Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi les personnes âgées sont-elles plus exposées à la déshydratation ?

  1. ALeurs reins retiennent davantage d'eau
  2. BLeur sensation de soif est souvent diminuée
  3. CElles perdent moins d'eau par la peau
  4. DElles boivent généralement plus que les adultes plus jeunes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un adulte capable de discernement, Témoin de Jéhovah, refuse une transfusion sanguine que l'équipe juge nécessaire. Quels sont les deux principes éthiques en conflit ?

  1. ALa justice et la véracité
  2. BLa fidélité et la justice
  3. CL'autonomie et la bienfaisance
  4. DLa véracité et la non-malfaisance
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique de type 1 vomit et mange peu. Quel est le bon conseil pour les jours de maladie ?

  1. AArrêter l'insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement pour éviter l'hypoglycémie
  2. BRéduire de moitié les apports hydriques pour éviter les vomissements
  3. CContrôler la glycémie une seule fois par jour
  4. DNe pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Deux jours après le traumatisme, un patient âgé ayant une fracture de hanche devient essoufflé et confus, avec une éruption pétéchiale sur le thorax. Quelle complication faut-il suspecter ?

  1. AUne infection urinaire
  2. BUne escarre
  3. CUn syndrome des loges
  4. DUne embolie graisseuse
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222640non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,37, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et HCO₃⁻ 40 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,37PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 28 % d’oxygène montre PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) et PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
11965SBPDBPmmHgHR 104/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 104/min et une pression artérielle de 119/65 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 104/minBP 119/65 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h86 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 86 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

86 kg25 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%2400 mLacides aminés 6%2400 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière délègue les signes vitaux de routine à un aide-soignant pour un patient dont la pression artérielle baisse depuis une heure. Quel droit de la délégation n'est pas respecté ?

  1. ALa bonne tâche, car les signes vitaux ne peuvent jamais être délégués
  2. BLa bonne personne
  3. CLes bonnes directives et communication
  4. DLa bonne circonstance
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière pense qu'une dose prescrite n'est pas sûre. Le prescripteur dit de la donner quand même. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ASuspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
  2. BOmettre discrètement la dose et ne rien dire pour éviter un conflit
  3. CDonner la dose, car le prescripteur en est désormais responsable
  4. DDonner la moitié de la dose en compromis et consigner la raison
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Dans le système américain (EPA/OSHA) pour les matières dangereuses, quel niveau d’EPI offre la protection la plus élevée ?

  1. ANiveau B
  2. BNiveau A
  3. CNiveau D
  4. DNiveau C
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière trouve un liquide inconnu qui s’écoule d’un récipient dans le local technique, avec une forte odeur. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AVerser de l’eau dessus pour le diluer
  2. BL’éponger avec des serviettes en papier
  3. CQuitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
  4. DSe rapprocher et le sentir avec précaution pour identifier la substance
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi les patients atteints d'insuffisance rénale chronique ont-ils souvent une anémie ?

  1. ALes reins lésés filtrent et détruisent les globules rouges
  2. BLes reins fabriquent moins d'érythropoïétine, qui stimule la production de globules rouges
  3. CLes toxines urémiques font produire des globules blancs plutôt que des globules rouges par la moelle osseuse
  4. DLe potassium élevé dans la maladie rénale détruit les globules rouges
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient opéré de l'hypophyse présente une fatigue et une intolérance au froid. La T4 libre est basse et la TSH est basse. Qu'évoque ce profil ?

  1. AUne hyperthyroïdie due à une hyperactivité de la glande thyroïde
  2. BUne fonction thyroïdienne normale avec une erreur de laboratoire sur la T4
  3. CUne hypothyroïdie primaire due à une défaillance de la glande thyroïde
  4. DUne hypothyroïdie secondaire (centrale) due à une insuffisance hypophysaire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Leur sensation de soif est souvent diminuée

Pourquoi c'est la réponse

Le vieillissement émousse la soif et réduit l'eau corporelle ainsi que la capacité des reins à concentrer les urines. Il faut souvent proposer des boissons aux patients âgés et les aider à boire.

Réponse

B · Leur sensation de soif est souvent diminuée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · L'autonomie et la bienfaisance

Pourquoi c'est la réponse

Le droit du patient de décider (autonomie) s'oppose à la volonté de l'équipe de faire le bien (bienfaisance). Un refus valable d'un adulte capable est respecté, et des alternatives à la transfusion sont recherchées.

Réponse

C · L'autonomie et la bienfaisance
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques

Pourquoi c'est la réponse

Arrêter l'insuline dans le diabète de type 1 peut provoquer rapidement une acidocétose. Les patients doivent poursuivre l'insuline, surveiller glycémie et cétones, boire et demander de l'aide si les cétones augmentent.

Réponse

D · Ne pas arrêter l'insuline ; contrôler plus souvent la glycémie et les corps cétoniques
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une embolie graisseuse

Pourquoi c'est la réponse

L'embolie graisseuse apparaît typiquement 24–72 heures après une fracture d'un os long ou du bassin, avec la triade détresse respiratoire, troubles neurologiques et éruption pétéchiale.

Réponse

D · Une embolie graisseuse
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,37: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 71 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 64,39 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,28·713 − 45/0,8 = 199,6 − 56,25 = 143,4 mmHg

Gradient

A–a = 143,4 − 79 = 64,39 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 64,39 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,87

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 104/119 = 0,8739 ≈ 0,87

Réponse

SI = 0,87

Supérieur aux 0,5–0,7 habituels.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 15 = 60

Niveau de risque

60 → risque élevé

Réponse

risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 90 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·86 = 2150 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2150/1,5 = 1433 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1433/16 = 89,58 ≈ 90 mL/h

Réponse

R = 90 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1570 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·2400/100 = 300 g
acides aminés: 6·2400/100 = 144 g

Kilocalories par composant

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
acides aminés: 144·4 = 576 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie non protéique

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/jour

Réponse

NPC = 1570 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,38 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,38/∛1,00 = 0,38/1 = 0,38 s

Réponse

QTc = 0,38 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (380 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 75 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 27 petits carreaux = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 par minute

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La bonne circonstance

Pourquoi c'est la réponse

Les signes vitaux sont normalement délégables, mais ce patient est instable ; les circonstances ne sont donc pas appropriées. Un patient qui se détériore nécessite que l'infirmier diplômé évalue et interprète lui-même les constatations.

Réponse

D · La bonne circonstance
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui estime qu'une prescription n'est pas sûre ne la donne pas, consigne sa préoccupation et alerte par la voie hiérarchique jusqu'à ce que la situation soit résolue. Modifier seule la dose ou l'omettre en silence n'est pas sûr et sort du champ de compétence infirmier.

Réponse

A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Niveau A

Pourquoi c'est la réponse

Le niveau A est une combinaison totalement étanche aux vapeurs, avec appareil respiratoire autonome, utilisée pour des agents inconnus ou très toxiques. Le niveau D correspond à une tenue de travail ordinaire offrant une protection minimale.

Réponse

B · Niveau A
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Quitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée

Pourquoi c'est la réponse

Un déversement chimique inconnu peut être toxique ou inflammable. L’infirmière éloigne les personnes, empêche l’accès et appelle l’équipe désignée pour les matières dangereuses, qui consulte la fiche de données de sécurité et utilise l’équipement approprié.

Réponse

C · Quitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Les reins fabriquent moins d'érythropoïétine, qui stimule la production de globules rouges

Pourquoi c'est la réponse

Les reins malades produisent moins d'érythropoïétine ; la moelle fabrique donc moins de globules rouges. Le traitement peut comprendre des agents stimulant l'érythropoïèse et du fer.

Réponse

B · Les reins fabriquent moins d'érythropoïétine, qui stimule la production de globules rouges
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une hypothyroïdie secondaire (centrale) due à une insuffisance hypophysaire

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hypothyroïdie primaire, une T4 basse entraîne une TSH élevée. Une T4 basse avec une TSH basse ou faussement normale signifie que l'hypophyse (ou l'hypothalamus) ne produit pas assez de TSH ; la TSH ne peut donc pas être utilisée seule pour surveiller le traitement.

Réponse

D · Une hypothyroïdie secondaire (centrale) due à une insuffisance hypophysaire

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals