Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quand des gants non stériles sont-ils nécessaires ?

  1. ASeulement lors de la manipulation des médicaments
  2. BLorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
  3. CPour tout contact avec un patient, y compris la prise du pouls ou de la tension
  4. DSeulement lorsque le patient est connu pour avoir une infection
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Chez un adulte en bonne santé devant subir une chirurgie programmée, jusqu'à combien de temps avant l'anesthésie peut-il généralement encore boire de l'eau ?

  1. AJusqu'à 2 heures avant
  2. BL'eau est interdite dès la veille
  3. CJusqu'à 24 heures avant
  4. DJusqu'à 12 heures avant
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle règle est essentielle pour une utilisation sûre de l'analgésie autocontrôlée (PCA) ?

  1. AL'infirmière doit appuyer toutes les heures
  2. BLes proches doivent appuyer pendant que le patient dort
  3. CSeul le patient doit appuyer sur le bouton
  4. DIl faut appuyer sur le bouton avant chaque repas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière appelle un médecin au sujet d'un patient qui se dégrade, en utilisant SBAR. Quelle phrase relève de la partie « R » ?

  1. A« J'appelle au sujet de M. Smith, qui est essoufflé. »
  2. B« Il a été admis il y a trois jours pour une pneumonie. »
  3. C« Sa tension est à 85/50 et il est confus. »
  4. D« Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 38 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 80 kg et mesure 160 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

80 kg160 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
68 g/L1,8 g/kg/jour55 mL/h85 kg20 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 85 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 68 g de protéines par litre et s’écoule à 55 mL/h pendant 20 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

85 kg1,8 g/kg/jour68 g/L55 mL/h · 20 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1500 mLacides aminés 5%1500 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 20%acides aminés 5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalerythme idioventriculairerythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière trouve un patient au sol à côté du lit. Quelle est la première action ?

  1. AÉvaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer
  2. BRédiger une déclaration d'incident pendant que les détails sont frais
  3. CRemettre aussitôt le patient au lit avec l'aide d'un collègue
  4. DAppeler la famille du patient pour expliquer ce qui s'est passé
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière supervise un nouvel aide-soignant. Quand doit-elle contrôler de plus près le travail de l'aide-soignant ?

  1. AQuand l'aide-soignant est nouveau pour la tâche ou que le patient est moins stable
  2. BSeulement quand l'aide-soignant demande de l'aide pour une tâche qu'il trouve difficile
  3. CSeulement en fin de service, lors de la relecture des transmissions écrites
  4. DJamais, car l'aide-soignant détient un certificat pour ce poste
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de la marche avec des béquilles axillaires, où le poids du patient doit-il être supporté ?

  1. ASur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
  2. BSur les aisselles, en s’appuyant sur le haut des béquilles
  3. CSur les coudes, maintenus fléchis à angle droit avec le haut des béquilles coincé sous les bras
  4. DSur les épaules, en poussant les béquilles vers le haut
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un enfant atteint de varicelle est hospitalisé. Quel membre du personnel est le meilleur choix pour le prendre en charge ?

  1. AUne infirmière enceinte qui n’est pas sûre de son immunité
  2. BUne étudiante infirmière dont l’immunité est inconnue
  3. CUne infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
  4. DUne infirmière qui n’a jamais eu la varicelle ni été vaccinée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Avant d'administrer du chlorure de potassium intraveineux prescrit, quelle évaluation est la plus importante ?

  1. ALa diurèse et la fonction rénale
  2. BLa taille des pupilles et leur réaction à la lumière
  3. CLe pli cutané de l'avant-bras
  4. DL'audition des deux oreilles
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en sepsis sévère saigne en nappe aux points de ponction des voies veineuses. Plaquettes 40 × 10³/µL, fibrinogène bas, D-dimères très élevés, TP et TCA tous deux allongés. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUn purpura thrombopénique immunologique (PTI)
  2. BUne thrombopénie induite par l'héparine (TIH)
  3. CUne coagulation intravasculaire disséminée (CIVD)
  4. DUne hémophilie A (déficit en facteur VIII)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible

Pourquoi c'est la réponse

Selon les précautions standard, les gants sont portés lorsqu'une exposition au sang ou aux liquides biologiques est probable. Les porter pour tout contact donne un faux sentiment de sécurité et peut propager des germes s'ils ne sont pas changés.

Réponse

B · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Jusqu'à 2 heures avant

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations habituelles autorisent les liquides clairs jusqu'à 2 heures et les aliments jusqu'à 6 heures avant une anesthésie programmée. Un jeûne prolongé provoque soif, déshydratation et inconfort sans gain de sécurité.

Réponse

A · Jusqu'à 2 heures avant
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Seul le patient doit appuyer sur le bouton

Pourquoi c'est la réponse

Si le patient devient trop sédaté, il cesse d'appuyer sur le bouton, ce qui le protège. Quand d'autres appuient, ce mécanisme de sécurité disparaît et un surdosage peut survenir.

Réponse

C · Seul le patient doit appuyer sur le bouton
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · « Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »

Pourquoi c'est la réponse

Dans SBAR, le R est la recommandation ou la demande, comme un examen dans un délai donné. Les autres phrases relèvent de l'Assessment (évaluation), du Background (contexte) et de la Situation.

Réponse

D · « Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 47,6 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2

Additionner

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

Gravité

GCS 7 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe I

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 80/1,6² = 31,25

Catégorie

obésité de classe I

Réponse

obésité de classe I
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 78,2 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,8·85 = 153 g/jour

Protéines de l’alimentation

55·20 = 1100 mL = 1,1 L
1,1·68 = 74,8 g/jour

Déficit

ΔP = 153 − 74,8 = 78,2 g/jour

Réponse

ΔP = 78,2 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1870 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
acides aminés: 5·1500/100 = 75 g

Kilocalories par composant

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
acides aminés: 75·4 = 300 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie totale

E = 1020 + 300 + 550 = 1870 kcal/jour

Réponse

E = 1870 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 300 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 10 petits carreaux = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 150 = 2:1

Réponse

fréquence atriale = 300 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 44 petits carreaux, 1500 ÷ 44 ≈ 34 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,76 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,20 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Évaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière vérifie d'abord la réactivité, la respiration et les blessures comme un traumatisme crânien ou une fracture de hanche. Ce n'est qu'ensuite que le patient est déplacé en sécurité, avec de l'aide. Le médecin est informé, et la déclaration est rédigée après.

Réponse

A · Évaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Quand l'aide-soignant est nouveau pour la tâche ou que le patient est moins stable

Pourquoi c'est la réponse

La supervision est plus étroite lorsque le délégué a moins d'expérience, que l'état du patient est moins prévisible ou que la tâche comporte plus de risques. Un contrôle passif ou en fin de service peut laisser passer des problèmes alors qu'ils pourraient encore être corrigés.

Réponse

A · Quand l'aide-soignant est nouveau pour la tâche ou que le patient est moins stable
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles

Pourquoi c'est la réponse

Le poids est supporté par les mains et les bras. S’appuyer sur le haut des béquilles peut comprimer le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquilles ; on garde donc un espace entre le haut de la béquille et le creux axillaire.

Réponse

A · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel ayant une immunité prouvée, par vaccination ou infection antérieure, doit prendre en charge les patients atteints de varicelle. Le personnel non immunisé, en particulier les femmes enceintes, risque d’être infecté et peut transmettre le virus à d’autres patients.

Réponse

C · Une infirmière dont l’immunité contre la varicelle est documentée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La diurèse et la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

Les reins excrètent le potassium ; une diurèse insuffisante ou une insuffisance rénale peut donc conduire à une hyperkaliémie dangereuse pendant la supplémentation. Le potassium intraveineux est toujours dilué et administré par pompe à perfusion, jamais en injection intraveineuse directe.

Réponse

A · La diurèse et la fonction rénale
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une coagulation intravasculaire disséminée (CIVD)

Pourquoi c'est la réponse

Dans la CIVD, une coagulation diffuse consomme les plaquettes et les facteurs de coagulation ; le TP et le TCA sont donc allongés et le fibrinogène diminue, tandis que la dégradation des caillots élève les D-dimères. Le PTI abaisse seulement les plaquettes, et l'hémophilie A n'allonge que le TCA.

Réponse

C · Une coagulation intravasculaire disséminée (CIVD)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals