Soins respiratoires et oxygénothérapie : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 8 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Lunettes nasales
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Autonomie d’une bouteille
min = (psi − 200) × facteur / (L/min) ; D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilation minute et alvéolaire
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Poids idéal théorique
hommes 50 + 0,91 × (cm − 152,4) ; femmes 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Rapport P/F (Berlin, PEP ≥ 5)
léger > 200–300, modéré > 100–200, sévère ≤ 100 mmHg
Contenu en oxygène
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Apport en oxygène
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Indice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Méthode

  1. Mettez chaque valeur dans les unités de la formule : FiO₂ et SaO₂ sous forme de fractions, PaO₂ en mmHg, Hb en g/dL.
  2. Pour une bouteille, soustrayez le résiduel de sécurité, multipliez par le facteur de la bouteille et divisez par le débit.
  3. Arrondissez les durées et les débits de bouteille à l’inférieur, jamais au supérieur.
  4. Pour le rapport P/F, vérifiez d’abord la PEP, puis divisez la PaO₂ par la FiO₂ et comparez à 300, 200 et 100 mmHg.
  5. Pour la ventilation, soustrayez l’espace mort pour la ventilation alvéolaire et utilisez le poids idéal théorique pour les volumes courants.

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

2Exercices

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
60 s320 mLf = 9/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient respire 9 fois par minute avec un volume courant de 320 mL. L’espace mort anatomique est de 120 mL. Trouvez la ventilation alvéolaire V̇A en L/min.

VT 320 mL9/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
68 kg152 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une femme ventilée mesure 152 cm et pèse 68 kg. La ventilation protectrice est réglée à 6 mL par kg de poids idéal théorique. Avec PIT = 45,5 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, trouvez le volume courant VT au mL le plus proche.

152 cm68 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222619non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,56, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,56PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222628aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,16, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,16PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
5.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 64AT 36,0 °C
NEWS2 =
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 95/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Une oxygénothérapie de longue durée est prescrite à un patient atteint de BPCO. Combien d’heures par jour faut-il habituellement l’utiliser pour améliorer la survie ?

  1. AUniquement pendant les repas
  2. BUniquement lors des marches à l’extérieur
  3. CAu moins 15 heures par jour
  4. DEnviron une heure chaque matin
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant un rétrécissement aortique serré reçoit une prescription de trinitrine (nitroglycérine) pour une douleur thoracique. Pourquoi l’infirmière doit-elle être particulièrement prudente ?

  1. AIl n’y a aucune raison d’être prudent, car la trinitrine n’agit que sur les coronaires
  2. BLes vasodilatateurs peuvent faire chuter fortement la PA en cas d’obstacle fixe à l’éjection
  3. CLa trinitrine augmente dangereusement la pression artérielle dans le rétrécissement aortique
  4. DLa trinitrine resserre encore la valve aortique rétrécie en quelques minutes

3Solutions

1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: V̇A = 1,8 L/min

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Part alvéolaire d’une respiration

320 − 120 = 200 mL

Ventilation alvéolaire

V̇A = 200·9 = 1800 mL/min = 1,8 L/min

Réponse

V̇A = 1,8 L/min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires

Réponse: VT = 271 mL

Ventilation : la ventilation minute V̇E = volume courant × fréquence respiratoire (adulte normal environ 5–8 L/min). La ventilation alvéolaire V̇A = (volume courant − espace mort) × fréquence, car l’air des voies aériennes (environ 150 mL chez l’adulte) ne participe pas aux échanges gazeux. La ventilation protectrice utilise environ 6 mL par kg de poids idéal théorique (PIT) : hommes 50 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg, femmes 45,5 + 0,91 × (taille en cm − 152,4) kg (avec les pouces : 2,3 par pouce au-delà de 60 po).

Poids idéal théorique

PBW = 45,5 + 0,91·(152 − 152,4) = 45,14 kg

Volume courant

VT = 6·45,14 = 270,8 ≈ 271 mL

Réponse

VT = 271 mL
3.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,56: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 22 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
4.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Comparer

mesuré: 28 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
5.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
6.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 95/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interprétation

4 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Au moins 15 heures par jour

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygénothérapie de longue durée améliore la survie dans la BPCO avec hypoxémie chronique lorsqu’elle est utilisée au moins 15 heures par jour, y compris la nuit. Les patients ne doivent pas fumer, en raison du risque d’incendie. L’oxygène de déambulation à l’effort fait l’objet d’une évaluation distincte.

Réponse

C · Au moins 15 heures par jour
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Les vasodilatateurs peuvent faire chuter fortement la PA en cas d’obstacle fixe à l’éjection

Pourquoi c'est la réponse

Dans le rétrécissement aortique serré, le débit cardiaque est limité par la valve étroite. Les vasodilatateurs diminuent la précharge et la postcharge, et le cœur ne peut pas compenser : la pression artérielle peut chuter brutalement et provoquer une syncope. Ils sont utilisés avec prudence et sous surveillance étroite.

Réponse

B · Les vasodilatateurs peuvent faire chuter fortement la PA en cas d’obstacle fixe à l’éjection

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy