Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique avec corrigé

Fiche d’exercices de Scores d’évaluation clinique gratuite et imprimable : 6 exercices, du niveau facile au niveau examen, avec corrigé. Imprimez-la ou enregistrez-la en PDF.

Pour les enseignants : gratuite à imprimer, copier et utiliser en classe. Chaque nouvelle fiche a de nouvelles valeurs et son propre corrigé. Un lien vers ExamProblems sur la page de votre cours est apprécié.

Nom: ____________________   Date: ____________

1.Facile
71 kg160 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 71 kg et mesure 160 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

71 kg160 cm
BMI = kg/m²
2.Facile
132 kg167 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 132 kg et mesure 167 cm. Trouvez l’indice de masse corporelle BMI = poids (kg)/taille (m)². Arrondissez à une décimale.

132 kg167 cm
BMI = kg/m²
3.Moyen
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 14, avec E4 et V5. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 14E4V5
M =
4.Moyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
5.Difficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
6.Difficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 95 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 88/min, réagit uniquement à la voix, température 36,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 95%airSBP 136HR 88VT 36,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

Corrigé

  1. 1. BMI = 27,7 kg/m²
  2. 2. BMI = 47,3 kg/m²
  3. 3. M = 5
  4. 4. MFS = 80
  5. 5. pas de risque
  6. 6. faible à moyen

Corrigés complets pas à pas : entraînez-vous sur ce thème sur examproblems.com.