Calculateur du score d’Apgar

Saisissez vos valeurs. La réponse et la solution détaillée se mettent à jour pendant la saisie.

Résultat

Score d’Apgar9 / 10
Interprétationrassurant (7–10)

Le score est attribué à 1 et 5 minutes après la naissance, puis toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes tant qu’il reste inférieur à 7. La réanimation n’est jamais retardée pour attendre le score à 1 minute. Uniquement pour l’entraînement aux examens. Un score est une aide à l’étude, pas une décision clinique : les évaluations réelles suivent le protocole local et le jugement clinique.

Cotez un nouveau-né avec le score d’Apgar : coloration (couleur de la peau), pouls, réactivité (irritabilité réflexe), tonus (tonus musculaire) et respiration, chacun coté 0, 1 ou 2. Le calculateur additionne les cinq signes pour un total de 0 à 10 et donne l’interprétation habituelle : 7 à 10 rassurant, 4 à 6 modérément anormal et 0 à 3 bas.

Corrigé pas à pas

Cotez chaque signe 0, 1 ou 2

Coloration (couleur de la peau): corps rose, mains et pieds bleus (1)
Pouls (fréquence cardiaque): 100 battements/min ou plus (2)
Réactivité (irritabilité réflexe): crie, tousse, éternue ou se retire (2)
Tonus (tonus musculaire): mouvements actifs, bien fléchi (2)
Respiration (effort respiratoire): bon cri vigoureux (2)

Additionnez les cinq signes

Score d’Apgar = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
Interprétation: rassurant (7–10)

Formules clés

Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas

Comment coter le score d’Apgar

  1. Coloration : rose partout 2, corps rose avec mains et pieds bleus 1, bleu ou pâle partout 0.
  2. Pouls : 100 battements/min ou plus 2, inférieur à 100 battements/min 1, absent 0.
  3. Réactivité : crie, tousse ou se retire à la stimulation 2, grimace seulement 1, aucune réponse 0.
  4. Tonus : mouvements actifs 2, légère flexion 1, flasque 0. Respiration : cri vigoureux 2, lente ou irrégulière 1, absente 0.
  5. Additionnez les cinq scores. Cotez à 1 et 5 minutes, puis toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes tant que le score est inférieur à 7.

Questions et réponses

Qui a mis au point le score d’Apgar ?

Le Dr Virginia Apgar, anesthésiste, l’a publié en 1953. Les classes d’interprétation suivent l’American Academy of Pediatrics et l’American College of Obstetricians and Gynecologists (Committee Opinion 644, « The Apgar Score », 2015).

Que signifie un score bas à 1 minute ?

Que le bébé a besoin d’attention immédiate, mais à lui seul il ne prédit pas l’évolution à long terme. Le score à 5 minutes et l’évolution entre les deux en disent davantage.

La réanimation est-elle retardée jusqu’au score à 1 minute ?

Non. La réanimation commence dès qu’elle est nécessaire ; le score d’Apgar ne fait qu’enregistrer l’état à des moments fixes.

Pourquoi un bébé obtient-il rarement 10 à 1 minute ?

La plupart des nouveau-nés en bonne santé ont encore les mains et les pieds bleus (acrocyanose) à 1 minute ; la coloration vaut donc souvent 1 et le total 9.

Entraînez-vous

S’entraîner : Scores d’évaluation clinique

Une calculatrice donne la réponse. À l’examen, il vous faut la méthode : entraînez-vous avec de nouveaux exercices, des indices et des corrigés détaillés.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Plus de calculatrices