Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient revient dans le service après une opération. Qu'évalue l'infirmière en premier ?

  1. ALe score de douleur
  2. BLes voies aériennes et la respiration
  3. CLe pansement
  4. DLa fiche de bilan hydrique
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle caractéristique suggère qu'une zone douloureuse est une lésion liée à l'humidité plutôt qu'une escarre ?

  1. AUne zone sombre de tissu nécrotique sur le talon
  2. BUne plaie profonde aux bords nets sur la hanche
  3. CUne rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
  4. DUne lésion circulaire située juste sur l'os sacré
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel type d'antalgique un patient atteint de cirrhose doit-il habituellement éviter ?

  1. ALe paracétamol (acétaminophène), à dose soigneusement réduite et surveillée
  2. BLes crèmes anesthésiques locales
  3. CLes compresses chaudes appliquées sur une articulation douloureuse
  4. DLes anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l'ibuprofène
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel signe est souvent tardif dans le choc hypovolémique chez un adulte jeune auparavant en bonne santé ?

  1. AUne augmentation de la fréquence cardiaque
  2. BUne baisse de la tension artérielle
  3. CDes extrémités froides
  4. DUne fréquence respiratoire légèrement augmentée
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222615compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,15, PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,15PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 86 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 18SpO₂ 86%O₂SBP 100HR 76AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 129 kg et mesure 171 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

129 kg171 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h88 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 88 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

88 kg30 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
13,5 kgdextrose 12,5%58 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 13,5 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 58 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

13,5 kg12,5%58 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé ventriculairerythme stimulé double chambre (AV)rythme stimulé avec défaut de capturebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé ventriculaire
  2. 2rythme stimulé double chambre (AV)
  3. 3rythme stimulé avec défaut de capture
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quelle consigne l'infirmière doit-elle donner à l'aide-soignant ?

  1. AGarder le bras gauche étroitement enveloppé dans un bandage la nuit
  2. BAider le patient à porter des sacs de courses avec le bras gauche
  3. CNe pas mesurer la pression artérielle au bras gauche
  4. DMesurer la pression artérielle uniquement au bras gauche, toutes les 4 heures
14.Priorisation et délégationDifficile

La kaliémie d'un patient est de 6,1 mEq/L. Quel médicament du patient l'infirmière doit-elle remettre en question en premier ?

  1. ALe furosémide
  2. BL'oméprazole
  3. CL'hydrochlorothiazide
  4. DLa spironolactone
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel objet ménager présente un risque de strangulation pour les jeunes enfants ?

  1. AUn gros cube de construction en bois
  2. BDes chaussettes en coton doux
  3. CLes cordons en boucle des stores
  4. DUn livre d’images en plastique
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient prend des médicaments prescrits par plusieurs médecins. Quel conseil réduit le mieux le risque d’erreurs médicamenteuses à domicile ?

  1. ANe parler à chaque médecin que des médicaments qu’il a prescrits
  2. BTenir une seule liste à jour de tous les médicaments et utiliser une seule pharmacie si possible
  3. CRanger les médicaments de chaque médecin dans des sacs séparés
  4. DArrêter tout médicament qui semble faire double emploi, sans demander à personne
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence du lisinopril (un inhibiteur de l'enzyme de conversion). Quelles valeurs biologiques l'infirmière doit-elle s'attendre à voir surveillées ?

  1. ALa TSH et la T4 libre
  2. BLes ALAT et la bilirubine
  3. CLa calcémie et la phosphatémie
  4. DLa kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le soir après une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 12,5 g/dL à 8,1 g/dL (125 à 81 g/L), et la fréquence cardiaque est de 118/min. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne amélioration de l'état
  2. BUne dilution normale après une opération qui ne nécessite aucune action
  3. CUn saignement
  4. DUne déshydratation

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les voies aériennes et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Après une anesthésie, on vérifie d'abord les voies aériennes et la respiration, puis la circulation, la conscience, la douleur, la plaie, les drains et les liquides.

Réponse

B · Les voies aériennes et la respiration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions liées à l'humidité sont généralement superficielles, diffuses et irrégulières, souvent dans le pli interfessier ou les plis cutanés. Les escarres siègent typiquement sur les saillies osseuses et peuvent comporter du tissu nécrotique.

Réponse

C · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Les anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l'ibuprofène

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS augmentent le risque d'hémorragie digestive et peuvent déclencher une insuffisance rénale et une rétention hydrique dans la cirrhose. Le paracétamol est généralement préféré, à une dose plus faible et choisie avec soin.

Réponse

D · Les anti-inflammatoires non stéroïdiens comme l'ibuprofène
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une baisse de la tension artérielle

Pourquoi c'est la réponse

Les adultes jeunes compensent une perte sanguine par une tachycardie et une vasoconstriction ; la tension peut donc rester normale jusqu'à une perte importante. L'hypotension est donc un signe tardif et grave.

Réponse

B · Une baisse de la tension artérielle
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Comparer

mesuré: 45 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8

Réponse

NEWS2 = 8
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe III

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 129/1,71² = 44,12

Catégorie

obésité de classe III

Réponse

obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 92 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·88 = 2640 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2640/1,2 = 2200 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2200/24 = 91,67 ≈ 92 mL/h

Réponse

R = 92 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 8,95 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose par minute

125·58/60 = 120,8 mg/min

Par kilogramme

GIR = 120,8/13,5 = 8,951 ≈ 8,95 mg/kg/min

Réponse

GIR = 8,95 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,356 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 7,5 × 0,04 = 0,30 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,30/∛0,60 = 0,30/0,8434 = 0,356 s

Réponse

QTc = 0,356 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (356 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 25 petits carreaux, 1500 ÷ 25 ≈ 60 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,00 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Ne pas mesurer la pression artérielle au bras gauche

Pourquoi c'est la réponse

Les brassards de tensiomètre, les bandages serrés et les charges lourdes peuvent endommager ou obstruer une fistule. Le bras qui porte l'accès est protégé, et l'infirmière y recherche le frémissement et le souffle.

Réponse

C · Ne pas mesurer la pression artérielle au bras gauche
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · La spironolactone

Pourquoi c'est la réponse

La spironolactone est un diurétique épargneur de potassium et peut encore faire monter le potassium. Le furosémide et les thiazidiques tendent à l'abaisser, et l'oméprazole n'a généralement pas d'effet sur lui.

Réponse

D · La spironolactone
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les cordons en boucle des stores

Pourquoi c'est la réponse

Les jeunes enfants peuvent s’emmêler dans les cordons en boucle des stores et des rideaux. Les stores sans cordon ou les dispositifs de fixation des cordons, ainsi que l’éloignement des lits à barreaux des fenêtres, préviennent la strangulation.

Réponse

C · Les cordons en boucle des stores
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Tenir une seule liste à jour de tous les médicaments et utiliser une seule pharmacie si possible

Pourquoi c'est la réponse

Une liste unique et complète des médicaments et une seule pharmacie permettent de détecter les interactions et les doublons. La liste, qui comprend les médicaments sans ordonnance et les compléments alimentaires, est présentée à chaque consultation.

Réponse

B · Tenir une seule liste à jour de tous les médicaments et utiliser une seule pharmacie si possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l'aldostérone, ce qui peut faire augmenter le potassium, et ils abaissent la pression de filtration dans le rein, ce qui peut faire augmenter la créatinine. Les deux sont contrôlés avant et peu après le début du traitement ou une augmentation de dose.

Réponse

D · La kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un saignement

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de plus de 4 g/dL avec une fréquence cardiaque rapide évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue la plaie et les drains, surveille les signes vitaux et alerte en urgence. Une certaine dilution due aux perfusions est courante, mais pas à ce point, ni avec une tachycardie.

Réponse

C · Un saignement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals