Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 140/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Qu’est-ce que le score d’Apgar ?

5 minHR 140/min
APGAR =
2.Facile
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, étend les bras et les jambes (extension anormale). Trouvez le total de l’échelle de coma de Glasgow GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Moyen
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 10?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 10, avec E3 et V3. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 10E3V3
M =
4.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 80/min, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 28SpO₂ 98%airSBP 142HR 70AT 36,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. APGAR = 9
  2. 2. GCS = 6
  3. 3. M = 4
  4. 4. MFS = 35
  5. 5. faible
  6. 6. faible à moyen

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.