Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 90/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?

5 minHR 90/min
APGAR =
2.Facile
115 kg158 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 115 kg et mesure 158 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

115 kg158 cm
BMI = kg/m²
3.Moyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
4.Moyen
E2 / 4+V1 / 5+M? / 6GCS 6?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 6, avec E2 et V1. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 6E2V1
M =
5.Difficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, une fréquence cardiaque de 65/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
6.Difficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 64 kg et mesure 163 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

64 kg163 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III

Corrigé

  1. 1. APGAR = 6
  2. 2. BMI = 46,1 kg/m²
  3. 3. B = 13
  4. 4. M = 3
  5. 5. faible
  6. 6. poids normal

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.