Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but principal d'un drain de plaie après une opération ?

  1. AMesurer la température à l'intérieur de la plaie
  2. BÉvacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation
  3. CMaintenir les berges de la plaie écartées jusqu'à la cicatrisation
  4. DAdministrer des antibiotiques directement dans la plaie jusqu'à sa cicatrisation complète
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une escarre présente une perte cutanée totale avec de la graisse visible, mais sans exposition d'os, de tendon ou de muscle. De quelle catégorie s'agit-il ?

  1. ACatégorie 2
  2. BCatégorie 3
  3. CCatégorie 1
  4. DCatégorie 4
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel matériel doit toujours se trouver au chevet d'un patient trachéotomisé ?

  1. ASeulement un brassard à tension, des lunettes à oxygène et un masque de rechange
  2. BUn débitmètre de pointe et un nébuliseur
  3. CUn lecteur de glycémie et une sonde urinaire de rechange de même taille
  4. DDes canules de trachéotomie de rechange, dont une d'une taille inférieure, et une aspiration fonctionnelle
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi faut-il corriger lentement une hyponatrémie chronique sévère ?

  1. AUne correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau
  2. BDu sodium administré rapidement provoque un arrêt cardiaque immédiat
  3. CUne correction rapide arrête la production d'urine par les reins
  4. DUne correction rapide provoque une hypoglycémie sévère et des convulsions chez la plupart des patients
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222633non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,27, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,27PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 17 mmol/L et albumine 36 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumine 36 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, une fréquence cardiaque de 85/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h76 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 76 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

76 kg25 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%2400 mLacides aminés 5%2400 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 17,5%acides aminés 5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé ventriculairerythme stimulé double chambre (AV)rythme sinusal avec QRS largesbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé ventriculaire
  2. 2rythme stimulé double chambre (AV)
  3. 3rythme sinusal avec QRS larges
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient diabétique est inconscient et a une glycémie de 40 mg/dL (2,2 mmol/L). Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAttendre 15 minutes et recontrôler la glycémie
  2. BAdministrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
  3. CVerser du jus d'orange dans la bouche du patient
  4. DAdministrer la dose d'insuline programmée
14.Priorisation et délégationDifficile

La sortie prévue de quel patient l'infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. AUn patient atteint de pneumonie sans fièvre depuis 48 heures sous antibiotiques oraux
  2. BUn patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C
  3. CUn patient avec un plâtre stable qui marche en sécurité avec des béquilles
  4. DUn patient après une réparation de hernie qui urine et mange
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient recevant une alimentation entérale continue par sonde nasogastrique a partiellement retiré sa sonde. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AFixer la sonde dans sa nouvelle position avec du ruban adhésif et continuer
  2. BRepousser la sonde et relancer l’alimentation
  3. CArrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
  4. DAugmenter le débit de l’alimentation pour rattraper le temps perdu
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient refuse de porter son bracelet d’identification. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AForcer le bracelet sur le poignet du patient
  2. BCesser de donner tout soin au patient tant qu’il n’accepte pas de porter le bracelet
  3. CAccepter le refus et identifier le patient par son numéro de chambre et de lit à la place
  4. DExpliquer pourquoi il est nécessaire, utiliser d’autres méthodes d’identification selon la politique et consigner
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence de la prednisone à forte dose. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. AUne diminution du nombre de globules blancs
  2. BUne diminution de la natrémie
  3. CUne augmentation de la glycémie
  4. DUne augmentation de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient diabétique avait une glycémie de 58 mg/dL (3,2 mmol/L) ; il a pris 15 g de glucides rapides et, 15 minutes plus tard, la glycémie est de 64 mg/dL (3,6 mmol/L). Le patient est bien éveillé. Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ADonner une dose d'insuline lente pour la stabiliser
  2. BAttendre le prochain repas avant de donner quoi que ce soit
  3. CDonner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler
  4. DDonner seulement une collation protéinée et recontrôler demain

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Évacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation

Pourquoi c'est la réponse

Les drains laissent s'écouler le sang, la sérosité ou le pus, ce qui évite des collections comme les sérômes et les hématomes. L'infirmière note la quantité et l'aspect du liquide drainé.

Réponse

B · Évacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Catégorie 3

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 3 comporte une perte cutanée totale avec graisse sous-cutanée visible. La catégorie 2 est une perte cutanée partielle, et la catégorie 4 expose l'os, le tendon ou le muscle.

Réponse

B · Catégorie 3
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Des canules de trachéotomie de rechange, dont une d'une taille inférieure, et une aspiration fonctionnelle

Pourquoi c'est la réponse

Le matériel d'urgence, comme des canules de rechange (même taille et une taille inférieure), l'aspiration, l'oxygène et des dilatateurs trachéaux, doit être au chevet. Cela permet de prendre en charge rapidement une canule obstruée ou déplacée.

Réponse

D · Des canules de trachéotomie de rechange, dont une d'une taille inférieure, et une aspiration fonctionnelle
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hyponatrémie chronique, les cellules cérébrales s'adaptent à la baisse de tonicité. Une hausse rapide du sodium en retire l'eau trop vite et peut provoquer une démyélinisation osmotique ; la vitesse de correction est donc limitée et la natrémie contrôlée souvent.

Réponse

A · Une correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,27: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 75 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 20 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 137 − (101 + 17) = 19

Correction pour l’albumine

19 + 0,25·(40 − 36) = 20 mmol/L

Réponse

AGc = 20 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 18

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 4 + 3 + 4 + 3 = 18

Réponse

B = 18
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4

Interprétation

4 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 79 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·76 = 1900 kcal/jour

Volume quotidien

V = 1900/1,5 = 1267 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1267/16 = 79,17 ≈ 79 mL/h

Réponse

R = 79 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2183 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·2400/100 = 420 g
acides aminés: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 420·3,4 = 1428 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie totale

E = 1428 + 480 + 275 = 2183 kcal/jour

Réponse

E = 2183 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,46 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

11,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Réponse

QT = 0,46 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,76 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 25 petits carreaux, 1500 ÷ 25 ≈ 60 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,00 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Administrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Il ne faut rien donner par la bouche à un patient inconscient en raison du risque d'inhalation. Le glucose IV ou le glucagon fait remonter rapidement la glycémie.

Réponse

B · Administrer du glucose IV ou du glucagon selon la prescription
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre et une tachycardie nouvelles après une opération peuvent signaler une infection ou une autre complication ; l'infirmière doit donc évaluer et soulever la préoccupation avant la sortie. Les autres patients sont stables et atteignent les objectifs attendus.

Réponse

B · Un patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde déplacée peut maintenant se trouver dans l’œsophage ou les voies aériennes. L’alimentation est arrêtée et la sonde n’est pas repoussée à l’aveugle. Sa position est vérifiée selon la politique en vigueur, ou bien elle est remplacée.

Réponse

C · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Expliquer pourquoi il est nécessaire, utiliser d’autres méthodes d’identification selon la politique et consigner

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière explique comment le bracelet prévient les erreurs. Si le patient refuse toujours, l’infirmière suit la politique d’identification alternative à l’aide de deux identifiants, en informe l’équipe et le consigne.

Réponse

D · Expliquer pourquoi il est nécessaire, utiliser d’autres méthodes d’identification selon la politique et consigner
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une augmentation de la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glucocorticoïdes augmentent la glycémie en accroissant la production de glucose et en diminuant la sensibilité à l'insuline. Ils tendent aussi à abaisser le potassium, à retenir le sodium et à augmenter le nombre de globules blancs en libérant des neutrophiles dans le sang.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Une augmentation de la glycémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

La « règle des 15-15 » est répétée jusqu'à ce que la glycémie atteigne au moins 70 mg/dL (3,9 mmol/L) ; les recommandations britanniques utilisent 4,0 mmol/L et 15–20 g de glucides. Ensuite, une collation ou un repas avec des glucides complexes et des protéines est donné si le prochain repas n'est pas proche, pour éviter une récidive.

Réponse

C · Donner de nouveau 15 g de glucides rapides et recontrôler

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals