Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient vient de boire un verre d'eau glacée. Quelle conséquence cela a-t-il sur la prise d'une température buccale ?

  1. ALa prendre tout de suite, car les boissons froides n'ont pas d'effet sur la bouche
  2. BUtiliser la valeur seulement si le patient dit qu'il a chaud
  3. CAjouter un demi-degré à la valeur pour corriger l'effet de la boisson
  4. DAttendre environ 15 à 30 minutes, car la valeur pourrait être faussement basse
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi un patient avec une forte fièvre peut-il avoir un bilan hydrique négatif même si les entrées mesurées égalent les sorties mesurées ?

  1. ALa fièvre fait fabriquer à l'organisme un surplus d'eau à partir des graisses
  2. BLa fièvre n'a aucun effet sur l'équilibre hydrique de l'organisme
  3. CLa fièvre fait produire aux reins un surplus d'urine impossible à mesurer
  4. DLa fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi un patient qui vient de recevoir un stent coronaire ne doit-il pas arrêter ses antiagrégants plaquettaires sans avis spécialisé ?

  1. AL'arrêt provoque une insuffisance rénale immédiate
  2. BLe stent se dissoudra si les médicaments sont arrêtés avant la fin du traitement
  3. CL'arrêt provoque une hypotension sévère
  4. DUn arrêt précoce augmente fortement le risque de formation d'un caillot dans le stent
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui parle peu anglais doit donner son consentement à un acte. Son enfant de 14 ans propose de servir d'interprète. Quelle est la meilleure action ?

  1. AUtiliser des gestes et poursuivre
  2. BFaire appel à un interprète professionnel
  3. CLaisser l'enfant interpréter pour gagner du temps
  4. DDemander au patient de signer le formulaire sans explication
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134 mmol/L, glucose 22,3 mmol/L et urée 3,7 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 134 mmol/Lglucose 22,3 mmol/Lurée 3,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L, avec Na⁺ 145 et Cl⁻ 106 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 106 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre70 mL/htoutes les 4 h54 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 54 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 70 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

54 kg30 mL/kg/jour76%70 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1200 mLacides aminés 3,5%1200 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 17,5%acides aminés 3,5%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 2:1tachycardie ventriculairetachycardie supraventriculaire (TSV)fibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 2:1
  2. 2tachycardie ventriculaire
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un nageur est retrouvé inconscient après avoir plongé en eau peu profonde. Quelle méthode l'infirmière doit-elle utiliser pour libérer les voies aériennes ?

  1. ATourner la tête sur le côté pour évacuer l'eau
  2. BLa bascule de la tête avec élévation du menton, avec extension complète du cou
  3. CLever le menton en fléchissant le cou vers l'avant
  4. DLa subluxation de la mâchoire, en maintenant la tête et le cou dans l'axe
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation évoque le plus un pneumothorax sous tension plutôt qu'un pneumothorax simple ?

  1. ATrachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse
  2. BUn léger essoufflement avec des bruits respiratoires diminués d'un seul côté du thorax
  3. CUne douleur thoracique aiguë qui s'aggrave à l'inspiration profonde
  4. DUne petite fuite d'air vue sur une radiographie thoracique de routine
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient recevant une alimentation entérale continue par sonde nasogastrique a partiellement retiré sa sonde. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AArrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
  2. BAugmenter le débit de l’alimentation pour rattraper le temps perdu
  3. CRepousser la sonde et relancer l’alimentation
  4. DFixer la sonde dans sa nouvelle position avec du ruban adhésif et continuer
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous contention en raison d’un comportement violent est maintenant calme, orienté et suit les consignes. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AGarder les contentions jusqu’au prochain passage du médecin
  2. BRetirer une contention par jour pour tester le comportement du patient
  3. CGarder les contentions jusqu’à l’expiration de la prescription
  4. DRetirer les contentions, car leur motif a pris fin
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une biopsie hépatique est prévue chez un patient. Quels résultats biologiques l'infirmière doit-elle vérifier avant l'intervention ?

  1. ALa numération plaquettaire et le TP/INR
  2. BLa natrémie et la chlorémie
  3. CLa TSH et la T4 libre
  4. DL'HbA1c et le bilan lipidique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dans les 24 premières heures après une brûlure étendue, quel profil biologique est le plus attendu ?

  1. AKaliémie élevée et hématocrite élevé
  2. BCalcémie élevée et albumine élevée
  3. CKaliémie basse et hématocrite bas
  4. DNatrémie basse et hématocrite bas

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Attendre environ 15 à 30 minutes, car la valeur pourrait être faussement basse

Pourquoi c'est la réponse

Les boissons chaudes ou froides, les repas et le tabac modifient la température buccale pendant un certain temps. L'infirmière attend 15 à 30 minutes ou utilise un autre site.

Réponse

D · Attendre environ 15 à 30 minutes, car la valeur pourrait être faussement basse
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes insensibles par la peau et les poumons ne sont pas mesurées et augmentent avec la fièvre et une respiration rapide. Un bilan équilibré sur la fiche peut donc masquer un déficit hydrique réel.

Réponse

D · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un arrêt précoce augmente fortement le risque de formation d'un caillot dans le stent

Pourquoi c'est la réponse

La double antiagrégation plaquettaire prévient la thrombose de stent le temps que le stent soit recouvert par la paroi de l'artère. Un arrêt précoce peut provoquer un infarctus brutal.

Réponse

D · Un arrêt précoce augmente fortement le risque de formation d'un caillot dans le stent
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Faire appel à un interprète professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et impartiale et protègent la confidentialité. Les enfants et les membres de la famille ne doivent pas servir d'interprètes pour des échanges cliniques importants comme le consentement.

Réponse

B · Faire appel à un interprète professionnel
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 294 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·134 + 22,3 + 3,7 = 294 ≈ 294 mOsm/kg

Réponse

Osm = 294 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 145 − (106 + 15) = 24

Rapport delta

(24 − 12)/(24 − 15) = 1,333
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 95

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95

Réponse

MFS = 95
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 70/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interprétation

5 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 93 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·54 = 1620 mL/jour

Eau libre issue de la formule

70·20 = 1400 mL
1400·0,76 = 1064 mL

Eau encore nécessaire

1620 − 1064 = 556 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 556/6 = 92,67 ≈ 93 mL

Réponse

V = 93 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1082 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1200/100 = 210 g
acides aminés: 3,5·1200/100 = 42 g

Kilocalories par composant

dextrose: 210·3,4 = 714 kcal
acides aminés: 42·4 = 168 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 714 + 168 + 200 = 1082 kcal/jour

Réponse

E = 1082 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,388 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,36/∛0,80 = 0,36/0,9283 = 0,388 s

Réponse

QTc = 0,388 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (388 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La subluxation de la mâchoire, en maintenant la tête et le cou dans l'axe

Pourquoi c'est la réponse

Un traumatisme de plongée peut léser le rachis cervical. La subluxation de la mâchoire libère les voies aériennes avec très peu de mouvement du cou ; si elle échoue, les voies aériennes restent tout de même prioritaires.

Réponse

D · La subluxation de la mâchoire, en maintenant la tête et le cou dans l'axe
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Trachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse

Pourquoi c'est la réponse

Dans le pneumothorax sous tension, l'air piégé repousse le médiastin de l'autre côté, ce qui réduit le retour veineux et la pression artérielle. Il met la vie en danger et exige une décompression immédiate.

Réponse

A · Trachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde déplacée peut maintenant se trouver dans l’œsophage ou les voies aériennes. L’alimentation est arrêtée et la sonde n’est pas repoussée à l’aveugle. Sa position est vérifiée selon la politique en vigueur, ou bien elle est remplacée.

Réponse

A · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Retirer les contentions, car leur motif a pris fin

Pourquoi c'est la réponse

Les contentions ne sont utilisées que le temps nécessaire pour assurer la sécurité de chacun. Dès que le patient ne présente plus de danger, elles sont retirées, même si la prescription n’a pas encore expiré.

Réponse

D · Retirer les contentions, car leur motif a pris fin
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La numération plaquettaire et le TP/INR

Pourquoi c'est la réponse

La biopsie hépatique comporte un risque de saignement, et les maladies du foie diminuent souvent les plaquettes et les facteurs de coagulation. Les plaquettes et le TP/INR sont contrôlés au préalable, et les résultats anormaux sont signalés pour pouvoir être corrigés ou pour reporter l'intervention.Vérifié avec: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · La numération plaquettaire et le TP/INR
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Kaliémie élevée et hématocrite élevé

Pourquoi c'est la réponse

Peu après une brûlure, les cellules lésées libèrent du potassium, et le plasma passe dans les tissus, ce qui concentre le sang et augmente l'hématocrite. Plus tard, lorsque le liquide revient dans les vaisseaux et que les reins excrètent le potassium, une hypokaliémie peut apparaître.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Kaliémie élevée et hématocrite élevé

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals