Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 1150 psi et débite à 10 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
1150 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient en hypoxémie aiguë avec des opacités bilatérales, non expliquées par une insuffisance cardiaque, a une PaO₂ de 13,6 kPa sous 45 % d’oxygène avec une PEP de 3 cmH₂O. Évaluez la gravité du SDRA selon la définition de Berlin. Cliquez sur votre réponse.
PaO₂ 13,6 kPaFiO₂ 45%PEEP 3 cmH₂O
1plus de 300 : pas de grade de SDRA
2léger
3modéré
4sévère
5non gradable : PEP inférieure à 5
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,31, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) et HCO₃⁻ 14 mmol/L, avec Na⁺ 140 et Cl⁻ 100 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 92 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 126/min, alerte, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 12SpO₂ 92%airSBP 118HR 126AT 36,9 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient rentre chez lui avec un Holter ECG de 24 heures. Quelle consigne est la plus importante ?
ASe doucher normalement avec l’appareil en place
BRester au lit pendant les 24 heures pour que le tracé soit net
CTenir un journal des symptômes et des activités avec les heures
DRetirer l’appareil dès qu’un symptôme survient, puis le relancer
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Pendant un arrêt cardiaque, le moniteur montre un rythme organisé, mais il n’y a pas de pouls. Que doit faire l’équipe ?
AAdministrer de l’adénosine pour ralentir le rythme
BDélivrer immédiatement un choc non synchronisé, puis vérifier le pouls
CArrêter la RCP, car un rythme organisé au moniteur signifie une récupération
DPoursuivre la RCP et administrer de l’adrénaline, car le rythme est non choquable
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 298 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(1150 − 200)·3,14 = 2983 L
Duration
2983/10 = 298,3 min → t = 298 min
Réponse
t = 298 min
Cela fait environ 4 h 58 min.
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: non gradable : PEP inférieure à 5
Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.
PEP
PEEP 3 < 5 cmH₂O
PaO₂ en mmHg
13,6·7,5 = 102 mmHg
Rapport P/F
P/F = 102/0,45 = 226,7 mmHg
Gravité selon Berlin
non gradable : PEP inférieure à 5
Réponse
non gradable : PEP inférieure à 5
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,29: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 28 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose à trou élevé pure
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 140 − (100 + 14) = 26
Rapport delta
(26 − 12)/(24 − 14) = 1,4
acidose à trou élevé pure
Réponse
acidose à trou élevé pure
5.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 80
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80
Réponse
MFS = 80
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 126/min → 2
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 4
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
faible
Réponse
faible
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Tenir un journal des symptômes et des activités avec les heures
Pourquoi c'est la réponse
Le Holter enregistre l’ECG en continu pendant la vie quotidienne normale. Un journal des symptômes et des activités permet au lecteur de faire correspondre des symptômes comme des palpitations ou des vertiges au rythme. L’appareil doit rester au sec, sauf s’il est conçu pour être étanche.
Réponse
C · Tenir un journal des symptômes et des activités avec les heures
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Poursuivre la RCP et administrer de l’adrénaline, car le rythme est non choquable
Pourquoi c'est la réponse
L’activité électrique sans pouls est un rythme non choquable. Le traitement repose sur une RCP de qualité, l’adrénaline le plus tôt possible puis répétée, et la recherche des causes réversibles (les « 4 H et 4 T », comme l’hypoxie, l’hypovolémie, le pneumothorax compressif et la tamponnade). Les chocs sont réservés à la FV et à la TV sans pouls.
Réponse
D · Poursuivre la RCP et administrer de l’adrénaline, car le rythme est non choquable