Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
60 kg187 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 60 kg et mesure 187 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

60 kg187 cm
BMI = kg/m²
2.Facile
128 kg194 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 128 kg et mesure 194 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

128 kg194 cm
BMI = kg/m²
3.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
4.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 90 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 37,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 102HR 76AT 37,4 °C
NEWS2 =
5.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 82/min, réagit uniquement à la voix, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 98%airSBP 106HR 82VT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 44/min, alerte, température 37,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 89%airSBP 142HR 44AT 37,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. BMI = 17,2 kg/m²
  2. 2. BMI = 34 kg/m²
  3. 3. MFS = 50
  4. 4. NEWS2 = 6
  5. 5. faible à moyen
  6. 6. faible à moyen

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.