Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
69 kg153 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 69 kg et mesure 153 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

69 kg153 cm
BMI = kg/m²
2.Facile
13474SBPDBPmmHgPP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 134/74 mmHg. Trouvez la pression pulsée PP.

SBP 134 mmHgDBP 74 mmHg
PP = mmHg
3.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 120/min, alerte, température 37,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 93%airSBP 150HR 120AT 37,1 °C
NEWS2 =
4.Moyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
5.Difficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
6.Difficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

Corrigé

  1. 1. BMI = 29,5 kg/m²
  2. 2. PP = 60 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 4
  4. 4. B = 11
  5. 5. risque élevé
  6. 6. modérément anormal

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.