Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet aucun son et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.Facile
11477SBPDBPmmHgMAP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 114/77 mmHg. Trouvez la pression artérielle moyenne MAP = (PAS + 2·PAD)/3, au mmHg entier le plus proche.

SBP 114 mmHgDBP 77 mmHg
MAP = mmHg
3.Moyen
11273SBPDBPmmHgHR 60/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 60/min et une pression artérielle de 112/73 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 60/minBP 112/73 mmHg
SI =
4.Moyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
5.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 44/min, réagit uniquement à la voix, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 96%airSBP 136HR 44VT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 82/min, réagit uniquement à la douleur, température 37,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 8SpO₂ 99%airSBP 84HR 82PT 37,3 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. GCS = 3
  2. 2. MAP = 89 mmHg
  3. 3. SI = 0,54
  4. 4. sévère
  5. 5. faible à moyen
  6. 6. élevé

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.