Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
18899SBPDBPmmHgMAP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 188/99 mmHg. Trouvez la pression artérielle moyenne MAP = (PAS + 2·PAD)/3, au mmHg entier le plus proche.

SBP 188 mmHgDBP 99 mmHg
MAP = mmHg
2.Facile
11850SBPDBPmmHgMAP = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La pression artérielle d’un patient est de 118/50 mmHg. Trouvez la pression artérielle moyenne MAP = (PAS + 2·PAD)/3, au mmHg entier le plus proche.

SBP 118 mmHgDBP 50 mmHg
MAP = mmHg
3.Moyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 30/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 132/min, réagit uniquement à la douleur, température 35,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 30SpO₂ 94%airSBP 78HR 132PT 35,2 °C
NEWS2 =
4.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 99%airSBP 84HR 82AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. MAP = 129 mmHg
  2. 2. MAP = 73 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 14
  4. 4. MFS = 55
  5. 5. risque modéré
  6. 6. faible à moyen

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.