Scores d’évaluation clinique : exercices corrigés pas à pas
Exercices gratuits sur Scores d’évaluation clinique avec schémas, indices et corrigés complets. De nouvelles valeurs à chaque fois, à trois niveaux : GCS, Apgar, PAM et IMC, Braden, Morse, NEWS2 et indice de choc, catégories de risque et interprétation.
Exercice gratuitFacile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, une fréquence cardiaque de 65/min, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?
Les scores d’évaluation transforment des observations en un nombre, de sorte que chaque infirmier consigne le même patient de la même façon et qu’un changement dans le temps se voie facilement. Chaque score a des parties fixes, des points fixes par partie et des seuils publiés.
Ce thème s’entraîne à l’arithmétique et à la lecture des tableaux de scores :
Neurologique et nouveau-né : échelle de coma de Glasgow (GCS) et Apgar.
Scores de risque : Braden (escarre), Morse (chutes) et NEWS2 (alerte précoce).
Valeurs dérivées : pression artérielle moyenne, pression pulsée, indice de choc et indice de masse corporelle.
Les scores soutiennent le jugement clinique ; ils ne le remplacent jamais. Les tableaux et les seuils varient d’un hôpital à l’autre ; utilisez donc toujours la version donnée par votre cours ou votre lieu de travail.
2Échelle de coma de Glasgow et Apgar
Le GCS additionne la meilleure réponse dans trois domaines :
Yeux (E, 1–4) : spontanée 4, au bruit 3, à la pression 2, nulle 1.
Verbale (V, 1–5) : orientée 5, confuse 4, mots inappropriés 3, sons incompréhensibles 2, nulle 1.
Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Le score d’Apgar évalue un nouveau-né à 1 et 5 minutes : coloration, pouls, réactivité, tonus et respiration, chacun coté 0, 1 ou 2. Un pouls inférieur à 100/min vaut 1 ; 100/min ou plus vaut 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Auto-évaluation Un patient ouvre les yeux à la pression, émet des sons incompréhensibles et retire un membre sous la pression. Quel est le GCS ?
10
7
8
9
Réponse: 8. E2 (à la pression) + V2 (sons incompréhensibles) + M4 (retrait, flexion normale) = 8. Coter le retrait comme une localisation (5) donne 9.
3Braden et Morse
L’échelle de Braden évalue le risque d’escarre avec six sous-échelles. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 (le pire) à 4 (aucun problème) ; les frictions et cisaillements de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé.
Classes courantes de Braden : 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins risque très élevé.
L’échelle de chute de Morse additionne six items : chute au cours des 3 derniers mois 25, diagnostic secondaire 15, aide à la marche 15 (marche en se tenant aux meubles 30), perfusion IV ou verrou salin 20, démarche faible 10 (altérée 20) et oubli de ses limites 15. Le total va de 0 à 125.
Les seuils de Morse diffèrent d’un hôpital à l’autre ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Auto-évaluation Un patient est tombé le mois dernier, a un seul diagnostic, marche avec un déambulateur, n’a pas de perfusion IV, a une démarche faible et connaît ses limites. Quel est le score de Morse ?
35
40
50
65
Réponse: 50. Chute 25 + diagnostic secondaire 0 + déambulateur 15 + pas de IV 0 + démarche faible 10 + état mental 0 = 50.
4NEWS2
Le National Early Warning Score 2 (Royal College of Physicians, 2017) cote sept observations à l’aide d’un tableau : fréquence respiratoire, SpO₂ (échelle 1 pour la plupart des patients), air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température.
Chaque valeur tombe dans une tranche valant 0, 1, 2 ou 3. L’oxygène supplémentaire vaut 2, et une confusion nouvelle, une réponse à la voix ou à la douleur seulement, ou l’absence de réponse valent 3.
Risque clinique : un total de 0–4 est faible ; un score de 3 pour un seul paramètre est faible à moyen ; 5–6 est moyen ; 7 ou plus est élevé.
Un total de 5 ou plus, ou tout 3 isolé, exige un avis rapide d’un clinicien. L’échelle 2 de SpO₂ n’est utilisée que pour les patients dont la cible prescrite est de 88–92 %.
Auto-évaluation Les observations d’un patient obtiennent 0, 0, 0, 3, 0, 0 et 0 au NEWS2. De quel groupe de risque s’agit-il ?
Faible à moyen
Faible
Moyen
Élevé
Réponse: Faible à moyen. Le total n’est que de 3, ce qui serait faible à lui seul, mais un score de 3 pour un seul paramètre place le patient dans le groupe faible à moyen.
5Valeurs de pression artérielle et IMC
PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP
La pression diastolique compte double dans la pression artérielle moyenne car environ deux tiers de chaque battement cardiaque sont de la diastole. Une PAM d’au moins environ 65 mmHg est une cible courante. L’indice de choc est normalement d’environ 0,5–0,7 ; au-dessus d’environ 1, c’est un signe d’alerte.
BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²
Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 normal, 25–29,9 surpoids, 30–34,9 obésité de classe I, 35–39,9 classe II, 40 ou plus classe III.
Exemple détaillé
La pression artérielle d’un patient est de 96/54 mmHg et son pouls de 118/min. Trouvez la PAM et l’indice de choc.
1
Pression artérielle moyenne
MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2
Indice de choc
SI = 118/96 = 1,23
La pression systolique, le premier nombre, se place au dénominateur.
Réponse
PAM 68 mmHg et indice de choc 1,23, supérieur à 1 : un signe d’alerte dans ce cas d’entraînement.
6Erreurs fréquentes
Commencer le GCS à 0 : le score minimal possible est 3.
Confondre localisation (5) et retrait (4), ou parole confuse (4) et mots inappropriés (3).
Coter les frictions et cisaillements jusqu’à 4 sur l’échelle de Braden ; elle s’arrête à 3.
Oublier qu’un score isolé de 3 au NEWS2 relève le groupe de risque.
Prendre la simple moyenne de la PAS et de la PAD comme PAM.
Utiliser la taille en centimètres dans la formule de l’IMC.
7À quoi ressemblent les questions d’examen
Facile : GCS, Apgar, PAM et IMC. Additionnez le GCS ou l’Apgar à partir de réponses décrites et calculez la PAM, la pression pulsée et l’IMC.
Moyen : Braden, Morse, NEWS2 et indice de choc. Additionnez les scores de risque, utilisez le tableau NEWS2, calculez l’indice de choc et classez un traumatisme crânien selon son GCS.
Difficile : catégories de risque et interprétation. Cliquez sur le groupe de risque NEWS2, le niveau de risque de Braden ou de Morse, la signification de l’Apgar ou la catégorie d’IMC, et remontez d’un objectif de PAM à une pression diastolique.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 125/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?
5 minHR 125/min
Calculer APGAR
Afficher les indices
Cinq signes : coloration, pouls, réactivité, tonus, respiration ; chacun est coté 0, 1 ou 2.
Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2.
La coloration vaut 2 et le pouls vaut 2.
Afficher la réponse et la solution pas à pas
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 125/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8
Réponse
APGAR = 8
Exemple 2Moyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
Afficher les indices
Additionnez d’abord E + V + M.
Le total est ici de 7.
13–15 léger, 9–12 modéré, 3–8 sévère.
Afficher la réponse et l’explication
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: étend les bras et les jambes (extension anormale) → 2
Additionner
GCS = 2 + 3 + 2 = 7
Gravité
GCS 7 → sévère
Réponse
sévère
Exemple 3Difficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 149 kg et mesure 197 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
149 kg197 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
Afficher les indices
IMC = kg/m² : convertissez la taille en mètres et élevez-la au carré.
L’IMC est ici d’environ 38,4 kg/m².
Seuils : 18,5, 25, 30, 35 et 40.
Afficher la réponse et l’explication
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 149/1,97² = 38,39
Catégorie
obésité de classe II
Réponse
obésité de classe II
Questions et réponses
Scores d’évaluation clinique : de quoi s’agit-il ?
Les scores d’évaluation transforment des observations en un nombre, de sorte que chaque infirmier consigne le même patient de la même façon et qu’un changement dans le temps se voie facilement. Chaque score a des parties fixes, des points fixes par partie et des seuils publiés.
Ce thème s’entraîne à l’arithmétique et à la lecture des tableaux de scores :
Scores d’évaluation clinique : comment résoudre les exercices étape par étape ?
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
Scores d’évaluation clinique : quelles sont les erreurs fréquentes ?
Commencer le GCS à 0 au lieu de 1 par domaine.
Confondre localisation (M5) et retrait (M4).
Coter les frictions et cisaillements de Braden jusqu’à 4.
Passer à côté du groupe faible à moyen du NEWS2 pour un score isolé de 3.
Utiliser la simple moyenne de la PAS et de la PAD comme PAM.
Oublier de convertir la taille en mètres pour l’IMC.
Scores d’évaluation clinique : que couvrent les exercices ?
Facile: GCS, Apgar, PAM et IMC
Moyen: Braden, Morse, NEWS2 et indice de choc
Difficile: catégories de risque et interprétation
Chaque exercice a de nouvelles valeurs : vous apprenez la méthode, pas une réponse. Bloqué ? Ouvrez d’abord un petit indice, et l’explication complète seulement si vous en avez besoin.
Comment fonctionne l’entraînement
Chaque exercice a de nouvelles valeurs : vous apprenez la méthode, pas une réponse.
Bloqué ? Ouvrez d’abord un petit indice, et l’explication complète seulement si vous en avez besoin.
Votre progression, vos erreurs et vos exercices enregistrés sont conservés pour que vous puissiez réviser avant l’examen.