Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1500psiHf = 3,14 L/psi8 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 1500 psi et débite à 8 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1500 psif = 3,14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
145 kg191 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un homme ventilé mesure 191 cm et pèse 145 kg. La ventilation protectrice est réglée à 6 mL par kg de poids idéal théorique. Avec PIT = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trouvez le volume courant VT au mL le plus proche.

191 cm145 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 38 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 104/min, alerte, température 37,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 99%airSBP 150HR 104AT 37,2 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 99%airSBP 136HR 58AT 37,5 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient hypertendu prend de l’amlodipine. Quel effet indésirable l’infirmière est-elle la plus susceptible d’observer ?

  1. AUne toux sèche irritative
  2. BDes sibilants
  3. CUn gonflement des chevilles
  4. DUne hyperkaliémie
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après l’augmentation de la pression expiratoire positive (PEP) chez un patient ventilé, la pression artérielle baisse. Quelle en est la raison la plus probable ?

  1. ALa PEP affaiblit directement le muscle cardiaque et sa contraction
  2. BUne pression thoracique plus élevée réduit le retour veineux au cœur
  3. CLa PEP provoque une perte de sang immédiate par les capillaires alvéolaires
  4. DLa PEP abaisse le taux d’oxygène dans le sang

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 510 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1500 − 200)·3,14 = 4082 L

Duration

4082/8 = 510,3 min → t = 510 min

Réponse

t = 510 min

Cela fait environ 8 h 30 min.

2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: VT = 511 mL

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Poids idéal théorique

PBW = 50 + 0,91·(191 − 152,4) = 85,13 kg

Volume courant

VT = 6·85,13 = 510,8 ≈ 511 mL

Réponse

VT = 511 mL
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 47,6 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 104/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un gonflement des chevilles

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs calciques de type dihydropyridine comme l’amlodipine dilatent les artérioles, augmentant la pression capillaire et provoquant des œdèmes périphériques, des bouffées de chaleur et des céphalées. La toux sèche est typique des IEC, et les sibilants des bêta-bloquants non sélectifs chez l’asthmatique.

Réponse

C · Un gonflement des chevilles
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une pression thoracique plus élevée réduit le retour veineux au cœur

Pourquoi c'est la réponse

La PEP maintient les alvéoles ouvertes et améliore l’oxygénation, mais une pression intrathoracique plus élevée gêne le retour veineux, réduisant la précharge et le débit cardiaque, surtout chez les patients hypovolémiques. L’équipe peut faire un remplissage ou ajuster la PEP. Des pressions élevées exposent aussi au barotraumatisme.

Réponse

B · Une pression thoracique plus élevée réduit le retour veineux au cœur

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy