Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Où doit-on placer la poche de recueil d'une sonde urinaire ?

  1. ASous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
  2. BPar terre à côté du lit
  3. CAu-dessus du niveau de la vessie
  4. DSur l'abdomen du patient
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La famille d'un patient atteint d'un cancer en phase terminale craint que la morphine ne le rende dépendant. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ALeur dire que l'addiction n'a pas d'importance à ce stade
  2. BProposer de ne donner la morphine qu'une fois par jour
  3. CExpliquer que l'addiction est peu fréquente quand la morphine est utilisée contre la douleur
  4. DConvenir qu'il faut arrêter la morphine pour protéger le patient
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient âgé présente un risque élevé de chute dans le service. Quelle action infirmière est la plus appropriée ?

  1. ALaisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
  2. BUtiliser systématiquement des barrières de lit pour tous les patients
  3. CRetirer les lunettes du patient pour éviter qu'elles se cassent
  4. DMaintenir le patient au lit en permanence
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Chez un patient traumatisé crânien, quel est généralement le signe le plus précoce d'une augmentation de la pression intracrânienne ?

  1. AUne mydriase fixe des deux côtés
  2. BUne modification du niveau de conscience
  3. CDes pauses respiratoires irrégulières
  4. DUn pouls lent avec une tension artérielle élevée
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354559HCO₃⁻mmol/L222628non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) et HCO₃⁻ 28 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 28 % d’oxygène montre PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) et PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 80/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
84 g/L1,8 g/kg/jour60 mL/h80 kg20 h/jour6 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 80 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 84 g de protéines par litre et s’écoule à 60 mL/h pendant 20 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 6 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

80 kg1,8 g/kg/jour84 g/L60 mL/h · 20 h6 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1200 mLacides aminés 6%1200 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 12,5%acides aminés 6%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

On enseigne à un patient souffrant d'angine de poitrine l'utilisation de la nitroglycérine sublinguale (GTN). Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Si la douleur n'a pas diminué comme l'indique mon plan d'action, j'appellerai les services d'urgence. »
  2. B« Je m'assiérai ou je m'allongerai quand je prendrai un comprimé. »
  3. C« J'emporterai les comprimés avec moi quand je sors. »
  4. D« Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en acidocétose diabétique va commencer une perfusion IV d'insuline. La kaliémie est de 3,0 mEq/L. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ACommencer l'insuline tout de suite, car la glycémie est le plus gros problème
  2. BAdministrer l'insuline en bolus rapide pour faire remonter le potassium
  3. CSignaler le résultat avant de commencer, car l'insuline fera baisser encore plus le potassium
  4. DIgnorer le résultat, puisque le potassium est toujours élevé dans cette affection et se corrigera tout seul
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient porteur d’un patch de fentanyl veut utiliser une bouillotte électrique sur la zone. Que doit enseigner l’infirmière ?

  1. ALa chaleur peut être utilisée, car elle aide le patch à mieux adhérer à la peau
  2. BLa chaleur fait durer le patch plus longtemps, si bien qu’il faut moins de patchs par mois
  3. CLa chaleur n’a d’importance que si le patch est sur le thorax
  4. DÉviter la chaleur sur le patch ou à proximité, car elle accélère l’absorption du médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous contention en raison d’un comportement violent est maintenant calme, orienté et suit les consignes. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AGarder les contentions jusqu’à l’expiration de la prescription
  2. BGarder les contentions jusqu’au prochain passage du médecin
  3. CRetirer les contentions, car leur motif a pris fin
  4. DRetirer une contention par jour pour tester le comportement du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand un tube de prélèvement sanguin doit-il être étiqueté ?

  1. AAu lit du patient, en sa présence, avec deux identifiants
  2. BAu poste de soins, une fois tous les prélèvements de l'équipe réalisés
  3. CAvant d'entrer dans la chambre, pour que les tubes soient prêts pour les patients suivants
  4. DAu laboratoire, par le personnel qui reçoit l'échantillon non étiqueté
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a pris une forte surdose de paracétamol il y a 24 heures. Quelles modifications biologiques sont les plus attendues ?

  1. ADes ALAT et ASAT très élevées et un INR qui augmente
  2. BUne troponine élevée avec des ALAT normales
  3. CUne numération des globules blancs basse avec des tests hépatiques normaux
  4. DDes ALAT et ASAT basses et un INR bas

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous le niveau de la vessie permet à l'urine de s'écouler par gravité et évite le reflux. La maintenir hors du sol réduit la contamination et le risque d'infection.

Réponse

A · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Expliquer que l'addiction est peu fréquente quand la morphine est utilisée contre la douleur

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les opioïdes sont utilisés contre la douleur sous surveillance, l'addiction est peu fréquente. Expliquer avec douceur la tolérance, les effets indésirables et l'objectif de confort aide la famille à soutenir un bon contrôle de la douleur.

Réponse

C · Expliquer que l'addiction est peu fréquente quand la morphine est utilisée contre la douleur
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des chutes comprend l'évaluation des facteurs de risque, la révision des médicaments sédatifs, la mise à disposition de lunettes, de chaussures et d'aides à la marche, le fait de garder l'essentiel à portée de main et l'accompagnement aux toilettes.

Réponse

A · Laisser la sonnette et ses affaires à portée de main et revoir les médicaments qui provoquent une somnolence
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une modification du niveau de conscience

Pourquoi c'est la réponse

Des modifications subtiles de la conscience, comme une agitation, une confusion ou une baisse du score de Glasgow, sont souvent les premiers signes. Les modifications pupillaires et la triade de Cushing (hypertension, bradycardie, respiration irrégulière) sont des signes tardifs.

Réponse

B · Une modification du niveau de conscience
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,30: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 59 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 78,39 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,28·713 − 53/0,8 = 199,6 − 66,25 = 133,4 mmHg

Gradient

A–a = 133,4 − 55 = 78,39 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 78,39 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 65

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 65

Réponse

MFS = 65
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 80/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 0 = 5

Interprétation

5 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 8

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,8·80 = 144 g/jour

Protéines de l’alimentation

60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·84 = 100,8 g/jour

Déficit

ΔP = 144 − 100,8 = 43,2 g

Mesures

43,2/6 = 7,2 → n = 8

Réponse

n = 8
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 998 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
acides aminés: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Énergie totale

E = 510 + 288 + 200 = 998 kcal/jour

Réponse

E = 998 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 250 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

fréquence atriale = 250 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 21 petits carreaux, 1500 ÷ 21 ≈ 71 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,84 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »

Pourquoi c'est la réponse

Les plans d'action diffèrent légèrement : les recommandations américaines indiquent d'appeler les services d'urgence si la douleur n'est pas meilleure 5 minutes après la première dose, tandis que les recommandations britanniques autorisent une deuxième dose après 5 minutes et un appel au 999 si la douleur persiste 5 minutes plus tard. Prendre de nombreuses doses à la suite retarde les soins et peut causer une hypotension sévère.

Réponse

D · « Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Signaler le résultat avant de commencer, car l'insuline fera baisser encore plus le potassium

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules et peut provoquer une hypokaliémie dangereuse ; un potassium bas au départ doit donc être signalé. Les recommandations américaines (ADA) retardent l'insuline jusqu'à ce que le potassium atteigne au moins 3,3 mEq/L ; les recommandations britanniques (JBDS) demandent un avis senior urgent et une supplémentation en potassium. Dans les deux cas, c'est le prescripteur qui décide.

Réponse

C · Signaler le résultat avant de commencer, car l'insuline fera baisser encore plus le potassium
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Éviter la chaleur sur le patch ou à proximité, car elle accélère l’absorption du médicament

Pourquoi c'est la réponse

La chaleur des bouillottes électriques, des couvertures chauffantes, des bains à remous ou de la fièvre augmente l’absorption du fentanyl et peut provoquer un surdosage. On apprend aux patients à éviter la chaleur sur le patch.

Réponse

D · Éviter la chaleur sur le patch ou à proximité, car elle accélère l’absorption du médicament
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Retirer les contentions, car leur motif a pris fin

Pourquoi c'est la réponse

Les contentions ne sont utilisées que le temps nécessaire pour assurer la sécurité de chacun. Dès que le patient ne présente plus de danger, elles sont retirées, même si la prescription n’a pas encore expiré.

Réponse

C · Retirer les contentions, car leur motif a pris fin
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Au lit du patient, en sa présence, avec deux identifiants

Pourquoi c'est la réponse

Les échantillons sont étiquetés immédiatement après le prélèvement, au lit du patient, après vérification de deux identifiants comme le nom et la date de naissance. Pré-étiqueter ou étiqueter loin du patient peut faire porter à l'échantillon le nom d'un autre patient, ce qui peut conduire à des décisions dangereuses.

Réponse

A · Au lit du patient, en sa présence, avec deux identifiants
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des ALAT et ASAT très élevées et un INR qui augmente

Pourquoi c'est la réponse

Une dose toxique lèse les cellules du foie ; les ALAT et ASAT augmentent donc fortement, et l'insuffisance hépatique élève l'INR. L'acétylcystéine est l'antidote et agit le mieux lorsqu'elle est administrée précocement.Vérifié avec: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

A · Des ALAT et ASAT très élevées et un INR qui augmente

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals