Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Sous quel angle réalise-t-on habituellement une injection sous-cutanée ?

  1. ADe 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux
  2. BToujours exactement 15 degrés, la peau tendue à plat
  3. C90 degrés après avoir tendu la peau à plat
  4. DToujours parallèlement à la peau
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle tâche est la plus appropriée pour qu'une infirmière diplômée la délègue à un aide-soignant ?

  1. AÉvaluer un patient qui vient de tomber
  2. BApprendre à un patient à se servir de béquilles
  3. CÉvaluer le risque de chute d'un patient qui vient d'être admis
  4. DAider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi retire-t-on parfois d'abord un fil sur deux lors de l'ablation des points de suture ?

  1. APour accélérer le soin
  2. BPour vérifier que la plaie reste fermée avant de retirer les autres
  3. CPour réduire le coût des pansements
  4. DParce que les fils restants se résorbent d'eux-mêmes en une journée
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle action est la plus importante pour protéger de l'infection un patient en neutropénie sévère ?

  1. AFaire des injections intramusculaires systématiques
  2. BGarder des fleurs fraîches et des plantes dans la chambre pour le moral du patient
  3. CPrendre régulièrement la température rectale
  4. DUne hygiène des mains rigoureuse de toute personne en contact avec le patient
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 4,9 mmol/L et urée 20,3 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 135 mmol/Lglucose 4,9 mmol/Lurée 20,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL70% eau libre60 mL/htoutes les 4 h51 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 51 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 70 % d’eau libre et s’écoule à 60 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

51 kg35 mL/kg/jour70%60 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1200 mLacides aminés 3,5%1200 mL53 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 53 kg reçoit 1200 mL de nutrition parentérale contenant 12,5 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

53 kg1200 mLdextrose 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degréfibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a un nouveau plâtre qui est encore en train de sécher. Comment l'infirmière doit-elle le manipuler ?

  1. AEn le posant directement sur une surface dure
  2. BAvec le bout des doigts, en appuyant fermement pour le tester
  3. CAvec la paume des mains, pas avec le bout des doigts
  4. DEn le couvrant étroitement avec une feuille de plastique
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente en travail reçoit de l'ocytocine, et le monitoring fœtal montre des décélérations tardives répétées. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager la patiente à commencer à pousser
  2. BPlacer la patiente à plat sur le dos
  3. CArrêter la perfusion d'ocytocine
  4. DAugmenter le débit d'ocytocine
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le laboratoire appelle pour communiquer par téléphone un résultat critique. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAttendre le compte rendu imprimé avant d’en parler au médecin
  2. BDonner d’abord le résultat au patient, puis appeler le médecin
  3. CLe noter par écrit, le relire à voix haute pour confirmation et le signaler rapidement au médecin
  4. DRetenir la valeur et la saisir dans le dossier en fin de poste
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’une perfusion de chimiothérapie, le médicament éclabousse l’avant-bras d’une infirmière. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ARecouvrir la zone d’un pansement et le signaler plus tard
  2. BRetirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon
  3. CTerminer d’installer la perfusion, puis laver la peau
  4. DEssuyer la peau avec une compresse imbibée d’alcool et continuer à préparer la perfusion
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une numération plaquettaire de 18 × 10³/µL. Quelle mesure infirmière est appropriée ?

  1. AEncourager le fil dentaire deux fois par jour et le rasage avec une lame de rasoir tranchante
  2. BBrosse à dents souple, rasoir électrique et pas d'injections intramusculaires
  3. CDonner l'aspirine prescrite quand le patient a un mal de tête
  4. DPrendre la température par voie rectale toutes les quatre heures pour plus de précision
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous isoniazide pour une tuberculose latente signale des nausées, une perte d'appétit et des urines foncées. Les ALAT sont à cinq fois la limite supérieure de la normale. Quelle est la meilleure action ?

  1. ADoubler la dose pour terminer le traitement plus rapidement
  2. BSuspendre l'isoniazide et signaler immédiatement les résultats au prescripteur
  3. CPoursuivre l'isoniazide et le donner pendant le repas pour calmer l'estomac
  4. DRassurer le patient en lui disant que les urines foncées sont un effet bénin du médicament

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · De 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux

Pourquoi c'est la réponse

L'angle dépend de la longueur de l'aiguille et de la masse grasse. Une aiguille courte à 90 degrés convient à la plupart des adultes ; chez les patients minces, un pli cutané ou un angle de 45 degrés évite d'atteindre le muscle.

Réponse

A · De 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes

Pourquoi c'est la réponse

L'aide courante aux soins d'un patient stable peut être déléguée. L'évaluation clinique, l'éducation et l'évaluation des résultats nécessitent le jugement d'une infirmière diplômée.

Réponse

D · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Pour vérifier que la plaie reste fermée avant de retirer les autres

Pourquoi c'est la réponse

Retirer un fil sur deux permet à l'infirmière de voir si les berges de la plaie restent accolées. Si elles commencent à se séparer, les fils restants peuvent être laissés et l'équipe prévenue.

Réponse

B · Pour vérifier que la plaie reste fermée avant de retirer les autres
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une hygiène des mains rigoureuse de toute personne en contact avec le patient

Pourquoi c'est la réponse

L'hygiène des mains est la mesure la plus efficace pour protéger les patients neutropéniques. Les gestes par voie rectale et les injections IM sont évités, car ils peuvent provoquer des lésions muqueuses ou tissulaires et des saignements.

Réponse

D · Une hygiène des mains rigoureuse de toute personne en contact avec le patient
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 295 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·135 + 4,9 + 20,3 = 295,2 ≈ 295 mOsm/kg

Réponse

Osm = 295 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Comparer

mesuré: 31 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 40

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

Réponse

MFS = 40
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 1 + 2 + 3 = 14

Niveau de risque

14 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 158 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·51 = 1785 mL/jour

Eau libre issue de la formule

60·20 = 1200 mL
1200·0,7 = 840 mL

Eau encore nécessaire

1785 − 840 = 945 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 945/6 = 157,5 ≈ 158 mL

Réponse

V = 158 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 1,97 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

12,5·1200/100 = 150 g = 150 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 150 000/(53·1440) = 1,965 ≈ 1,97 mg/kg/min

Réponse

GIR = 1,97 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 75 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 75 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,96 s, 63 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,18 → 0,30 → 0,38 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Avec la paume des mains, pas avec le bout des doigts

Pourquoi c'est la réponse

Un plâtre humide peut être marqué par le bout des doigts, ce qui crée des points de pression sous le plâtre. Il est manipulé avec la paume des mains, soutenu sur des oreillers et laissé découvert pour sécher.

Réponse

C · Avec la paume des mains, pas avec le bout des doigts
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Arrêter la perfusion d'ocytocine

Pourquoi c'est la réponse

Les décélérations tardives indiquent une réduction du flux sanguin à travers le placenta. L'arrêt de l'ocytocine réduit les contractions ; l'infirmière tourne ensuite la patiente sur le côté, administre des liquides IV selon la prescription et informe le prescripteur.

Réponse

C · Arrêter la perfusion d'ocytocine
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le noter par écrit, le relire à voix haute pour confirmation et le signaler rapidement au médecin

Pourquoi c'est la réponse

Noter par écrit et relire à voix haute les résultats critiques confirme qu’ils ont été correctement entendus. L’infirmière les signale ensuite rapidement au médecin responsable et note qui a été informé et à quel moment.

Réponse

C · Le noter par écrit, le relire à voix haute pour confirmation et le signaler rapidement au médecin
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Retirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon

Pourquoi c'est la réponse

Après une exposition cutanée à des médicaments dangereux, la peau est lavée immédiatement à l’eau et au savon après avoir retiré les gants ou la blouse contaminés. L’exposition est ensuite signalée et prise en charge selon la politique en vigueur.

Réponse

B · Retirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Brosse à dents souple, rasoir électrique et pas d'injections intramusculaires

Pourquoi c'est la réponse

Une thrombopénie sévère provoque des saignements lors de traumatismes mineurs. Les précautions hémorragiques comprennent des brosses à dents souples, des rasoirs électriques, l'absence d'injections intramusculaires ou de gestes rectaux, et l'évitement de l'aspirine et des AINS.Vérifié avec: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Brosse à dents souple, rasoir électrique et pas d'injections intramusculaires
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Suspendre l'isoniazide et signaler immédiatement les résultats au prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

L'isoniazide peut provoquer une hépatite, parfois grave. Des symptômes comme des nausées, une perte d'appétit et des urines foncées avec des ALAT nettement élevées imposent de suspendre le médicament et d'informer le prescripteur. On apprend aux patients à éviter l'alcool et à signaler ces symptômes tôt.

Réponse

B · Suspendre l'isoniazide et signaler immédiatement les résultats au prescripteur

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals