Calculateur de l’échelle de chute de Morse (risque de chute)

Saisissez vos valeurs. La réponse et la solution détaillée se mettent à jour pendant la saisie.

Résultat

Échelle de Morse (risque de chute)50 / 125
Niveau de risquerisque élevé (45 ou plus)

Uniquement pour l’entraînement aux examens. Un score est une aide à l’étude, pas une décision clinique : les évaluations réelles suivent le protocole local et le jugement clinique.

Cotez l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute, diagnostic secondaire, aide à la marche, perfusion IV, démarche et état mental. Le calculateur additionne les points pour un total de 0 à 125 et donne le niveau de risque de chute. Comme les seuils diffèrent selon les contextes, vous pouvez choisir entre les seuils très utilisés de 25 et 45 et les niveaux de risque propres à Morse de 25 et 51.

Corrigé pas à pas

Cotez chaque item

Antécédent de chute (immédiat ou dans les 3 mois): non (0)
Diagnostic secondaire (plus d’un diagnostic médical): oui (15)
Aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur (15)
Perfusion IV ou verrou salin (héparine): oui (20)
Démarche et transferts: normaux, repos au lit ou immobile (0)
État mental: conscient de ses capacités (0)

Additionnez les six items

Échelle de Morse (risque de chute) = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

Niveau de risque

Seuils courants : 0–24 risque faible, 25–44 risque modéré, 45 ou plus risque élevé.
50 → risque élevé (45 ou plus)
Morse recommande que chaque service fixe son propre seuil ; utilisez celui que votre cours ou votre protocole indique.

Formules clés

Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15

Comment coter l’échelle de chute de Morse

  1. Antécédent de chute au cours des 3 derniers mois : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire (plus d’un diagnostic médical) : non 0, oui 15.
  2. Aide à la marche : aucune, repos au lit, fauteuil roulant ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30.
  3. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20.
  4. Démarche : normale, repos au lit ou immobile 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : conscient de ses capacités 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15.
  5. Additionnez les six items et comparez aux seuils utilisés dans votre contexte.

Questions et réponses

Qui a mis au point l’échelle de chute de Morse ?

Janice Morse, avec Morse et Tylko, l’a publiée en 1989 (Canadian Journal on Aging). Dans ses recommandations, Morse donne 0–24 pas de risque, 25–50 risque faible et 51 ou plus risque élevé ; de nombreux hôpitaux et questions d’examen utilisent 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus risque élevé.

Quel seuil dois-je utiliser ?

Celui qu’indique votre cours, votre examen ou votre protocole. Morse recommande que chaque service fixe son propre seuil pour ses propres patients ; les deux versions sont donc utilisées.

Comment cote-t-on un patient en fauteuil roulant ?

Un fauteuil roulant compte comme aucune aide à la marche (0). La démarche est cotée d’après la façon dont le patient effectue les transferts, par exemple du fauteuil au lit.

Qu’est-ce qui compte comme diagnostic secondaire ?

Plus d’un diagnostic médical actif dans le dossier du patient vaut 15.

Entraînez-vous

S’entraîner : Scores d’évaluation clinique

Une calculatrice donne la réponse. À l’examen, il vous faut la méthode : entraînez-vous avec de nouveaux exercices, des indices et des corrigés détaillés.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Plus de calculatrices