Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
11677SBPDBPmmHgMAP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 116/77 mmHg. Trouvez la pression artérielle moyenne MAP = (PAS + 2·PAD)/3, au mmHg entier le plus proche.

SBP 116 mmHgDBP 77 mmHg
MAP = mmHg
2.Facile
48 kg157 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 48 kg et mesure 157 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

48 kg157 cm
BMI = kg/m²
3.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
4.Moyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: rarement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
5.Difficile
99?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 99 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 99 mmHg
DBP = mmHg
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 140/min, ne réagit pas, température 35,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 90%airSBP 106HR 140UT 35,5 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. MAP = 90 mmHg
  2. 2. BMI = 19,5 kg/m²
  3. 3. MFS = 55
  4. 4. B = 15
  5. 5. DBP = 48 mmHg
  6. 6. élevé

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.