Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Selon la hiérarchie de Maslow, quel besoin de patient l'infirmière doit-elle prendre en charge en premier ?

  1. AUn patient essoufflé après avoir marché jusqu'aux toilettes
  2. BUn patient inquiet de l'aspect qu'aura sa cicatrice
  3. CUn patient qui veut des conseils sur sa reprise du travail
  4. DUn patient qui se sent seul parce qu'il n'a reçu aucune visite
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une collègue propose de faire une injection de sérum physiologique à un patient qui « demande trop souvent des antalgiques » pour vérifier si sa douleur est réelle. Qu'est-ce qui est correct ?

  1. AC'est une tromperie ; la douleur doit être évaluée et traitée
  2. BC'est acceptable, à condition de ne pas le dire au patient
  3. CC'est un bon moyen de vérifier si la douleur du patient est réelle
  4. DC'est acceptable si le médecin est d'accord
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels sont les premiers secours recommandés pour une brûlure thermique ?

  1. ALa refroidir sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
  2. BÉtaler du beurre ou de l'huile sur la brûlure
  3. CAppliquer de la glace directement sur la brûlure jusqu'à disparition complète de la douleur
  4. DPercer les cloques pour évacuer le liquide
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière remarque qu'une mauvaise dose de médicament a été préparée, mais l'erreur a été détectée avant l'administration. Que faut-il faire ?

  1. ASanctionner sur-le-champ l'infirmière qui l'a préparée devant ses collègues
  2. BLa déclarer comme presque-accident dans le système de déclaration des événements indésirables
  3. CNe rien dire, puisque aucun préjudice n'a atteint le patient
  4. DEn informer uniquement la famille du patient
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222619non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,56, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,56PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) et PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
44 g/L1,5 g/kg/jour50 mL/h55 kg24 h/jour5 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 55 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 44 g de protéines par litre et s’écoule à 50 mL/h pendant 24 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

55 kg1,5 g/kg/jour44 g/L50 mL/h · 24 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 15%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire avec un rythme ventriculaire irrégulier. Utilisez la méthode des 6 secondes pour trouver la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient doit passer un scanner avec produit de contraste iodé. Lequel de ses médicaments peut devoir être suspendu selon le protocole ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BL'acétaminophène (paracétamol)
  3. CL'oméprazole
  4. DLa metformine
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière pense qu'une dose prescrite n'est pas sûre. Le prescripteur dit de la donner quand même. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ASuspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
  2. BOmettre discrètement la dose et ne rien dire pour éviter un conflit
  3. CDonner la moitié de la dose en compromis et consigner la raison
  4. DDonner la dose, car le prescripteur en est désormais responsable
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un proche va rendre visite à un patient en précautions de type contact. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALui dire que les précautions ne s’appliquent qu’au personnel
  2. BLui dire que les visites sont interdites
  3. CLui demander de porter uniquement un masque de protection respiratoire N95, sans blouse ni gants
  4. DLui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Lors d’une coupure de courant dans un hôpital américain, un ventilateur doit rester alimenté. Où faut-il le brancher ?

  1. ASur une prise rouge reliée au groupe électrogène de secours
  2. BSur la prise la plus proche du lit, quelle que soit sa couleur
  3. CSur n’importe quelle prise blanche de la chambre
  4. DSur une rallonge venant du couloir
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence du lisinopril (un inhibiteur de l'enzyme de conversion). Quelles valeurs biologiques l'infirmière doit-elle s'attendre à voir surveillées ?

  1. ALa TSH et la T4 libre
  2. BLes ALAT et la bilirubine
  3. CLa kaliémie et la créatinine
  4. DLa calcémie et la phosphatémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'un lymphome volumineux à croissance rapide commencera une chimiothérapie demain. Quel plan prévient le mieux le syndrome de lyse tumorale ?

  1. ASuppléments de calcium et régime riche en phosphate pendant le traitement
  2. BAucune mesure particulière, car le risque ne commence qu'après une semaine
  3. CRestriction hydrique et régime riche en potassium avant le traitement
  4. DHydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un patient essoufflé après avoir marché jusqu'aux toilettes

Pourquoi c'est la réponse

Les besoins physiologiques comme la respiration passent en premier. Les besoins psychologiques et sociaux comptent aussi, mais sont pris en charge une fois les besoins vitaux satisfaits.

Réponse

A · Un patient essoufflé après avoir marché jusqu'aux toilettes
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · C'est une tromperie ; la douleur doit être évaluée et traitée

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser un placebo sans consentement trompe le patient et détruit la confiance. Une réponse au placebo ne prouve pas que la douleur n'est pas réelle. Il faut croire ce que dit le patient et le réévaluer.

Réponse

A · C'est une tromperie ; la douleur doit être évaluée et traitée
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La refroidir sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Le refroidissement à l'eau courante pendant environ 20 minutes limite les lésions tissulaires et la douleur. La glace peut aggraver les lésions, et le patient doit être gardé au chaud pendant que la brûlure est refroidie.

Réponse

A · La refroidir sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La déclarer comme presque-accident dans le système de déclaration des événements indésirables

Pourquoi c'est la réponse

Les presque-accidents sont déclarés pour que leurs causes soient analysées et les systèmes améliorés. Une culture juste et ouverte encourage la déclaration sans recherche de coupable.

Réponse

B · La déclarer comme presque-accident dans le système de déclaration des événements indésirables
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,56: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 16,23 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 34/0,8 = 149,7 − 42,5 = 107,2 mmHg

Gradient

A–a = 107,2 − 91 = 16,23 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 16,23 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet aucun son → 1
M: ne bouge pas du tout → 1

Additionner

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Gravité

GCS 3 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 6

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,5·55 = 82,5 g/jour

Protéines de l’alimentation

50·24 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·44 = 52,8 g/jour

Déficit

ΔP = 82,5 − 52,8 = 29,7 g

Mesures

29,7/5 = 5,94 → n = 6

Réponse

n = 6
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1060 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie non protéique

NPC = 510 + 550 = 1060 kcal/jour

Réponse

NPC = 1060 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,397 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,38/∛0,88 = 0,38/0,9583 = 0,397 s

Réponse

QTc = 0,397 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (397 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 50 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 22 petits carreaux = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 par minute

Fréquence ventriculaire

5 complexes QRS en 6 s × 10 = 50 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 50 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 50 bpm

Second degré de type II : 4 ondes P pour 3 complexes QRS, avec un PR constant.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La metformine

Pourquoi c'est la réponse

Si le produit de contraste provoque une atteinte rénale, la metformine peut s'accumuler et provoquer une acidose lactique. Les protocoles suspendent souvent la metformine autour de l'examen, surtout en cas de fonction rénale réduite.

Réponse

D · La metformine
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui estime qu'une prescription n'est pas sûre ne la donne pas, consigne sa préoccupation et alerte par la voie hiérarchique jusqu'à ce que la situation soit résolue. Modifier seule la dose ou l'omettre en silence n'est pas sûr et sort du champ de compétence infirmier.

Réponse

A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Lui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains

Pourquoi c'est la réponse

On apprend aux visiteurs à mettre et à retirer les EPI comme l’exige la politique et à pratiquer l’hygiène des mains, afin qu’ils se protègent eux-mêmes et protègent les autres patients.

Réponse

D · Lui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Sur une prise rouge reliée au groupe électrogène de secours

Pourquoi c'est la réponse

Dans les hôpitaux américains, les prises rouges sont généralement reliées au groupe électrogène de secours. Le matériel de maintien des fonctions vitales y est branché, et les batteries de secours sont vérifiées dans le cadre de la planification des urgences.

Réponse

A · Sur une prise rouge reliée au groupe électrogène de secours
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l'aldostérone, ce qui peut faire augmenter le potassium, et ils abaissent la pression de filtration dans le rein, ce qui peut faire augmenter la créatinine. Les deux sont contrôlés avant et peu après le début du traitement ou une augmentation de dose.Vérifié avec: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

C · La kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Hydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents

Pourquoi c'est la réponse

La prévention comprend une hydratation IV abondante, des médicaments comme l'allopurinol ou la rasburicase pour abaisser l'acide urique, et une surveillance fréquente du potassium, du phosphate, du calcium, de l'acide urique et de la créatinine. La lyse tumorale commence généralement dans les 1–3 jours suivant le début du traitement.Vérifié avec: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Hydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals