Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but principal d'un drain de plaie après une opération ?

  1. AAdministrer des antibiotiques directement dans la plaie jusqu'à sa cicatrisation complète
  2. BMaintenir les berges de la plaie écartées jusqu'à la cicatrisation
  3. CÉvacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation
  4. DMesurer la température à l'intérieur de la plaie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pendant la réfection d'un pansement stérile, le gant stérile de l'infirmière touche la barrière du lit. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEssuyer le gant avec une compresse alcoolisée et poursuivre le pansement
  2. BRetirer les gants, réaliser une hygiène des mains et mettre de nouveaux gants stériles
  3. CContinuer, car la barrière du lit a été nettoyée le matin même
  4. DMettre une seconde paire de gants stériles par-dessus la première
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Que faut-il dire à un patient qui commence un traitement par fer oral ?

  1. AIl doit prendre les comprimés avec du thé fort
  2. BSes urines vont devenir vert vif
  3. CLes comprimés vont le faire maigrir
  4. DSes selles peuvent devenir foncées ou noires
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi l'oxymétrie de pouls peut-elle être trompeuse en cas d'intoxication au monoxyde de carbone ?

  1. ALe monoxyde de carbone ne modifie que la fréquence cardiaque affichée
  2. BL'oxymètre surchauffe chez les patients exposés à la fumée
  3. CLes oxymètres standard ne distinguent pas la carboxyhémoglobine de l'oxyhémoglobine
  4. DLe monoxyde de carbone fait afficher zéro à l'oxymètre même chez un patient qui va bien
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 22 mmol/L et albumine 17 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumine 17 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
178 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 178 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

178 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%2400 mLacides aminés 3,5%2400 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 25%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVactivité électrique sans pouls (AESP)rythme jonctionnelfibrillation ventriculaireasystolie

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1activité électrique sans pouls (AESP)
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4asystolie
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière demande à un aide-soignant d'« évaluer la douleur du patient et de décider s'il a besoin de davantage de médicament ». Quel droit de la délégation est violé ?

  1. ALa bonne supervision et évaluation
  2. BLa bonne tâche
  3. CLa bonne personne
  4. DLa bonne circonstance
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient reçoit une nutrition parentérale par voie centrale. Quelle constatation nécessite une action immédiate ?

  1. ASueurs, tremblements et glycémie de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) après l'arrêt inattendu de la perfusion
  2. BUne prise de poids de 0,2 kg depuis hier
  3. CUne glycémie de 150 mg/dL (8,3 mmol/L) pendant que la perfusion est en cours
  4. DUn pansement sec et intact sur la voie
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient fait l’objet de précautions anti-convulsions. Quel matériel doit être prêt au lit du patient ?

  1. AUn dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels
  2. BDes contentions prêtes pour les quatre membres
  3. CUn abaisse-langue à placer entre les dents
  4. DUne poche de glace à placer sur le front
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle approche prévient le mieux l’infection urinaire associée aux sondes lorsqu’une sonde urinaire est clairement nécessaire ?

  1. AChanger la sonde tous les jours pour la garder propre et sans dépôts
  2. BDéconnecter régulièrement la poche pour la vider plus facilement
  3. CUne pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
  4. DGarder la poche sur le lit, au niveau de la vessie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

L'hémoglobine d'un patient est de 7,8 g/dL (78 g/L). Quelles constatations l'infirmière attendrait-elle ?

  1. AFatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
  2. BFréquence cardiaque lente, peau rouge et pression artérielle élevée
  3. CDémangeaisons, peau jaune et urines foncées
  4. DMal de tête, saignements de nez et visage rouge
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'insuffisance cardiaque avait un BNP très élevé à l'admission, qui diminue maintenant après un traitement diurétique. Que montre cela le plus probablement ?

  1. AUne aggravation de l'insuffisance cardiaque qui nécessite plus de liquides
  2. BQue le diurétique doit être arrêté immédiatement
  3. CUne nouvelle insuffisance rénale causée par le diurétique
  4. DMoins d'étirement du cœur, compatible avec une amélioration

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Évacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation

Pourquoi c'est la réponse

Les drains laissent s'écouler le sang, la sérosité ou le pus, ce qui évite des collections comme les sérômes et les hématomes. L'infirmière note la quantité et l'aspect du liquide drainé.

Réponse

C · Évacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Retirer les gants, réaliser une hygiène des mains et mettre de nouveaux gants stériles

Pourquoi c'est la réponse

Un gant stérile qui touche une surface non stérile est contaminé et doit être remplacé. Le nettoyer ou le recouvrir ne lui rend pas sa stérilité.

Réponse

B · Retirer les gants, réaliser une hygiène des mains et mettre de nouveaux gants stériles
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Ses selles peuvent devenir foncées ou noires

Pourquoi c'est la réponse

Le fer oral fonce souvent les selles et peut provoquer une constipation ou des troubles digestifs. Le thé et les antiacides réduisent son absorption, tandis que la vitamine C peut l'augmenter.

Réponse

D · Ses selles peuvent devenir foncées ou noires
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Les oxymètres standard ne distinguent pas la carboxyhémoglobine de l'oxyhémoglobine

Pourquoi c'est la réponse

La SpO2 standard peut paraître normale malgré une hypoxie tissulaire sévère. La carboxyhémoglobine est mesurée sur une gazométrie, et on administre de l'oxygène à forte concentration.

Réponse

C · Les oxymètres standard ne distinguent pas la carboxyhémoglobine de l'oxyhémoglobine
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 22,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (100 + 22) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 17) = 22,75 mmol/L

Réponse

AGc = 22,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 4 + 2 + 2 = 16

Réponse

B = 16
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Niveau de risque

35 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 68,7 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

178 cm/2,54 = 70,08 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,08 − 60) = 68,68 ≈ 68,7 kg

Réponse

IBW = 68,7 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2651 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·2400/100 = 600 g
acides aminés: 3,5·2400/100 = 84 g

Kilocalories par composant

dextrose: 600·3,4 = 2040 kcal
acides aminés: 84·4 = 336 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie totale

E = 2040 + 336 + 275 = 2651 kcal/jour

Réponse

E = 2651 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 150 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 10 petits carreaux = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 150 = 2:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 150 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 30 petits carreaux, 1500 ÷ 30 ≈ 50 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,20 s.
3. Ondes P : négatives, juste après chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).
rythme jonctionnel

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · La bonne tâche

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer un patient et décider d'un traitement exigent un jugement infirmier ; la tâche elle-même ne peut donc pas être déléguée au personnel d'assistance. Un aide-soignant peut rapporter ce que dit le patient, mais c'est l'infirmier diplômé qui évalue et décide.

Réponse

B · La bonne tâche
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Sueurs, tremblements et glycémie de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) après l'arrêt inattendu de la perfusion

Pourquoi c'est la réponse

La nutrition parentérale contient beaucoup de glucose, et l'organisme y répond par des taux élevés d'insuline. Si la perfusion s'arrête brusquement, une hypoglycémie de rebond peut suivre. L'infirmière traite l'hypoglycémie selon le protocole, informe le médecin et suit la procédure en cas de perfusion interrompue. Une glycémie modérément élevée, un pansement intact et une petite variation de poids sont attendus ou mineurs.

Réponse

A · Sueurs, tremblements et glycémie de 62 mg/dL (3,4 mmol/L) après l'arrêt inattendu de la perfusion
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels

Pourquoi c'est la réponse

L’aspiration et l’oxygène sont tenus prêts pour gérer les sécrétions et soutenir la respiration pendant ou après une crise. On ne met rien dans la bouche, et les contentions ne sont pas utilisées car elles peuvent provoquer des blessures.

Réponse

A · Un dispositif d’aspiration et un équipement d’oxygénothérapie fonctionnels
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des infections urinaires associées aux sondes repose sur une pose aseptique, un système clos avec la poche sous le niveau de la vessie et un écoulement libre, ainsi qu’une réévaluation quotidienne pour retirer la sonde dès qu’elle n’est plus nécessaire. Des changements fréquents et la rupture du système clos augmentent le risque d’infection.

Réponse

C · Une pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Fatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort

Pourquoi c'est la réponse

L'anémie réduit l'apport d'oxygène. Le cœur bat plus vite pour compenser, et le patient se sent fatigué et essoufflé à l'effort et paraît pâle. Une anémie sévère peut causer une douleur thoracique chez les personnes atteintes de cardiopathie.Vérifié avec: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Fatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Moins d'étirement du cœur, compatible avec une amélioration

Pourquoi c'est la réponse

Un BNP qui diminue signifie que les ventricules subissent moins de contrainte, ce qui correspond à une amélioration de l'état hydrique. Il est lu avec les symptômes, le poids et l'examen clinique.Vérifié avec: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Moins d'étirement du cœur, compatible avec une amélioration

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals