Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel comportement témoigne d'une écoute active ?

  1. AReformuler ce que le patient a dit pour vérifier sa compréhension
  2. BRegarder l'écran de l'ordinateur pour prendre des notes pendant la conversation
  3. CChanger de sujet quand des émotions apparaissent
  4. DPréparer sa réponse pendant que le patient parle
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient diabétique est retrouvé inconscient avec une glycémie très basse et ne peut pas avaler. Quelle est la bonne conduite ?

  1. AAdministrer la dose habituelle d'insuline du patient
  2. BAppeler de l'aide et donner du glucose par une autre voie, comme du glucose IV ou du glucagon IM, selon le protocole
  3. CVerser du jus sucré dans la bouche du patient
  4. DAttendre que le patient se réveille puis lui donner à manger
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Par rapport à une colostomie, un patient porteur d'une iléostomie est plus exposé :

  1. AÀ une hypoglycémie après les repas
  2. BÀ des selles dures, des efforts de poussée et une constipation dus à un transit lent
  3. CÀ la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
  4. DÀ la rétention urinaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente une douleur thoracique brutale, intense, « déchirante », transfixiante vers le dos, et une grande différence de tension artérielle entre les deux bras. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne péricardite
  2. BUne dissection aortique
  3. CUn angor stable
  4. DUn reflux gastro-œsophagien
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 10 mmol/L, avec Na⁺ 134 et Cl⁻ 104 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 134 mmol/LCl⁻ 104 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre55 mL/htoutes les 6 h53 kg · 30 mL/kg/jour24 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 53 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 55 mL/h pendant 24 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

53 kg30 mL/kg/jour70%55 mL/h · 24 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
148 kg183 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 183 cm et pèse 148 kg. Le protocole d’entraînement donne 14 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

183 cm148 kghommeBMI 30–50: 14 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Le parent d'un enfant atteint de la grippe s'entretient avec l'infirmière. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je donnerai de l'aspirine à mon enfant pour faire baisser la fièvre. »
  2. B« Je donnerai beaucoup de liquides à mon enfant. »
  3. C« J'appellerai si mon enfant a du mal à respirer. »
  4. D« Je garderai mon enfant à la maison, loin des autres, tant qu'il est malade. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation chez un patient est inattendue et nécessite une action après une résection transurétrale de la prostate avec irrigation vésicale continue ?

  1. ADe légers spasmes vésicaux qui s'atténuent avec l'antispasmodique prescrit
  2. BDes urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde
  3. CUne envie d'uriner malgré la sonde
  4. DDes urines rose pâle qui s'éclaircissent au cours de la journée
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Après avoir expliqué un nouveau médicament à un patient, comment l’infirmière vérifie-t-elle le mieux sa compréhension ?

  1. ADemander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
  2. BDemander à la famille si elle a compris les explications
  3. CDonner une brochure imprimée sur le médicament en supposant que le patient la lira chez lui
  4. DDemander « Vous avez compris ? » et se contenter d’un oui
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une poche de médicament de chimiothérapie fuit sur le sol. Quelle est la première étape ?

  1. AL’essuyer rapidement avec du papier absorbant et les mains nues
  2. BLa laisser sécher, puis la nettoyer à la fin du service
  3. CMettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
  4. DDemander à l’agent d’entretien de la passer à la serpillière habituelle
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient vivant avec le VIH sous traitement antirétroviral a une charge virale indétectable. Que cela signifie-t-il ?

  1. ALe taux de CD4 doit désormais être dangereusement bas lui aussi
  2. BLe traitement peut maintenant être arrêté sans aucun risque
  3. CLe virus a été complètement guéri et éliminé
  4. DLe traitement contrôle très bien le virus
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'hémoglobine d'un patient stable est de 13–14 g/dL depuis plusieurs jours. Le résultat du jour est de 8,2 g/dL, mais le patient se sent bien, les signes vitaux sont normaux et il n'y a aucun saignement. Que doit suspecter l'infirmière en premier ?

  1. AUne hémorragie interne massive et brutale
  2. BUn échantillon prélevé chez le mauvais patient
  3. CUne insuffisance médullaire aiguë survenue pendant la nuit
  4. DUne variation normale de l'Hb d'un jour à l'autre

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Reformuler ce que le patient a dit pour vérifier sa compréhension

Pourquoi c'est la réponse

L'écoute active comprend l'attention, un contact visuel adapté, les hochements de tête, le reflet et la reformulation. Elle aide les patients à se sentir entendus et donne à l'infirmier des informations exactes.

Réponse

A · Reformuler ce que le patient a dit pour vérifier sa compréhension
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Appeler de l'aide et donner du glucose par une autre voie, comme du glucose IV ou du glucagon IM, selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Le glucose par voie orale expose à une fausse route lorsque le patient ne peut pas avaler. Selon le protocole local, l'infirmier appelle de l'aide, protège les voies aériennes et administre du glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôle la glycémie.

Réponse

B · Appeler de l'aide et donner du glucose par une autre voie, comme du glucose IV ou du glucagon IM, selon le protocole
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les effluents d'une iléostomie sont liquides car ils court-circuitent le côlon, qui absorbe normalement l'eau et les sels. Les patients doivent boire suffisamment et surveiller les signes de déshydratation, surtout par temps chaud ou en cas de maladie.

Réponse

C · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une dissection aortique

Pourquoi c'est la réponse

La dissection aortique provoque classiquement une douleur brutale, déchirante, irradiant dans le dos, avec des pouls ou des tensions inégaux aux bras. C'est une urgence chirurgicale, et une thrombolyse ne doit pas être administrée.

Réponse

B · Une dissection aortique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 134 − (104 + 10) = 20

Rapport delta

(20 − 12)/(24 − 10) = 0,5714
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 1 + 2 + 3 = 13

Réponse

B = 13
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 167 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·53 = 1590 mL/jour

Eau libre issue de la formule

55·24 = 1320 mL
1320·0,7 = 924 mL

Eau encore nécessaire

1590 − 924 = 666 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 666/4 = 166,5 ≈ 167 mL

Réponse

V = 167 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2072 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 148/1,83² = 44,19 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 14·148 = 2072 kcal/jour

Réponse

E = 2072 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,448 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formule de Bazett

QTc = 0,38/√0,72 = 0,38/0,8485 = 0,448 s

Réponse

QTc = 0,448 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (448 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 19 petits carreaux, 1500 ÷ 19 ≈ 79 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,76 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je donnerai de l'aspirine à mon enfant pour faire baisser la fièvre. »

Pourquoi c'est la réponse

L'aspirine donnée à des enfants atteints d'une maladie virale comme la grippe ou la varicelle est associée au syndrome de Reye. Les liquides, le repos à la maison et le signalement d'une difficulté respiratoire sont corrects.

Réponse

A · « Je donnerai de l'aspirine à mon enfant pour faire baisser la fièvre. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Des urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde

Pourquoi c'est la réponse

Des urines rouge vif avec des caillots évoquent un saignement artériel et peuvent obstruer la sonde, provoquant une distension vésicale. Des urines rose pâle, une envie impérieuse et de légers spasmes sont courants après cette intervention.

Réponse

B · Des urines rouge vif avec des caillots et un débit réduit dans la sonde
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Demander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre

Pourquoi c'est la réponse

Avec la reformulation, le patient explique l’information avec ses propres mots, ce qui montre si l’éducation a été efficace. Un oui à « Vous avez compris ? » ne confirme pas la compréhension.

Réponse

A · Demander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de médicaments dangereux se traitent avec un kit de déversement, comprenant des gants testés pour la chimiothérapie, une blouse et une protection oculaire. La zone est sécurisée, la fuite est contenue, nettoyée et éliminée comme déchet dangereux, puis déclarée.

Réponse

C · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le traitement contrôle très bien le virus

Pourquoi c'est la réponse

Une charge virale indétectable montre que le traitement antirétroviral bloque la réplication virale. Le virus reste présent dans l'organisme ; le traitement doit donc être poursuivi. Les personnes ayant une charge virale durablement indétectable ne transmettent pas le VIH par voie sexuelle.

Réponse

D · Le traitement contrôle très bien le virus
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un échantillon prélevé chez le mauvais patient

Pourquoi c'est la réponse

Une variation brutale et importante sans changement clinique évoque une erreur d'échantillon, comme un sang d'un autre patient dans le tube ou une dilution par un soluté IV. L'infirmière évalue le patient, informe le médecin et organise un nouveau prélèvement avec une identification rigoureuse, tout en restant attentive à un véritable saignement.

Réponse

B · Un échantillon prélevé chez le mauvais patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals