Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 128/55 mmHg. Trouvez la pression pulsée PP.
Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 96 kg et mesure 192 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
- 1insuffisance pondérale
- 2poids normal
- 3surpoids
- 4obésité de classe I
- 5obésité de classe II
- 6obésité de classe III
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 150/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
- 1rassurant
- 2modérément anormal
- 3faible
Corrigé
- 1. PP = 73 mmHg
- 2. GCS = 6
- 3. B = 17
- 4. NEWS2 = 4
- 5. surpoids
- 6. rassurant
Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.