Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
90 kg173 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 90 kg et mesure 173 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

90 kg173 cm
BMI = kg/m²
2.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 98/min, alerte, température 39,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 8SpO₂ 97%O₂SBP 102HR 98AT 39,0 °C
NEWS2 =
4.Moyen
E1 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 3?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 3, avec E1 et V1. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 3E1V1
M =
5.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 97%airSBP 150HR 76AT 36,5 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
6.Difficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 90 kg et mesure 182 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

90 kg182 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III

Corrigé

  1. 1. BMI = 30,1 kg/m²
  2. 2. GCS = 10
  3. 3. NEWS2 = 8
  4. 4. M = 1
  5. 5. faible à moyen
  6. 6. surpoids

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.