Calculateur de l’échelle de coma de Glasgow (GCS et GCS-P)

Saisissez vos valeurs. La réponse et la solution détaillée se mettent à jour pendant la saisie.

Résultat

Échelle de coma de Glasgow12 / 15
ComposantesE3 V4 M5
Gravité (classes du traumatisme crânien)modéré (9–12)

Uniquement pour l’entraînement aux examens. Un score est une aide à l’étude, pas une décision clinique : les évaluations réelles suivent le protocole local et le jugement clinique.

Cotez l’échelle de coma de Glasgow en choisissant la meilleure ouverture des yeux (E), la meilleure réponse verbale (V) et la meilleure réponse motrice (M) parmi les descriptions publiées. Le calculateur additionne les composantes pour un total de 3 à 15, les présente sous forme E, V et M, donne la classe de gravité du traumatisme crânien et, si vous ajoutez la réactivité pupillaire, le GCS-P. Une composante qui ne peut pas être testée est notée NT au lieu d’être devinée.

Corrigé pas à pas

Cotez chaque composante

Ouverture des yeux (E): E3 au bruit : yeux ouverts après une demande parlée ou criée
Réponse verbale (V): V4 confuse : désorientée mais communique de façon cohérente
Meilleure réponse motrice (M): M5 localise : porte la main au-dessus de la clavicule vers un stimulus de la tête ou du cou

Additionnez les trois composantes

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
Gravité (classes du traumatisme crânien): modéré (9–12)

Formules clés

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

Comment coter l’échelle de coma de Glasgow

  1. Ouverture des yeux (1–4) : spontanée 4, au bruit 3, à la pression 2, nulle 1.
  2. Réponse verbale (1–5) : orientée 5, confuse 4, mots 3, sons 2, nulle 1.
  3. Meilleure réponse motrice (1–6) : obéit aux ordres 6, localise 5, flexion normale 4, flexion anormale 3, extension 2, nulle 1. Cotez la meilleure réponse de l’un ou l’autre bras.
  4. Additionnez les trois : GCS = E + V + M, de 3 à 15, et indiquez aussi les composantes, par exemple E3 V4 M5 = 12.
  5. Classes de gravité utilisées pour le traumatisme crânien : 13–15 léger, 9–12 modéré, 3–8 sévère.

Questions et réponses

D’où vient l’échelle ?

De Teasdale et Jennett (Lancet, 1974). Les descriptions ici suivent l’évaluation structurée publiée par Teasdale et ses collègues en 2014 (glasgowcomascale.org) ; le GCS-P a été ajouté par Brennan, Murray et Teasdale en 2018.

Que faire si un patient est intubé ?

La réponse verbale ne peut pas être testée. Notez-la NT (souvent écrite VT pour un patient intubé) et indiquez les autres composantes, au lieu d’un total qui sous-estimerait le niveau de conscience.

Qu’est-ce que le GCS-P ?

Le GCS moins le score de réactivité pupillaire : 0 quand les deux pupilles réagissent à la lumière, 1 quand l’une ne réagit pas et 2 quand aucune ne réagit. Il va de 1 à 15.

Pourquoi un GCS de 8 ou moins compte-t-il dans les examens ?

Un GCS de 8 ou moins est classé comme un traumatisme crânien sévère (coma), et les questions d’examen le relient souvent à des voies aériennes menacées. Ne le prenez que comme un repère d’étude : les décisions réelles suivent l’évaluation clinique complète.

Le score le plus bas est-il 0 ?

Non. Chaque composante commence à 1 ; le total minimal est donc 3 et le maximal 15.

Entraînez-vous

S’entraîner : Scores d’évaluation clinique

Une calculatrice donne la réponse. À l’examen, il vous faut la méthode : entraînez-vous avec de nouveaux exercices, des indices et des corrigés détaillés.

</> Embed

Free for teachers and schools: paste this code into your course page, LMS or website. Students can use the calculator and its worked solution without an account.

Plus de calculatrices