Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
1450psiHf = 3,14 L/psi12 L/minrésiduel 200 psit = ? min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille H (facteur 3,14 L/psi) indique 1450 psi et débite à 12 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.

1450 psif = 3,14 L/psi12 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
SpO₂ 87% · FiO₂ 0,7ROX = ?RR 31/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient sous oxygène nasal à haut débit a une SpO₂ de 87 % sous FiO₂ 0,7 et une fréquence respiratoire de 31/min. Trouvez l’indice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, avec SpO₂ en pourcentage et FiO₂ sous forme de fraction. Arrondissez à deux décimales.

SpO₂ 87%FiO₂ 0,7RR 31/min
ROX =
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 6 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 11 mmol/L et albumine 38 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumine 38 g/L
AGc = mmol/L
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
106?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 60 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 106 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 60 mmHg ?

MAP 60 mmHgSBP 106 mmHg
DBP = mmHg
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel conseil d’exercice est recommandé en cas de claudication intermittente ?

  1. ANe marcher que les jours où les jambes sont chaudes et indolores
  2. BUn repos strict au lit jusqu’à disparition de la douleur pendant au moins un mois
  3. CS’arrêter de marcher à chaque fois dès la toute première douleur
  4. DUne marche supervisée jusqu’à une douleur presque maximale, puis repos et reprise
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient est sous VNI continue par masque facial intégral depuis deux jours. Quelle mesure infirmière aide à prévenir la complication la plus fréquente ?

  1. ASerrer les sangles au maximum pour supprimer toute fuite
  2. BUtiliser la même taille de masque pour tous les patients
  3. CRetirer le masque pendant une heure chaque fois que l’alarme retentit
  4. DVérifier l’ajustement du masque et protéger l’arête du nez

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: t = 327 min

Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).

Litres utilisables

(1450 − 200)·3,14 = 3925 L

Duration

3925/12 = 327,1 min → t = 327 min

Réponse

t = 327 min

Cela fait environ 5 h 27 min.

2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: ROX = 4,01

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

SpO₂/FiO₂

87/0,7 = 124,3

ROX

ROX = 124,3/31 = 4,009 ≈ 4,01

Réponse

ROX = 4,01

En dessous de 4,88 : dans les études, un ROX bas était associé à une plus grande probabilité d’intubation.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
portée: 15–19 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 17 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 14,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (110 + 11) = 14

Correction pour l’albumine

14 + 0,25·(40 − 38) = 14,5 mmol/L

Réponse

AGc = 14,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 17

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 4 + 4 + 2 + 1 = 17

Réponse

B = 17
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 37 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·60 − 106)/2 = 74/2 = 37 mmHg

Réponse

DBP = 37 mmHg
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une marche supervisée jusqu’à une douleur presque maximale, puis repos et reprise

Pourquoi c'est la réponse

Les programmes d’exercice supervisé — marcher jusqu’à une douleur de claudication presque maximale, se reposer et recommencer pendant environ 30 minutes plusieurs fois par semaine — améliorent le périmètre de marche. Avec l’arrêt du tabac, un antiagrégant et une statine, c’est la prise en charge de première intention.

Réponse

D · Une marche supervisée jusqu’à une douleur presque maximale, puis repos et reprise
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Vérifier l’ajustement du masque et protéger l’arête du nez

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions de pression de l’arête du nez sont fréquentes avec les masques de VNI. Des masques de taille adaptée, l’absence de serrage excessif (en laissant un petit espace sous les sangles), des pansements protecteurs et des contrôles cutanés réguliers les réduisent. Les autres problèmes comprennent l’irritation oculaire, la sécheresse et la distension gastrique.

Réponse

D · Vérifier l’ajustement du masque et protéger l’arête du nez

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy