Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
PaO₂ 94 mmHg · FiO₂ 1 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)plus de 300 : pas de grade de SDRAlégermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient ventilé qui remplit les autres critères de Berlin du SDRA a une PaO₂ de 94 mmHg (12,5 kPa) sous 100 % d’oxygène avec une PEP de 10 cmH₂O. Calculez le rapport P/F et cliquez sur la gravité du SDRA.

PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)FiO₂ 100%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1plus de 300 : pas de grade de SDRA
  2. 2léger
  3. 3modéré
  4. 4sévère
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Hb89 g/LSaO₂98%PaO₂108 mmHgCaO₂mL/dL× CO5,4 L/minDO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 89 g/L, SaO₂ 98 %, PaO₂ 108 mmHg (14,4 kPa) et un débit cardiaque de 5,4 L/min. Avec CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), trouvez l’apport en oxygène DO₂ = CaO₂ × DC × 10 en mL/min.

Hb 89 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 108 mmHg (14,4 kPa)CO 5,4 L/min
DO₂ = mL/min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 12 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 15 mmol/L et albumine 30 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbumine 30 g/L
AGc = mmol/L
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

On apprend le drainage postural à un patient ayant une dilatation des bronches du lobe inférieur droit. Comment doit-il être installé ?

  1. AAssis bien droit en permanence
  2. BLe lobe atteint placé en bas, pour qu’il se remplisse de mucus
  3. CÀ plat sur le dos, les bras levés
  4. DLe lobe atteint placé en haut, pour que la gravité le draine
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient asthmatique a besoin de son traitement de secours toutes les trois heures et son débit expiratoire de pointe tombe bien en dessous de sa meilleure valeur personnelle. Que conseille le plus probablement son plan d’action ?

  1. ASuivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
  2. BAttendre deux semaines pour voir si cela s’améliore sans rien changer
  3. CArrêter le traitement de fond quelques jours pour reposer les poumons
  4. DFaire plus d’exercice pour ouvrir les voies respiratoires

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: sévère

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

Rapport P/F

P/F = 94/1 = 94 mmHg

Gravité selon Berlin

sévère

Réponse

sévère
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: DO₂ = 648,6 mL/min

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Contenu en oxygène

89 g/L = 8,9 g/dL
CaO₂ = 1,34·8,9·0,98 + 0,003·108 = 12,01 mL/dL

Apport en oxygène

DO₂ = 12,01·5,4·10 = 648,6 mL/min

Réponse

DO₂ = 648,6 mL/min

La valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
portée: 24–28 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 26 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 19,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (107 + 15) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 30) = 19,5 mmol/L

Réponse

AGc = 19,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 45

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45

Réponse

MFS = 45
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Le lobe atteint placé en haut, pour que la gravité le draine

Pourquoi c'est la réponse

Le drainage postural place le patient de façon que le segment atteint soit au-dessus de la bronche principale, laissant la gravité amener les sécrétions vers les grosses voies aériennes pour être expectorées. Il est associé à des techniques respiratoires. Les positions tête en bas sont évitées en cas de reflux, de chirurgie récente ou d’essoufflement.

Réponse

D · Le lobe atteint placé en haut, pour que la gravité le draine
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même

Pourquoi c'est la réponse

Les plans d’action personnalisés de l’asthme fixent des étapes selon les symptômes et le débit de pointe comparé à la meilleure valeur personnelle. Un besoin croissant de traitement de secours et un débit de pointe en baisse signifient une aggravation : le traitement est augmenté comme le prévoit le plan (parfois avec des corticoïdes oraux) et un avis urgent est demandé. Les signes de gravité nécessitent des soins d’urgence.

Réponse

A · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy