Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi les personnes âgées sont-elles plus exposées à la déshydratation ?

  1. AElles perdent moins d'eau par la peau
  2. BLeur sensation de soif est souvent diminuée
  3. CLeurs reins retiennent davantage d'eau
  4. DElles boivent généralement plus que les adultes plus jeunes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient adulte est incapable de décider d'un traitement et n'a pas rédigé de directives anticipées. Comment la décision doit-elle être prise (Angleterre et pays de Galles) ?

  1. ASelon ce qui coûte le moins cher à l'hôpital
  2. BEn attendant indéfiniment que le patient retrouve sa capacité, quelle que soit l'urgence ou la gravité du besoin de traitement
  3. CDans l'intérêt supérieur du patient, en tenant compte de ses souhaits antérieurs et en consultant ses proches
  4. DPar l'infirmier seul, sans impliquer personne d'autre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. AL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
  2. BVérifier seulement le poids du patient
  3. CRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
  4. DVérifier les préférences alimentaires du patient
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après une chirurgie lourde, un patient a une pression artérielle qui baisse, une fréquence cardiaque qui augmente et un abdomen gonflé et tendu, bien que le pansement soit sec. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUn gonflement postopératoire normal sans gravité
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne constipation
  4. DUne hémorragie interne
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h95 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 95 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

95 kg30 kcal/kg/jour2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
7 kgdextrose 5%37 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 7 kg reçoit du dextrose à 5 % à 37 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

7 kg5%37 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle affirmation montre une bonne compréhension de la responsabilité dans la délégation ?

  1. A« Une fois que j'ai délégué une tâche, ce n'est plus mon affaire. »
  2. B« L'aide-soignant est responsable de savoir si la tâche pouvait être déléguée. »
  3. C« Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
  4. D« Si la tâche tourne mal, seul l'aide-soignant est responsable. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente âgée présente des ecchymoses d'âges différents et semble effrayée lorsqu'un proche lui rend visite. Quelle est la priorité de l'infirmière ?

  1. ADemander directement au proche, devant la patiente, s'il l'a frappée
  2. BL'ignorer, car les personnes âgées ont facilement des bleus
  3. CAssurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
  4. DDire à la patiente qu'elle doit quitter son domicile et aller vivre ailleurs
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a une conjonctivite virale très contagieuse. Quel point d’éducation est le plus important ?

  1. ASe frotter doucement les yeux pour retirer les sécrétions
  2. BContinuer à porter les mêmes lentilles de contact pour protéger les yeux
  3. CPorter un masque chirurgical chaque fois qu’une autre personne est dans la pièce
  4. DSe laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient connu pour une hépatite C. Quelle affirmation sur la prise en charge est exacte ?

  1. AIl n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
  2. BAucun suivi n’est nécessaire, car l’hépatite C ne se transmet pas par les aiguilles
  3. CLe schéma vaccinal contre l’hépatite C est débuté immédiatement, avec un rappel six mois plus tard
  4. DDes immunoglobulines anti-hépatite C sont administrées dans les 24 heures, suivies d’une dose de rappel
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse (FAV) au bras gauche. Où l'infirmière doit-elle réaliser les prélèvements sanguins de routine ?

  1. ASur la fistule
  2. BAu bras droit
  3. CÀ la main gauche
  4. DAu poignet gauche
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient hospitalisé pour une forte consommation d'alcool et une dénutrition a une glycémie de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) et un magnésium bas. Quel traitement prescrit doit être administré avant le glucose IV ?

  1. AL'insuline IV
  2. BLa thiamine IV
  3. CLe potassium IV
  4. DLe fer oral

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Leur sensation de soif est souvent diminuée

Pourquoi c'est la réponse

Le vieillissement émousse la soif et réduit l'eau corporelle ainsi que la capacité des reins à concentrer les urines. Il faut souvent proposer des boissons aux patients âgés et les aider à boire.

Réponse

B · Leur sensation de soif est souvent diminuée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Dans l'intérêt supérieur du patient, en tenant compte de ses souhaits antérieurs et en consultant ses proches

Pourquoi c'est la réponse

Les décisions concernant les personnes incapables doivent être prises dans leur intérêt supérieur, en tenant compte de leurs souhaits, valeurs et convictions passés et présents, et en consultant les aidants et la famille. L'option la moins restrictive doit être choisie.

Réponse

C · Dans l'intérêt supérieur du patient, en tenant compte de ses souhaits antérieurs et en consultant ses proches
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

A · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une hémorragie interne

Pourquoi c'est la réponse

Des signes hémodynamiques de choc avec une distension abdominale évoquent une hémorragie intra-abdominale, même sans perte sanguine visible. Un avis chirurgical urgent est nécessaire.

Réponse

D · Une hémorragie interne
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,6 = 25,6 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 43,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 90

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 10 + 15 = 90

Réponse

MFS = 90
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 4 + 2 + 3 = 19

Niveau de risque

19 → pas de risque

Réponse

pas de risque
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 59 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·95 = 2850 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2850/2 = 1425 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1425/24 = 59,38 ≈ 59 mL/h

Réponse

R = 59 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,4 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose par minute

50·37/60 = 30,83 mg/min

Par kilogramme

GIR = 30,83/7 = 4,405 ≈ 4,4 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,4 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes de flutter par QRS = 4

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

ondes de flutter par QRS = 4
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,96 s, 63 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,20 → 0,32 → 0,40 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière qui délègue est responsable de la décision de déléguer ainsi que de la supervision et de l'évaluation. Le délégué est responsable de l'exécution correcte de la tâche dans les limites de sa compétence.

Réponse

C · « Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation

Pourquoi c'est la réponse

Des ecchymoses inexpliquées d'âges différents et la peur d'un aidant peuvent évoquer de la maltraitance. L'infirmière s'assure que la patiente est en sécurité, consigne les faits de manière objective et signale selon la loi et la politique de l'établissement.

Réponse

C · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres

Pourquoi c'est la réponse

La conjonctivite virale se transmet facilement par contact avec les sécrétions oculaires. L’hygiène des mains, le fait de ne pas se toucher les yeux et de ne pas partager serviettes, oreillers ni produits pour les yeux réduisent la propagation.

Réponse

D · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Il n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection

Pourquoi c'est la réponse

Il n’existe ni vaccin ni prophylaxie post-exposition contre l’hépatite C. L’exposition est déclarée, des sérologies initiales sont réalisées et le suivi sérologique permet de détecter tôt une infection, car un traitement efficace existe.

Réponse

A · Il n’existe aucun médicament préventif ; des sérologies initiales et de suivi sont donc réalisées pour détecter tôt une infection
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Au bras droit

Pourquoi c'est la réponse

Les ponctions veineuses, les mesures de pression artérielle et les voies veineuses sont évitées sur le bras porteur d'une FAV ou d'un pontage, pour éviter d'endommager l'abord, de le thromboser ou de l'infecter. Seule l'équipe de dialyse utilise l'abord, pour la dialyse.

Réponse

B · Au bras droit
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La thiamine IV

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes ayant un trouble de l'usage de l'alcool et une dénutrition sont souvent carencées en thiamine. Donner d'abord du glucose peut consommer la thiamine restante et déclencher une encéphalopathie de Gayet-Wernicke ; la thiamine est donc généralement donnée avant ou avec le glucose. L'hypoglycémie doit tout de même être traitée rapidement.

Réponse

B · La thiamine IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals