Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
2Exercices
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’oxygène de taille E (facteur 0,28 L/psi) indique 1750 psi et débite à 3 L/min. En conservant un résiduel de sécurité de 200 psi, combien de minutes t durera-t-elle ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
1750 psif = 0,28 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoiresDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une bouteille d’une capacité en eau de 3 L est remplie à 63 bar et débite à 2 L/min. Le volume de gaz vaut environ la capacité en eau × la pression. Dans cet exercice, la bouteille est changée à 20 bar. Au bout de combien de minutes t doit-elle être changée ? Arrondissez à la minute entière inférieure.
3 L63 bar2 L/min20 bar
t = min
3.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) et PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
6.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 64/min, réagit uniquement à la voix, température 37,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 18SpO₂ 96%airSBP 112HR 64VT 37,5 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient sous warfarine s’est mis à manger chaque jour de grandes salades d’épinards et de chou frisé. Quelle est la principale préoccupation ?
ALes légumes verts abîment le foie sous warfarine
BL’apport supplémentaire de vitamine K peut augmenter l’INR
CIl n’y a aucune interaction entre l’alimentation et la warfarine
DL’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient rentre chez lui après un pneumothorax spontané traité par drain thoracique. Quel conseil est correct ?
AArrêter de fumer et ne pas prendre l’avion avant qu’un médecin confirme la guérison complète
BSe mettre à la plongée sous-marine pour renforcer les poumons
CConsidérer que cela ne se reproduira jamais, donc qu’aucun suivi n’est nécessaire
DRentrer en avion le plus tôt possible pour récupérer confortablement chez soi
3Solutions
1.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 144 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Litres utilisables
(1750 − 200)·0,28 = 434 L
Duration
434/3 = 144,7 min → t = 144 min
Réponse
t = 144 min
Cela fait environ 2 h 24 min.
2.Oxygénothérapie et calculs respiratoires
Réponse: t = 64 min
Autonomie d’une bouteille : litres utilisables = (pression au manomètre − résiduel de sécurité) × facteur de la bouteille, le résiduel de sécurité étant généralement de 200 psi. Facteurs de bouteille en L/psi : D 0,16, E 0,28, H (et K) 3,14. Autonomie (min) = litres utilisables/débit (L/min). Arrondissez une autonomie à l’inférieur, jamais au supérieur, afin de changer la bouteille à temps. Dans les systèmes en bar, le volume de gaz est la capacité en eau (L) × la pression (bar).
Gaz utilisable
3·(63 − 20) = 129 L
Duration
129/2 = 64,5 min → t = 64 min
Réponse
t = 64 min
Cela fait environ 1 h 04 min.
3.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 20 mmHg
4.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 166,4 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5
Additionner
GCS = 3 + 5 + 5 = 13
Gravité
GCS 13 → léger
Réponse
léger
6.Scores d’évaluation clinique
Réponse: faible à moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 37,5 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
faible à moyen
Réponse
faible à moyen
Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.
7.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · L’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
Pourquoi c'est la réponse
Une augmentation brutale de l’apport en vitamine K peut réduire l’INR et augmenter le risque de caillot. Les patients n’ont pas à éviter ces aliments, mais doivent garder un apport régulier et signaler les grands changements alimentaires au service d’anticoagulation.
Réponse
D · L’apport supplémentaire de vitamine K peut abaisser l’INR
8.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Arrêter de fumer et ne pas prendre l’avion avant qu’un médecin confirme la guérison complète
Pourquoi c'est la réponse
Les patients ne doivent pas prendre l’avion avant la résolution radiologique du pneumothorax, souvent avec un délai d’attente supplémentaire. La plongée est généralement évitée définitivement, sauf après une chirurgie définitive. Le tabac augmente le risque de récidive, qui est fréquente ; les patients apprennent donc à consulter en cas de nouvel essoufflement ou de douleur thoracique.
Réponse
A · Arrêter de fumer et ne pas prendre l’avion avant qu’un médecin confirme la guérison complète