Calculateur du score NEWS2 (National Early Warning Score 2)

Saisissez vos valeurs. La réponse et la solution détaillée se mettent à jour pendant la saisie.

Résultat

NEWS22
Risque cliniquefaible (score total 0–4)
ParamètreValeurPoints
Fréquence respiratoire18/min0
SpO₂ (échelle 1)95%1
Air ou oxygène ?air0
Pression artérielle systolique125 mmHg0
Pouls92/min1
Conscience (ACVPU)A : alerte0
Température37,8 °C0

La température est arrondie à 0,1 °C. Uniquement pour l’entraînement aux examens. Un score est une aide à l’étude, pas une décision clinique : les évaluations réelles suivent le protocole local et le jugement clinique.

Calculez le National Early Warning Score 2 (NEWS2) à partir de sept mesures : fréquence respiratoire, saturation en oxygène, air ou oxygène, pression artérielle systolique, pouls, conscience (ACVPU) et température. Choisissez l’échelle 1 de SpO₂ pour la plupart des patients ou l’échelle 2 pour les patients dont la cible prescrite est de 88–92 %. Le calculateur affiche les points de chaque paramètre, le total et la classe de risque clinique avec la réponse que le tableau du Royal College of Physicians lui associe.

Corrigé pas à pas

Cotez chaque paramètre

Fréquence respiratoire: 18/min → 0
SpO₂ (échelle 1): 95% → 1
Air ou oxygène ?: air → 0
Pression artérielle systolique: 125 mmHg → 0
Pouls: 92/min → 1
Conscience (ACVPU): A : alerte → 0
Température: 37,8 °C → 0

Additionnez les points

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

Risque clinique (seuils du RCP)

Risque clinique: faible (score total 0–4)
Réponse du RCP pour un score faible : évaluation par un infirmier diplômé compétent, qui décide de la fréquence de la surveillance et d’une éventuelle escalade.

Formules clés

Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé

Comment calculer un score NEWS2

  1. Fréquence respiratoire : 12–20 vaut 0, 9–11 vaut 1, 21–24 vaut 2, et 8 ou moins ou 25 ou plus valent 3.
  2. SpO₂ échelle 1 : 96 % ou plus 0, 94–95 % 1, 92–93 % 2, 91 % ou moins 3. Sur l’échelle 2, 88–92 % (ou 93 % ou plus à l’air ambiant) vaut 0, et des saturations plus élevées sous oxygène rapportent des points. L’oxygène supplémentaire ajoute 2.
  3. Pression artérielle systolique : 111–219 vaut 0, 101–110 vaut 1, 91–100 vaut 2, et 90 ou moins ou 220 ou plus valent 3. Pouls : 51–90 vaut 0, 41–50 et 91–110 valent 1, 111–130 vaut 2, et 40 ou moins ou 131 ou plus valent 3.
  4. Conscience : alerte vaut 0 ; confusion nouvelle, réponse à la voix ou à la douleur seulement, ou absence de réponse valent 3. Température : 36,1–38,0 °C 0, 35,1–36,0 et 38,1–39,0 1, 39,1 ou plus 2, 35,0 ou moins 3.
  5. Additionnez les sept scores : 0–4 risque faible, un 3 pour un seul paramètre faible à moyen, 5–6 moyen et 7 ou plus risque élevé.

Questions et réponses

Quelle est la source du NEWS2 ?

Le Royal College of Physicians, Londres : National Early Warning Score (NEWS) 2, « Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS », rapport actualisé d’un groupe de travail, décembre 2017. Les classes de ce calculateur sont tirées de son tableau.

Quand l’échelle 2 de SpO₂ est-elle utilisée ?

Uniquement pour les patients en insuffisance respiratoire hypercapnique dont la cible d’oxygène prescrite est de 88–92 %, selon la décision d’un clinicien. Pour tous les autres, l’échelle 1 est utilisée.

Pourquoi un 3 isolé compte-t-il ?

Une valeur extrême pour un seul paramètre peut être dangereuse même lorsque le total est bas ; le tableau du RCP considère donc un 3 pour tout paramètre isolé comme un déclencheur d’une évaluation urgente dans le service.

Que signifie le C dans ACVPU ?

Confusion nouvelle. Le NEWS2 l’a ajouté à l’ancienne échelle AVPU ; une confusion nouvelle, une réponse à la voix ou à la douleur seulement, ou l’absence de réponse valent chacune 3.

Le NEWS2 est-il utilisé chez l’enfant ou pendant la grossesse ?

Non. Le NEWS2 est destiné aux adultes de 16 ans et plus ; il n’est pas validé chez l’enfant ni pendant la grossesse, où d’autres scores d’alerte précoce sont utilisés.

Entraînez-vous

S’entraîner : Scores d’évaluation clinique

Une calculatrice donne la réponse. À l’examen, il vous faut la méthode : entraînez-vous avec de nouveaux exercices, des indices et des corrigés détaillés.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Plus de calculatrices