Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Hb124 g/LSaO₂97%PaO₂94 mmHgCaO₂?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a Hb 124 g/L, SaO₂ 97 % et PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa). Trouvez le contenu artériel en oxygène CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) en mL d’O₂/dL.

Hb 124 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
SpO₂ 94% · FiO₂ 0,3ROX = ?RR 17/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient sous oxygène nasal à haut débit a une SpO₂ de 94 % sous FiO₂ 0,3 et une fréquence respiratoire de 17/min. Trouvez l’indice ROX ROX = (SpO₂/FiO₂)/FR, avec SpO₂ en pourcentage et FiO₂ sous forme de fraction. Arrondissez à deux décimales.

SpO₂ 94%FiO₂ 0,3RR 17/min
ROX =
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222638non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) et HCO₃⁻ 38 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 24 % d’oxygène montre PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) et PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)PaCO₂ 46 mmHg (6,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 48/min, alerte, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 48AT 37,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel antécédent contre-indique la thrombolyse dans un STEMI ?

  1. AUne appendicectomie il y a de nombreuses années
  2. BUn antécédent d’AVC hémorragique
  3. CUne hypertension artérielle traitée
  4. DUn asthme léger contrôlé par inhalateurs
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pendant une aspiration trachéale, la fréquence cardiaque d’un patient passe de 88/min à 48/min. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAdministrer une dose d’atropine sans prescription
  2. BAugmenter la pression d’aspiration pour finir plus vite
  3. CArrêter l’aspiration, donner de l’oxygène et surveiller le patient
  4. DContinuer l’aspiration jusqu’à ce que les voies aériennes soient totalement dégagées

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: CaO₂ = 16,4 mL/dL

Contenu et apport en oxygène : CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), en mL d’O₂ par dL de sang, avec SaO₂ sous forme de fraction. Presque tout l’oxygène est lié à l’hémoglobine ; la part dissoute est faible. Le transport DO₂ = CaO₂ × débit cardiaque (L/min) × 10 (mL/min), car 1 L = 10 dL ; la valeur normale d’un adulte au repos est d’environ 1000 mL/min.

Hb en g/dL

124 g/L = 12,4 g/dL

Oxygène lié

1,34·12,4·0,97 = 16,12 mL/dL

Oxygène dissous

0,003·94 = 0,282 mL/dL

Contenu en oxygène

CaO₂ = 16,12 + 0,282 = 16,4 mL/dL

Réponse

CaO₂ = 16,4 mL/dL
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: ROX = 18,43

Rapport P/F et SDRA (définition de Berlin) : P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (sous forme de fraction). Avec une PEP ou une PPC d’au moins 5 cmH₂O, le SDRA est qualifié de léger pour 200 < P/F ≤ 300, de modéré pour 100 < P/F ≤ 200 et de sévère pour P/F ≤ 100 mmHg. Les autres critères de Berlin (début dans la semaine, opacités bilatérales, non entièrement expliquées par une insuffisance cardiaque) doivent aussi être remplis. La PaO₂ en kPa × 7,5 donne des mmHg. L’indice ROX (SpO₂/FiO₂)/fréquence respiratoire sert à suivre les patients sous oxygène nasal à haut débit.

SpO₂/FiO₂

94/0,3 = 313,3

ROX

ROX = 313,3/17 = 18,43

Réponse

ROX = 18,43

À partir de 4,88 : valeur associée, dans les études, au succès de l’oxygène à haut débit.

3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 58 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, donc la valeur mesurée de 58 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 32,62 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,24·713 − 46/0,8 = 171,1 − 57,5 = 113,6 mmHg

Gradient

A–a = 113,6 − 81 = 32,62 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 32,62 mmHg
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 20

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 4 + 4 + 3 = 20

Réponse

B = 20
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un antécédent d’AVC hémorragique

Pourquoi c'est la réponse

Les contre-indications absolues comprennent tout antécédent d’hémorragie intracrânienne, un AVC ischémique récent, un saignement interne actif, une suspicion de dissection aortique et un traumatisme ou une chirurgie majeurs récents. La thrombolyse est utilisée lorsqu’une angioplastie primaire ne peut pas être réalisée à temps.

Réponse

B · Un antécédent d’AVC hémorragique
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Arrêter l’aspiration, donner de l’oxygène et surveiller le patient

Pourquoi c'est la réponse

L’aspiration peut provoquer une hypoxémie et une stimulation vagale, entraînant bradycardie et troubles du rythme. L’infirmière arrête, donne de l’oxygène et observe. Chaque passage doit être bref (en général pas plus de 10 à 15 secondes environ), avec une préoxygénation si nécessaire.

Réponse

C · Arrêter l’aspiration, donner de l’oxygène et surveiller le patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy