Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
PaO₂ 120 mmHg · FiO₂ 0,3 · PEEP 14 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)au-dessus de 300légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient ventilé qui remplit les autres critères de Berlin du SDRA a une PaO₂ de 120 mmHg (16,0 kPa) sous 30 % d’oxygène avec une PEP de 14 cmH₂O. Calculez le rapport P/F et cliquez sur la gravité du SDRA.

PaO₂ 120 mmHg (16,0 kPa)FiO₂ 30%PEEP 14 cmH₂O
  1. 1au-dessus de 300
  2. 2léger
  3. 3modéré
  4. 4sévère
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Hb139 g/LSaO₂98%PaO₂106 mmHgCaO₂mL/dL× CO6,6 L/minDO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 139 g/L, SaO₂ 98 %, PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa) et un débit cardiaque de 6,6 L/min. Avec CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trouvez l’apport en oxygène DO₂ = CaO₂ × DC × 10 en mL/min.

Hb 139 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 106 mmHg (14,1 kPa)CO 6,6 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 138, Cl⁻ 97, HCO₃⁻ 22 mmol/L et albumine 25 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumine 25 g/L
AGc = mmol/L
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 7SpO₂ 97%airSBP 142HR 64AT 36,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi le furosémide intraveineux est-il injecté lentement plutôt qu’en bolus rapide à forte dose ?

  1. ADes doses rapides font monter la kaliémie
  2. BDes doses élevées et rapides peuvent endommager l’audition
  3. CUne injection lente augmente la diurèse
  4. DDes doses rapides provoquent une constipation sévère
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quatre heures après une chirurgie abdominale, la fréquence cardiaque d’un patient est passée de 84 à 122/min ; il est agité et pâle. La PA est encore à 118/76 mmHg, et le drain chirurgical se remplit de sang. Que doit conclure l’infirmière ?

  1. ALe patient est stable puisque la pression artérielle est normale
  2. BLa tachycardie est due à la douleur et ne nécessite qu’une analgésie
  3. CUn choc hémorragique débutant est probable : il faut alerter en urgence
  4. DLe drain fonctionne bien : aucune action n’est nécessaire

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: au-dessus de 300

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

Rapport P/F

P/F = 120/0,3 = 400 mmHg

Gravité selon Berlin

au-dessus de 300

Réponse

au-dessus de 300
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: DO₂ = 1226 mL/min

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Contenu en oxygène

139 g/L = 13,9 g/dL
CaO₂ = 1,34·13,9·0,98 + 0,003·106 = 18,57 mL/dL

Apport en oxygène

DO₂ = 18,57·6,6·10 = 1226 mL/min

Réponse

DO₂ = 1226 mL/min

La valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 22,75 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 138 − (97 + 22) = 19

Correction pour l’albumine

19 + 0,25·(40 − 25) = 22,75 mmol/L

Réponse

AGc = 22,75 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 3 + 2 = 14

Réponse

B = 14
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Des doses élevées et rapides peuvent endommager l’audition

Pourquoi c'est la réponse

Des concentrations plasmatiques élevées de diurétiques de l’anse peuvent provoquer des acouphènes et une perte auditive (ototoxicité), surtout en cas d’injection rapide, d’insuffisance rénale ou d’association à d’autres médicaments ototoxiques comme les aminosides. Les fortes doses IV sont donc administrées lentement.

Réponse

B · Des doses élevées et rapides peuvent endommager l’audition
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un choc hémorragique débutant est probable : il faut alerter en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L’accélération du pouls, l’agitation, la pâleur et un saignement visible sont des signes de choc hémorragique compensé. Attendre l’hypotension retarde le traitement. L’infirmière alerte en urgence, donne de l’oxygène, s’assure d’une voie veineuse et prévoit bilan sanguin, remplissage ou produits sanguins et avis chirurgical.

Réponse

C · Un choc hémorragique débutant est probable : il faut alerter en urgence

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy