Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
66 kg192 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 66 kg et mesure 192 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

66 kg192 cm
BMI = kg/m²
2.Facile
134 kg186 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 134 kg et mesure 186 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

134 kg186 cm
BMI = kg/m²
3.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 11/min, SpO₂ 94 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 38,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 11SpO₂ 94%O₂SBP 136HR 70AT 38,8 °C
NEWS2 =
4.Moyen
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 9, avec E3 et V3. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 9E3V3
M =
5.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 37,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 90%airSBP 124HR 64AT 37,3 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 112HR 58AT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. BMI = 17,9 kg/m²
  2. 2. BMI = 38,7 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 5
  4. 4. M = 3
  5. 5. faible à moyen
  6. 6. faible

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.