Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Le pouls radial d'un patient est irrégulier. Comment devez-vous le compter ?

  1. AUniquement avec le tensiomètre automatique
  2. BPendant 60 secondes entières, idéalement à l'apex du cœur
  3. CPendant 15 secondes puis multiplier par quatre
  4. DPendant 10 secondes puis multiplier par six
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La respiration d'un patient en fin de vie devient plus profonde et plus rapide, puis plus superficielle, suivie d'une pause sans respiration, selon un cycle qui se répète. Comment appelle-t-on ce type de respiration ?

  1. ALa respiration de Cheyne-Stokes
  2. BLa respiration paradoxale
  3. CLa respiration de Biot
  4. DLa respiration de Kussmaul
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient a deux collyres différents prescrits au même moment. Quelle pratique est correcte ?

  1. AAttendre environ cinq minutes entre les deux collyres
  2. BInstiller les deux collyres en même temps dans le même œil
  3. CInstiller un collyre maintenant et l'autre le lendemain
  4. DMélanger les deux collyres dans un même flacon
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi les tubes pour une épreuve de compatibilité doivent-ils être étiquetés au lit du patient immédiatement après le prélèvement ?

  1. APour garder l'échantillon au chaud afin que les cellules ne se dégradent pas pendant le transport
  2. BPour que le patient puisse signer l'étiquette
  3. CPour accélérer le système informatique du laboratoire et réduire le temps d'attente
  4. DPour éviter les erreurs de « mauvais sang dans le tube » qui peuvent provoquer des réactions mortelles
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 151 mmol/L, glucose 30,8 mmol/L et urée 5,1 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 151 mmol/Lglucose 30,8 mmol/Lurée 5,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22267compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,21, PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,21PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: très limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre70 mL/htoutes les 8 h62 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 62 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 70 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 8 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

62 kg30 mL/kg/jour76%70 mL/h · 20 htoutes les 8 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
84 kg163 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 163 cm et pèse 84 kg. Le protocole d’entraînement donne 12 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 22 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

163 cm84 kgfemmeBMI 30–50: 12 kcal/kg réelBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé double chambre (AV)rythme idioventriculairerythme stimulé ventriculairebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé double chambre (AV)
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3rythme stimulé ventriculaire
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous warfarine a un INR de 5,2 et aucun signe de saignement. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner la dose habituelle et recontrôler l'INR le mois prochain
  2. BSuspendre la dose de warfarine et informer le prescripteur
  3. CEncourager le patient à prendre de l'aspirine contre la douleur
  4. DDonner une double dose pour corriger le résultat
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en acidocétose diabétique va commencer une perfusion IV d'insuline. La kaliémie est de 3,0 mEq/L. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAdministrer l'insuline en bolus rapide pour faire remonter le potassium
  2. BSignaler le résultat avant de commencer, car l'insuline fera baisser encore plus le potassium
  3. CIgnorer le résultat, puisque le potassium est toujours élevé dans cette affection et se corrigera tout seul
  4. DCommencer l'insuline tout de suite, car la glycémie est le plus gros problème
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient atteint de tuberculose pulmonaire active doit se rendre en radiologie. Comment faut-il le transporter ?

  1. AAvec des gants et une blouse, sans masque
  2. BAvec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
  3. CSans masque, car le couloir est bien ventilé et court
  4. DAvec un masque N95 dont l’ajustement n’a pas été testé
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant une intervention, une infirmière voit que l’équipe s’apprête à commencer sans temps de pause (time-out). Que doit-elle faire ?

  1. AS’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
  2. BAttendre et soulever le problème une fois l’intervention terminée
  3. CLe signaler au cadre à la fin de la semaine
  4. DNe rien dire, car le chirurgien est responsable de l’intervention
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse (FAV) au bras gauche. Où l'infirmière doit-elle réaliser les prélèvements sanguins de routine ?

  1. ASur la fistule
  2. BÀ la main gauche
  3. CAu bras droit
  4. DAu poignet gauche
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient ayant une forte consommation d'alcool et une alimentation pauvre a une hémoglobine de 10,1 g/dL (101 g/L), un VGM de 110 fL et des folates érythrocytaires bas. Quelle explication correspond le mieux ?

  1. AUne anémie due à une insuffisance rénale chronique ancienne
  2. BUne carence en fer due à un saignement digestif lent et chronique
  3. CUne carence en folates, aggravée par un effet direct de l'alcool
  4. DUn trait thalassémique hérité de l'un des parents

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Pendant 60 secondes entières, idéalement à l'apex du cœur

Pourquoi c'est la réponse

Un pouls irrégulier doit être compté pendant une minute entière. Le comptage apical au stéthoscope est plus précis, car certains battements peuvent être trop faibles pour être perçus au poignet.

Réponse

B · Pendant 60 secondes entières, idéalement à l'apex du cœur
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La respiration de Cheyne-Stokes

Pourquoi c'est la réponse

La respiration de Cheyne-Stokes est une augmentation puis une diminution cycliques de l'amplitude, avec des périodes d'apnée. Elle est fréquente en fin de vie et dans l'insuffisance cardiaque sévère ou les lésions cérébrales.

Réponse

A · La respiration de Cheyne-Stokes
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Attendre environ cinq minutes entre les deux collyres

Pourquoi c'est la réponse

Laisser quelques minutes entre deux collyres différents permet à chacun d'être absorbé. Une légère pression sur l'angle interne de l'œil peut aussi réduire l'absorption systémique.

Réponse

A · Attendre environ cinq minutes entre les deux collyres
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Pour éviter les erreurs de « mauvais sang dans le tube » qui peuvent provoquer des réactions mortelles

Pourquoi c'est la réponse

Un échantillon étiqueté avec l'identité d'un autre patient peut conduire à délivrer du sang incompatible. L'étiquetage au lit du patient après une identification positive est une étape clé de la sécurité transfusionnelle.

Réponse

D · Pour éviter les erreurs de « mauvais sang dans le tube » qui peuvent provoquer des réactions mortelles
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 338 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·151 + 30,8 + 5,1 = 337,9 ≈ 338 mOsm/kg

Réponse

Osm = 338 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Comparer

mesuré: 18 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: très limitée → 2
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 4 + 2 + 2 + 1 = 13

Réponse

B = 13
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 4 + 1 + 3 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 265 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·62 = 1860 mL/jour

Eau libre issue de la formule

70·20 = 1400 mL
1400·0,76 = 1064 mL

Eau encore nécessaire

1860 − 1064 = 796 mL/jour

Volume par rinçage

24/8 = 3 rinçages
V = 796/3 = 265,3 ≈ 265 mL

Réponse

V = 265 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1008 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 84/1,63² = 31,62 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 12·84 = 1008 kcal/jour

Réponse

E = 1008 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,34 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

8,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Réponse

QT = 0,34 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,84 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 25 petits carreaux, 1500 ÷ 25 ≈ 60 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,00 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Suspendre la dose de warfarine et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Un INR bien supérieur à la cible augmente le risque de saignement grave. L'infirmière suspend la dose, informe le prescripteur et surveille les saignements. En l'absence de saignement, suspendre la warfarine suffit généralement à ce niveau ; la vitamine K est surtout utilisée pour les INR très élevés ou en cas de saignement.

Réponse

B · Suspendre la dose de warfarine et informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Signaler le résultat avant de commencer, car l'insuline fera baisser encore plus le potassium

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules et peut provoquer une hypokaliémie dangereuse ; un potassium bas au départ doit donc être signalé. Les recommandations américaines (ADA) retardent l'insuline jusqu'à ce que le potassium atteigne au moins 3,3 mEq/L ; les recommandations britanniques (JBDS) demandent un avis senior urgent et une supplémentation en potassium. Dans les deux cas, c'est le prescripteur qui décide.

Réponse

B · Signaler le résultat avant de commencer, car l'insuline fera baisser encore plus le potassium
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Avec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie

Pourquoi c'est la réponse

Pendant le transport, le patient porte un masque chirurgical pour retenir les particules respiratoires, et le service d’accueil en est informé afin de protéger le personnel et les autres patients. Le personnel qui prend en charge le patient porte des masques de protection respiratoire dont l’ajustement a été testé.

Réponse

B · Avec un masque chirurgical, après avoir prévenu le service de radiologie
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · S’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait

Pourquoi c'est la réponse

Le temps de pause est une étape clé pour prévenir les erreurs de patient, de site et d’intervention. Tout membre de l’équipe qui constate qu’il est omis doit s’exprimer et interrompre l’intervention jusqu’à ce qu’il soit réalisé.

Réponse

A · S’exprimer clairement et empêcher le début jusqu’à ce que le temps de pause soit fait
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Au bras droit

Pourquoi c'est la réponse

Les ponctions veineuses, les mesures de pression artérielle et les voies veineuses sont évitées sur le bras porteur d'une FAV ou d'un pontage, pour éviter d'endommager l'abord, de le thromboser ou de l'infecter. Seule l'équipe de dialyse utilise l'abord, pour la dialyse.

Réponse

C · Au bras droit
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une carence en folates, aggravée par un effet direct de l'alcool

Pourquoi c'est la réponse

Une alimentation pauvre et l'alcool réduisent les apports et l'absorption des folates, ce qui provoque une anémie macrocytaire, et l'alcool lui-même augmente aussi le VGM. La carence en fer et la thalassémie donnent de petits globules rouges. Les folates sont remplacés après avoir écarté une carence en B12, et de la thiamine est aussi couramment administrée.Vérifié avec: Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Une carence en folates, aggravée par un effet direct de l'alcool

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals