Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 500 psi et débite à 4 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
500 psif = 3,14 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’une capacité en eau de 10 L est remplie à 154 bar et débite à 12 L/min. Le volume de gaz vaut environ la capacité en eau × la pression. Dans cet exercice, la bouteille est changée à 20 bar. Au bout de combien de minutes t doit-elle être changée ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
10 L154 bar12 L/min20 bar
t = min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,24, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,24PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,14, PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,14PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 142 kg et mesure 192 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
142 kg192 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient arrive avec une suspicion de douleur thoracique d’origine cardiaque. Dans quel délai faut-il enregistrer un ECG 12 dérivations ?
ASeulement après l’obtention du résultat de la troponine
BDans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
CLe lendemain matin
DDans les 2 heures suivant l’arrivée
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Le drain thoracique d’un patient est arraché accidentellement. Quelle est l’action immédiate ?
ARepousser le drain dans le thorax et le fixer avec du ruban adhésif
BDemander au patient de tousser fort pour réexpandre le poumon
CLaisser l’orifice découvert pour que l’air piégé puisse s’échapper
DObturer le site avec un pansement occlusif stérile et appeler de l’aide
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 235 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(500 − 200)·3,14 = 942 L
Duration
942/4 = 235,5 min → t = 235 min
Réponse
t = 235 min
Cela fait environ 3 h 55 min.
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 111 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Gaz utilisable
10·(154 − 20) = 1340 L
Duration
1340/12 = 111,7 min → t = 111 min
Réponse
t = 111 min
Cela fait environ 1 h 51 min.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,24: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 79 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose respiratoire associée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg
Comparer
mesuré: 46 mmHg → acidose respiratoire associée
Réponse
acidose respiratoire associée
5.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 14
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 2 + 1 + 4 + 3 + 3 + 1 = 14
Réponse
B = 14
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe II
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 142/1,92² = 38,52
Catégorie
obésité de classe II
Réponse
obésité de classe II
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
Pourquoi c'est la réponse
Un ECG 12 dérivations doit être enregistré et interprété dans les 10 minutes environ suivant le premier contact, car un STEMI nécessite une reperfusion immédiate. On répète l’ECG si la douleur change ou persiste. Les résultats de la troponine prennent plus de temps et ne doivent pas retarder l’ECG.
Réponse
B · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Obturer le site avec un pansement occlusif stérile et appeler de l’aide
Pourquoi c'est la réponse
Le site est couvert immédiatement avec un pansement occlusif stérile pour empêcher l’air de pénétrer dans le thorax. Le patient est évalué à la recherche d’un pneumothorax récidivant ou sous tension (essoufflement croissant, saturation en baisse, tachycardie, déviation trachéale) et l’équipe médicale est informée. Un drain n’est jamais réinséré.
Réponse
D · Obturer le site avec un pansement occlusif stérile et appeler de l’aide