Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient dont la jambe gauche est faible marche avec une canne dans la main droite. Quelle est la séquence correcte ?

  1. AAvancer d'abord les deux jambes ensemble, puis ramener la canne à leur niveau
  2. BAvancer la canne et la jambe droite ensemble, puis la jambe gauche
  3. CAvancer la canne et la jambe gauche ensemble, puis la jambe droite
  4. DAvancer d'abord la jambe droite, puis la canne, puis la jambe gauche
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient opéré de 70 kg, porteur d'une sonde, a uriné 20 mL par heure au cours des trois dernières heures. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne sonde bouchée, qu'on peut sans risque laisser jusqu'à la réévaluation par l'équipe du matin
  2. BUne polyurie nécessitant une restriction hydrique
  3. CUne diurèse normale après une opération
  4. DUne oligurie à signaler, car elle est inférieure à 0,5 mL/kg/h
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel médicament sert à neutraliser l'héparine non fractionnée ?

  1. ALe sulfate de protamine
  2. BLa vitamine K (phytoménadione)
  3. CLe flumazénil
  4. DLa naloxone
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient traumatisé crânien présente une hausse de la tension, une baisse de la fréquence cardiaque et une respiration irrégulière. Cela évoque :

  1. AUne hypertension intracrânienne (triade de Cushing)
  2. BUne crise de panique
  3. CUn sepsis
  4. DUn choc hypovolémique dû à un saignement interne caché
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 44 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 132 kg et mesure 184 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

132 kg184 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre80 mL/htoutes les 4 h68 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 68 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

68 kg30 mL/kg/jour84%80 mL/h · 24 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1500 mLacides aminés 6%1500 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 17,5%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a une pression artérielle de 210/120 mmHg. Quelle constatation ferait de cette situation une urgence hypertensive ?

  1. ADes antécédents d'hypertension artérielle depuis dix ans
  2. BUne anxiété légère face à la valeur élevée affichée sur le moniteur
  3. CUne nouvelle douleur thoracique ou une confusion évoquant une atteinte d'organe
  4. DL'oubli de prendre le comprimé contre l'hypertension ce matin
14.Priorisation et délégationDifficile

Après une opération, un patient qui prend des corticoïdes au long cours devient hypotendu et faible, et sa pression artérielle ne remonte pas avec les liquides IV. Quel problème l'infirmière doit-elle suspecter ?

  1. AUne surcharge liquidienne due à un excès de liquides IV
  2. BUne fatigue normale après l'anesthésie
  3. CUne crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes
  4. DUne réaction allergique à l'anesthésique
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient recevant une alimentation entérale continue par sonde nasogastrique a partiellement retiré sa sonde. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AFixer la sonde dans sa nouvelle position avec du ruban adhésif et continuer
  2. BRepousser la sonde et relancer l’alimentation
  3. CAugmenter le débit de l’alimentation pour rattraper le temps perdu
  4. DArrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de tuberculose pulmonaire active demande que des visiteurs viennent. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AInterdire définitivement tout contact, y compris les appels téléphoniques
  2. BExpliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie
  3. CLaisser entrer tout visiteur sans aucune précaution, pour soutenir le patient
  4. DDemander aux visiteurs de rester dans l’embrasure de la porte ouverte plutôt que d’entrer dans la chambre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi le dosage sanguin du β-hydroxybutyrate est-il souvent préféré à la bandelette urinaire pour les cétones dans l'acidocétose ?

  1. AC'est le seul examen qui mesure à la fois le glucose et les cétones
  2. BLa bandelette urinaire ne détecte les cétones que chez les personnes non diabétiques
  3. CIl montre le taux moyen de cétones des trois derniers mois
  4. DIl mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient ayant un souffle cardiaque et de la fièvre a trois paires d'hémocultures, prélevées à plusieurs heures d'intervalle, qui poussent toutes à la même espèce de Streptococcus. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse
  2. BUne infection urinaire qui s'est étendue à la peau
  3. CUn résultat normal chez les patients ayant un souffle cardiaque
  4. DUne contamination des trois échantillons lors du prélèvement

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Avancer la canne et la jambe gauche ensemble, puis la jambe droite

Pourquoi c'est la réponse

La canne et la jambe faible avancent ensemble pour que la canne prenne une partie de la charge, puis la jambe forte fait son pas.

Réponse

C · Avancer la canne et la jambe gauche ensemble, puis la jambe droite
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une oligurie à signaler, car elle est inférieure à 0,5 mL/kg/h

Pourquoi c'est la réponse

Pour un adulte de 70 kg, 0,5 mL/kg/h correspond à 35 mL/h. Une diurèse de 20 mL/h pendant plusieurs heures évoque une mauvaise perfusion rénale ou une insuffisance rénale aiguë. Vérifiez la sonde et alertez.

Réponse

D · Une oligurie à signaler, car elle est inférieure à 0,5 mL/kg/h
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le sulfate de protamine

Pourquoi c'est la réponse

La protamine se lie à l'héparine et la neutralise. La vitamine K est utilisée pour la warfarine.

Réponse

A · Le sulfate de protamine
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une hypertension intracrânienne (triade de Cushing)

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing (hypertension avec pression différentielle élargie, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et impose un traitement urgent.

Réponse

A · Une hypertension intracrânienne (triade de Cushing)
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|61 − 40| = 21 mmHg → 2,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,1 = 31,35 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 31,35 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 51,8 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 51,8 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 30

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

Réponse

MFS = 30
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 132/1,84² = 38,99

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 71 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·68 = 2040 mL/jour

Eau libre issue de la formule

80·24 = 1920 mL
1920·0,84 = 1613 mL

Eau encore nécessaire

2040 − 1613 = 427,2 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 427,2/6 = 71,2 ≈ 71 mL

Réponse

V = 71 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1803 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1500/100 = 262,5 g
acides aminés: 6·1500/100 = 90 g

Kilocalories par composant

dextrose: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
acides aminés: 90·4 = 360 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie totale

E = 892,5 + 360 + 550 = 1803 kcal/jour

Réponse

E = 1803 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 63 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 63 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes P

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 19 petits carreaux, 1500 ÷ 19 ≈ 79 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,76 s.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

ondes P → rythme jonctionnel accéléré

Réponse

ondes P
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une nouvelle douleur thoracique ou une confusion évoquant une atteinte d'organe

Pourquoi c'est la réponse

L'hypertension sévère devient une urgence lorsqu'il existe une atteinte d'organe aiguë, comme une douleur thoracique, des modifications neurologiques ou une atteinte rénale. Elle nécessite une baisse urgente et contrôlée de la pression artérielle.

Réponse

C · Une nouvelle douleur thoracique ou une confusion évoquant une atteinte d'organe
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous corticothérapie au long cours peuvent ne pas produire assez de cortisol pour faire face au stress chirurgical. Une hypotension réfractaire évoque une crise surrénalienne, qui nécessite de l'hydrocortisone IV en urgence selon la prescription.

Réponse

C · Une crise surrénalienne due à l'arrêt des corticoïdes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde déplacée peut maintenant se trouver dans l’œsophage ou les voies aériennes. L’alimentation est arrêtée et la sonde n’est pas repoussée à l’aveugle. Sa position est vérifiée selon la politique en vigueur, ou bien elle est remplacée.

Réponse

D · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Expliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie

Pourquoi c'est la réponse

Les visites sont limitées et accompagnées d’une éducation et d’une protection selon la politique de l’établissement, tandis que le patient reste dans une chambre à pression négative fermée. Une visite à porte ouverte annule la pression négative.

Réponse

B · Expliquer le risque, limiter les visites et apprendre aux visiteurs à utiliser la protection fournie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'acidocétose, le β-hydroxybutyrate est la principale cétone, mais la plupart des bandelettes urinaires détectent l'acétoacétate ; elles peuvent donc sous-estimer la cétose. Le β-hydroxybutyrate sanguin donne une valeur actuelle, également utile pour surveiller la récupération.

Réponse

D · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs hémocultures positives au même germe, prélevées à des moments différents, témoignent d'une bactériémie continue, typique de l'endocardite infectieuse. Une échocardiographie est réalisée et une antibiothérapie IV prolongée est débutée. Une contamination ne touche généralement qu'un seul flacon.

Réponse

A · Une bactériémie persistante, comme dans l'endocardite infectieuse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals