Lors d'un arrêt cardiaque dans un service, quelle action vient en premier après avoir confirmé que le patient ne répond pas et ne respire pas normalement ?

  1. AAppeler à l'aide et commencer les compressions thoraciques
  2. BMesurer la pression artérielle
  3. CDonner deux insufflations de secours, puis vérifier le pouls pendant une minute
  4. DChercher le dossier du patient pour vérifier son statut de réanimation avant d'appeler à l'aide
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation chez un patient est inattendue et nécessite une action après une résection transurétrale de la prostate avec irrigation vésicale continue ?

  1. ADes urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde
  2. BUne envie d'uriner malgré la sonde
  3. CDe légers spasmes vésicaux qui s'atténuent avec l'antispasmodique prescrit
  4. DDes urines rose pâle qui s'éclaircissent au cours de la journée
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel type de globule blanc est le plus souvent augmenté dans les infections virales ?

  1. ALes lymphocytes
  2. BLes éosinophiles
  3. CLes basophiles
  4. DLes neutrophiles
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Qui doit marquer le site opératoire avant l’intervention ?

  1. AL’agent administratif des admissions, d’après les informations du formulaire de consentement
  2. BLe patient seul, avec un feutre, à domicile la veille de l’intervention
  3. CN’importe quel membre de l’équipe du bloc après le début de l’anesthésie
  4. DLa personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle modification des tests de coagulation est normale en fin de grossesse ?

  1. ALes plaquettes dépassent 600 × 10³/µL
  2. BLe fibrinogène et les D-dimères augmentent
  3. CL'INR monte à environ 3,0
  4. DLe TCA double par rapport à la valeur de base
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente une anémie macrocytaire avec une vitamine B12 basse et des anticorps anti-facteur intrinsèque. Qu'est-ce que cela évoque, et comment la traite-t-on habituellement ?

  1. AUne carence en fer, traitée par comprimés de fer oral
  2. BUne carence en folates, traitée par acide folique seul
  3. CUne anémie de Biermer, traitée par injections de B12
  4. DUne anémie hémolytique, traitée par transfusion sanguine

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · 90 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Les injections intramusculaires se font à 90 degrés pour que l'aiguille traverse la peau et la graisse jusqu'au muscle. Les injections intradermiques se font à environ 10 à 15 degrés.

Réponse

D · 90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Positif de 600 mL

Pourquoi c'est la réponse

2400 − 1800 = +600 mL, soit un bilan positif. Les pertes insensibles comme la sudation et la respiration ne sont pas mesurées ; le bilan réel est donc inférieur à celui de la feuille.

Réponse

C · Positif de 600 mL
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une diverticulite

Pourquoi c'est la réponse

La diverticulite est une inflammation des diverticules, généralement du côlon sigmoïde ; la douleur siège donc typiquement dans la fosse iliaque gauche. Elle est fréquente chez la personne âgée.

Réponse

B · Une diverticulite
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace

Pourquoi c'est la réponse

Neisseria meningitidis se transmet par gouttelettes et contact étroit. Des précautions gouttelettes sont appliquées jusqu'à 24 heures d'antibiotiques efficaces, et les autorités de santé publique organisent la prophylaxie des contacts proches.

Réponse

B · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 51,15 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 59/0,8 = 213,9 − 73,75 = 140,2 mmHg

Gradient

A–a = 140,2 − 89 = 51,15 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 51,15 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 95

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

Réponse

MFS = 95
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe III

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 131/1,69² = 45,87

Catégorie

obésité de classe III

Réponse

obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 65 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

169 cm/2,54 = 66,54 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 ≈ 65 kg

Réponse

IBW = 65 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2387 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·2400/100 = 480 g
acides aminés: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie totale

E = 1632 + 480 + 275 = 2387 kcal/jour

Réponse

E = 2387 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 300 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 10 petits carreaux = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 150 = 2:1

Réponse

fréquence atriale = 300 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Appeler à l'aide et commencer les compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Appelez à l'aide (l'équipe d'arrêt cardiaque et un défibrillateur) et commencez immédiatement des compressions de qualité. Une longue recherche du pouls, des retards ou la mesure de la pression artérielle font perdre du temps. Le statut de réanimation doit être connu à l'avance dans la mesure du possible.

Réponse

A · Appeler à l'aide et commencer les compressions thoraciques
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Des urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde

Pourquoi c'est la réponse

Des urines rouge vif avec des caillots évoquent un saignement artériel et peuvent obstruer la sonde, provoquant une distension vésicale. Des urines rose pâle, une envie impérieuse et de légers spasmes sont courants après cette intervention.

Réponse

A · Des urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les lymphocytes

Pourquoi c'est la réponse

Les lymphocytes augmentent dans de nombreuses infections virales. Les neutrophiles augmentent surtout dans les infections bactériennes, et les éosinophiles dans les allergies et les parasitoses.

Réponse

A · Les lymphocytes
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible

Pourquoi c'est la réponse

Selon le Universal Protocol, le site est marqué par la personne qui réalise l’acte, ou par un délégué autorisé, idéalement pendant que le patient est éveillé et peut le confirmer. Cela aide à prévenir les erreurs de site opératoire.

Réponse

D · La personne qui réalisera l’acte, en associant le patient dans la mesure du possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent

Pourquoi c'est la réponse

La grossesse augmente les facteurs de coagulation et le fibrinogène et élève les D-dimères, ce qui aide à prévenir l'hémorragie à l'accouchement mais augmente le risque de caillots. Comme les D-dimères sont normalement élevés, ils sont moins utiles pour écarter une TVP pendant la grossesse.

Réponse

B · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une anémie de Biermer, traitée par injections de B12

Pourquoi c'est la réponse

L'anémie de Biermer (anémie pernicieuse) est une maladie auto-immune dans laquelle des anticorps bloquent le facteur intrinsèque ou détruisent les cellules qui le fabriquent ; la B12 n'est donc pas absorbée. Le traitement est une supplémentation en B12 à vie, généralement par injection (de très fortes doses orales sont une alternative).

Réponse

C · Une anémie de Biermer, traitée par injections de B12

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals