APGAR स्कोर कैलकुलेटर

अपने मान दर्ज करें। टाइप करते ही उत्तर और पूरा हल अपडेट हो जाता है।

परिणाम

APGAR स्कोर9 / 10
व्याख्याआश्वस्त करने वाला (7–10)

स्कोर जन्म के 1 और 5 मिनट बाद दिया जाता है, और स्कोर 7 से नीचे रहने पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर। 1 मिनट के स्कोर की प्रतीक्षा में पुनर्जीवन कभी विलंबित नहीं किया जाता। केवल परीक्षा अभ्यास के लिए। स्कोर एक अध्ययन सहायक है, नैदानिक निर्णय नहीं: वास्तविक आकलन स्थानीय प्रोटोकॉल और नैदानिक विवेक के अनुसार होते हैं।

Apgar स्कोर से नवजात का स्कोर दीजिए: रूप (रंग), नाड़ी, प्रतिक्रिया (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता), सक्रियता (मांसपेशी टोन) और श्वसन, प्रत्येक 0, 1 या 2। कैलकुलेटर पाँचों संकेतों को 0 से 10 तक के कुल में जोड़ता है और सामान्य व्याख्या देता है: 7 से 10 आश्वस्त करने वाला, 4 से 6 मध्यम रूप से असामान्य और 0 से 3 कम।

चरण-दर-चरण हल

प्रत्येक संकेत को 0, 1 या 2 अंक दीजिए

रूप (त्वचा का रंग): शरीर गुलाबी, हाथ-पैर नीले (1)
नाड़ी (हृदय गति): 100 beats/min या अधिक (2)
प्रतिक्रिया (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): रोता है, खाँसता है, छींकता है या हट जाता है (2)
सक्रियता (मांसपेशियों की टोन): सक्रिय गति, अच्छी तरह मुड़े हुए (2)
श्वसन (साँस का प्रयास): अच्छा, ज़ोरदार रोना (2)

पाँचों संकेतों को जोड़िए

APGAR स्कोर = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
व्याख्या: आश्वस्त करने वाला (7–10)

मुख्य सूत्र

APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम

Apgar स्कोर कैसे दें

  1. रूप: पूरा गुलाबी 2, शरीर गुलाबी और हाथ-पैर नीले 1, पूरा नीला या पीला 0।
  2. नाड़ी: 100 beats/min या अधिक 2, 100 beats/min से कम 1, अनुपस्थित 0।
  3. प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर रोता, खाँसता या हट जाता है 2, केवल मुँह बनाता है 1, कोई प्रतिक्रिया नहीं 0।
  4. सक्रियता: सक्रिय गति 2, कुछ फ्लेक्शन 1, शिथिल 0। श्वसन: ज़ोरदार रोना 2, धीमा या अनियमित 1, अनुपस्थित 0।
  5. पाँचों स्कोर जोड़िए। 1 और 5 मिनट पर, और स्कोर 7 से कम रहने पर 20 मिनट तक हर 5 मिनट पर स्कोर दीजिए।

प्रश्न और उत्तर

Apgar स्कोर किसने विकसित किया?

निश्चेतना विशेषज्ञ डॉ. वर्जीनिया एपगर ने इसे 1953 में प्रकाशित किया। व्याख्या के वर्ग अमेरिकन एकेडमी ऑफ़ पीडियाट्रिक्स और अमेरिकन कॉलेज ऑफ़ ऑब्स्टेट्रिशियन्स एंड गायनोकॉलोजिस्ट्स (कमेटी ओपिनियन 644, “The Apgar Score”, 2015) का पालन करते हैं।

1 मिनट पर कम स्कोर का क्या अर्थ है?

कि शिशु को अभी ध्यान चाहिए, पर अकेले यह दीर्घकालिक परिणाम का पूर्वानुमान नहीं देता। 5 मिनट का स्कोर और दोनों के बीच का परिवर्तन अधिक बताते हैं।

क्या पुनर्जीवन 1 मिनट के स्कोर तक टाला जाता है?

नहीं। पुनर्जीवन जैसे ही आवश्यक हो शुरू होता है; Apgar स्कोर केवल निश्चित समय पर स्थिति दर्ज करता है।

1 मिनट पर शिशु को शायद ही कभी 10 क्यों मिलता है?

अधिकांश स्वस्थ नवजात 1 मिनट पर भी नीले हाथ-पैर (एक्रोसायनोसिस) वाले होते हैं, इसलिए रूप का अक्सर 1 और कुल 9 होता है।

स्वयं अभ्यास करें

नैदानिक आकलन स्कोर का अभ्यास करें

कैलकुलेटर उत्तर देता है। परीक्षा में आपको विधि चाहिए: नए प्रश्नों, संकेतों और हलों के साथ उसका अभ्यास करें।

</> एम्बेड करें

शिक्षकों और स्कूलों के लिए मुफ़्त: यह कोड अपने कोर्स पेज, LMS या वेबसाइट में चिपकाएँ। छात्र बिना खाते के कैलकुलेटर और उसका चरण-दर-चरण हल इस्तेमाल कर सकते हैं।

और कैलकुलेटर