Calculateur de l’échelle de Braden (risque d’escarre)

Saisissez vos valeurs. La réponse et la solution détaillée se mettent à jour pendant la saisie.

Résultat

Échelle de Braden17 / 23
Niveau de risquerisque faible (15–18)

Uniquement pour l’entraînement aux examens. Un score est une aide à l’étude, pas une décision clinique : les évaluations réelles suivent le protocole local et le jugement clinique.

Cotez l’échelle de Braden pour la prédiction du risque d’escarre. Choisissez une valeur pour chacune des six sous-échelles : perception sensorielle, humidité, activité, mobilité, nutrition (chacune de 1 à 4) et frictions et cisaillements (de 1 à 3). Le calculateur les additionne pour un total de 6 à 23 et donne le niveau de risque. Sur l’échelle de Braden, un score plus bas signifie un risque plus élevé.

Corrigé pas à pas

Cotez chaque sous-échelle

Perception sensorielle: 3 légèrement limitée
Humidité: 3 occasionnellement humide
Activité: 3 marche occasionnellement
Mobilité: 3 légèrement limitée
Nutrition: 3 adéquate
Frictions et cisaillements: 2 problème potentiel

Additionnez les six sous-échelles

Échelle de Braden = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
Un score plus bas signifie un risque plus élevé : 6 est le score minimal possible, 23 le maximal.
Niveau de risque: risque faible (15–18)

Formules clés

Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque

Comment coter l’échelle de Braden

  1. Cotez la perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition de 1 (le pire) à 4 (le meilleur).
  2. Cotez les frictions et cisaillements de 1 (problème) à 3 (aucun problème apparent).
  3. Additionnez les six cotations : le total se situe entre 6 et 23.
  4. Lisez le niveau de risque : 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Questions et réponses

Qui a mis au point l’échelle de Braden ?

Barbara Braden et Nancy Bergstrom, publiée en 1987 (Bergstrom, Braden, Laguzza et Holman, Nursing Research). Les niveaux de risque utilisés ici sont les classes couramment publiées, de 9 ou moins (risque très élevé) à 19–23 (pas de risque).

Un score de Braden élevé signifie-t-il un risque élevé ?

Non, c’est l’inverse. Chaque sous-échelle donne plus de points pour une meilleure fonction ; un total bas signifie donc un risque élevé d’escarre.

Quel est le seuil pour être à risque ?

Un total de 18 ou moins est généralement considéré comme à risque chez l’adulte. Certains contextes utilisent d’autres seuils ; suivez donc le protocole local et la question.

À quelle fréquence l’échelle de Braden est-elle cotée ?

À l’admission, puis à des intervalles fixés par le contexte, par exemple à chaque garde ou chaque jour en soins aigus, et chaque fois que l’état change.

Entraînez-vous

S’entraîner : Scores d’évaluation clinique

Une calculatrice donne la réponse. À l’examen, il vous faut la méthode : entraînez-vous avec de nouveaux exercices, des indices et des corrigés détaillés.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Plus de calculatrices