नैदानिक आकलन स्कोर: चरण-दर-चरण हल सहित अभ्यास प्रश्न

आरेखों, संकेतों और पूर्ण हल के साथ मुफ़्त नैदानिक आकलन स्कोर अभ्यास प्रश्न। हर बार नए मान, तीन स्तरों पर: GCS, APGAR, MAP और BMI, ब्रैडन, मोर्स, NEWS2 और शॉक इंडेक्स, जोखिम श्रेणियाँ और व्याख्या।

मुफ़्त अभ्यास प्रश्नआसान
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा नीली या पीली, हृदय गति 65/min, उद्दीपन पर कोई प्रतिक्रिया नहीं, मांसपेशी टोन के बिना ढीले अंग और साँस नहीं है। APGAR स्कोर क्या है?

5 minHR 65/min

सटीक उत्तर: एक पूर्ण संख्या, बिना पूर्णांकन के।

अगला प्रश्न →

आप क्या अभ्यास करेंगे

  1. आसानGCS, APGAR, MAP और BMI
  2. मध्यमब्रैडन, मोर्स, NEWS2 और शॉक इंडेक्स
  3. कठिनजोखिम श्रेणियाँ और व्याख्या

नैदानिक आकलन स्कोर के प्रश्न कैसे हल करें

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

सामान्य गलतियाँ

  • GCS को हर क्षेत्र में 1 की जगह 0 से शुरू करना।
  • स्थानीयकरण (M5) को हटा लेने (M4) से उलझा देना।
  • ब्रैडन घर्षण और अपरूपण को 4 तक स्कोर करना।
  • अकेले 3 के स्कोर के लिए NEWS2 के कम से मध्यम समूह को छोड़ देना।
  • SBP और DBP के साधारण औसत को MAP मान लेना।
  • BMI के लिए ऊँचाई को मीटर में बदलना भूल जाना।

मुख्य सूत्र

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

नैदानिक आकलन स्कोर शुरू से सीखें

इससे पहले: नर्सिंग के मूल सिद्धांत

1स्कोर क्यों उपयोग होते हैं

आकलन स्कोर अवलोकनों को एक संख्या में बदलते हैं, ताकि हर नर्स एक ही रोगी को एक ही तरह दर्ज करे और समय के साथ बदलाव आसानी से दिखे। हर स्कोर के निश्चित भाग, प्रति भाग निश्चित अंक और प्रकाशित कट-ऑफ़ होते हैं।

यह विषय गणित और स्कोर तालिकाओं को पढ़ने का अभ्यास कराता है:

  • तंत्रिका संबंधी और नवजात: ग्लासगो कोमा स्केल (GCS) और APGAR।
  • जोखिम स्कोर: ब्रैडन (दबाव घाव), मोर्स (गिरना) और NEWS2 (प्रारंभिक चेतावनी)।
  • व्युत्पन्न मान: माध्य धमनी दाब, पल्स प्रेशर, शॉक इंडेक्स और बॉडी मास इंडेक्स।

स्कोर नैदानिक विवेक की सहायता करते हैं; वे उसकी जगह कभी नहीं लेते। चार्ट और कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होते हैं, इसलिए हमेशा वही संस्करण उपयोग कीजिए जो आपका पाठ्यक्रम या कार्यस्थल देता है।

2ग्लासगो कोमा स्केल और APGAR

GCS तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़ता है:

  • आँखें (E, 1–4): स्वतः 4, ध्वनि पर 3, दबाव पर 2, नहीं 1।
  • मौखिक (V, 1–5): उन्मुख 5, भ्रमित 4, अनुचित शब्द 3, अबोधगम्य ध्वनियाँ 2, नहीं 1।
  • गामक (M, 1–6): आदेश मानता है 6, स्थानीयकरण 5, सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है) 4, असामान्य फ्लेक्शन 3, एक्सटेंशन 2, नहीं 1।
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

APGAR स्कोर नवजात की 1 और 5 मिनट पर जाँच करता है: Appearance, Pulse, Grimace, Activity और Respiration, प्रत्येक 0, 1 या 2। 100/min से कम नाड़ी का स्कोर 1 है; 100/min या अधिक का 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

स्व-जाँच एक रोगी दबाव पर आँखें खोलता है, अबोधगम्य आवाज़ें निकालता है और दबाव से अंग को हटा लेता है। GCS क्या है?
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

उत्तर: 8. E2 (दबाव पर) + V2 (अबोधगम्य ध्वनियाँ) + M4 (हटा लेता है, सामान्य फ्लेक्शन) = 8। हटा लेने को स्थानीयकरण (5) गिनने पर 9 आता है।

3ब्रैडन और मोर्स

ब्रैडन स्केल छह उप-पैमानों से दबाव घाव के जोखिम को आँकता है। संवेदी बोध, नमी, सक्रियता, गतिशीलता और पोषण का स्कोर 1 (सबसे खराब) से 4 (कोई समस्या नहीं) होता है; घर्षण और अपरूपण का स्कोर 1 से 3 होता है। कुल 6 से 23 तक होता है, और कम कुल का अर्थ अधिक जोखिम है।

ब्रैडन के सामान्य वर्ग: 19–23 जोखिम नहीं, 15–18 हल्का, 13–14 मध्यम, 10–12 उच्च और 9 या कम बहुत उच्च जोखिम।

मोर्स फ़ॉल स्केल छह मदें जोड़ता है: पिछले 3 माह में गिरना 25, द्वितीयक निदान 15, चलने में सहायता 15 (फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30), IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक 20, कमज़ोर चाल 10 (बाधित 20) और अपनी सीमाएँ भूल जाना 15। कुल 0 से 125 तक होता है।

मोर्स की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

स्व-जाँच एक रोगी पिछले माह गिरा था, उसे एक निदान है, वॉकर से चलता है, IV नहीं है, चाल कमज़ोर है और वह अपनी सीमाएँ जानता है। मोर्स स्कोर क्या है?
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

उत्तर: 50. गिरना 25 + द्वितीयक निदान 0 + वॉकर 15 + IV नहीं 0 + कमज़ोर चाल 10 + मानसिक स्थिति 0 = 50।

4NEWS2

नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2 (रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स, 2017) चार्ट की मदद से सात अवलोकनों का स्कोर देता है: श्वसन दर, SpO₂ (अधिकांश रोगियों के लिए स्केल 1), हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान।

  • प्रत्येक मान 0, 1, 2 या 3 अंक वाले वर्ग में आता है। अतिरिक्त ऑक्सीजन के 2 अंक हैं, और नया भ्रम, केवल आवाज़ या दर्द पर प्रतिक्रिया, या कोई प्रतिक्रिया नहीं के 3 अंक हैं।
  • नैदानिक जोखिम: कुल 0–4 कम है; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम है; 5–6 मध्यम है; 7 या अधिक उच्च है।

कुल 5 या अधिक, या कोई भी अकेला 3, चिकित्सक द्वारा शीघ्र समीक्षा माँगता है। SpO₂ स्केल 2 केवल उन रोगियों के लिए है जिनका निर्धारित लक्ष्य 88–92% है।

स्व-जाँच एक रोगी के अवलोकनों का NEWS2 में स्कोर 0, 0, 0, 3, 0, 0 और 0 है। यह कौन-सा जोखिम समूह है?
  1. उच्च
  2. कम से मध्यम
  3. कम
  4. मध्यम

उत्तर: कम से मध्यम. कुल केवल 3 है, जो अकेले कम होता, पर किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर रोगी को कम से मध्यम समूह में रखता है।

5रक्तचाप के मान और BMI

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

माध्य धमनी दाब में डायस्टोलिक दाब दो बार गिना जाता है क्योंकि हर धड़कन का लगभग दो-तिहाई भाग डायस्टोल होता है। कम से कम लगभग 65 mmHg का MAP एक सामान्य लक्ष्य है। शॉक इंडेक्स सामान्यतः लगभग 0.5–0.7 होता है; लगभग 1 से ऊपर चेतावनी संकेत है।

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ, 25–29.9 अधिक वज़न, 30–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35–39.9 श्रेणी II, 40 या अधिक श्रेणी III।

हल किया गया उदाहरण

एक रोगी का रक्तचाप 96/54 mmHg और नाड़ी 118/min है। MAP और शॉक इंडेक्स ज्ञात कीजिए।

1

माध्य धमनी दाब

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

शॉक इंडेक्स

SI = 118/96 = 1.23

सिस्टोलिक दाब, यानी पहली संख्या, नीचे आता है।

उत्तर

MAP 68 mmHg और शॉक इंडेक्स 1.23, 1 से ऊपर: इस अभ्यास केस में चेतावनी संकेत।

6सामान्य गलतियाँ

  • GCS को 0 से शुरू करना: सबसे कम संभव स्कोर 3 है।
  • स्थानीयकरण (5) को हटा लेने (4) से, या भ्रमित वाणी (4) को अनुचित शब्दों (3) से उलझाना।
  • ब्रैडन स्केल पर घर्षण और अपरूपण को 4 तक स्कोर करना; यह 3 पर रुक जाता है।
  • यह भूल जाना कि NEWS2 का एक अकेला 3 जोखिम समूह को बढ़ा देता है।
  • SBP और DBP के साधारण औसत को MAP मान लेना।
  • BMI सूत्र में सेंटीमीटर में ऊँचाई का उपयोग करना।

7परीक्षा प्रश्न कैसे दिखते हैं

  • आसान: GCS, APGAR, MAP और BMI। वर्णित प्रतिक्रियाओं से GCS या APGAR जोड़िए और MAP, पल्स प्रेशर और BMI की गणना कीजिए।
  • मध्यम: ब्रैडन, मोर्स, NEWS2 और शॉक इंडेक्स। जोखिम स्कोर जोड़िए, NEWS2 चार्ट का उपयोग कीजिए, शॉक इंडेक्स की गणना कीजिए और GCS से सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए।
  • कठिन: जोखिम श्रेणियाँ और व्याख्या। NEWS2 जोखिम समूह, ब्रैडन या मोर्स जोखिम स्तर, APGAR का अर्थ या BMI श्रेणी चुनिए, और MAP लक्ष्य से पीछे चलकर डायस्टोलिक दाब निकालिए।

ऐप में इसे चरण-दर-चरण सीखेंऐप में इसे चरण-दर-चरण सीखें

हल किए गए उदाहरण

उदाहरण 1आसान
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। जन्म के 5 मिनट बाद एक अभ्यास नवजात शिशु में पूरी त्वचा गुलाबी, हृदय गति 125/min, उद्दीपन पर मुँह बनाना, सक्रिय गति और कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस है। APGAR स्कोर क्या है?

5 minHR 125/min

ज्ञात करें: APGAR

संकेत दिखाएँ
  1. पाँच संकेत: Appearance, Pulse, Grimace, Activity, Respiration; प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक।
  2. नाड़ी: नहीं 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2।
  3. रूप का स्कोर 2 और नाड़ी का स्कोर 2 है।
उत्तर और चरण-दर-चरण हल दिखाएँ

APGAR स्कोर: पाँच संकेत, प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक, जन्म के 1 और 5 मिनट बाद जाँचे जाते हैं। Appearance (रंग): नीला या पीला 0, गुलाबी शरीर और नीले सिरे 1, पूरा गुलाबी 2। Pulse (नाड़ी): अनुपस्थित 0, 100/min से कम 1, 100/min या अधिक 2। Grimace (रिफ़्लेक्स उत्तेजनशीलता): कोई नहीं 0, मुँह बनाना 1, रोना, खाँसना या छींकना 2। Activity (टोन): शिथिल 0, कुछ फ्लेक्शन 1, सक्रिय गति 2। Respiration (श्वसन): अनुपस्थित 0, कमज़ोर रोने के साथ धीमा या अनियमित 1, ज़ोरदार रोने के साथ अच्छा 2। कुल 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य और 0–3 कम है।

प्रत्येक संकेत का स्कोर दीजिए

रूप: पूरी त्वचा गुलाबी → 2
नाड़ी: 125/min → 2
प्रतिक्रिया: उद्दीपन पर मुँह बनाना → 1
गतिविधि: सक्रिय गति → 2
श्वसन: कमज़ोर रोने के साथ धीमी, अनियमित साँस → 1

जोड़ें

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

उत्तर

APGAR = 8
उदाहरण 2मध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है, अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन)। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
संकेत दिखाएँ
  1. पहले E + V + M जोड़िए।
  2. यहाँ कुल 7 है।
  3. 13–15 हल्की, 9–12 मध्यम, 3–8 गंभीर।
उत्तर और व्याख्या दिखाएँ

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: आँखें केवल दबाव (दर्दनाक उद्दीपन) पर खोलता है → 2
V: अनुचित, बेतरतीब शब्द बोलता है → 3
M: बाँहों और पैरों का एक्सटेंशन (असामान्य एक्सटेंशन) → 2

जोड़ें

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

गंभीरता

GCS 7 → गंभीर

उत्तर

गंभीर
उदाहरण 3कठिन
कम वज़नस्वस्थ वज़नअधिक वज़नमोटापा श्रेणी Iमोटापा श्रेणी IIमोटापा श्रेणी III

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक वयस्क का वज़न 149 kg और ऊँचाई 197 cm है। BMI की गणना कीजिए और WHO की वज़न श्रेणी चुनिए।

149 kg197 cm
  1. 1कम वज़न
  2. 2स्वस्थ वज़न
  3. 3अधिक वज़न
  4. 4मोटापा श्रेणी I
  5. 5मोटापा श्रेणी II
  6. 6मोटापा श्रेणी III
संकेत दिखाएँ
  1. BMI = kg/m²: ऊँचाई को मीटर में बदलिए और उसका वर्ग कीजिए।
  2. यहाँ BMI लगभग 38.4 kg/m² है।
  3. वर्ग: 18.5, 25, 30, 35 और 40।
उत्तर और व्याख्या दिखाएँ

बॉडी मास इंडेक्स: BMI = वज़न (kg)/ऊँचाई (m)², ऊँचाई को पहले मीटर में बदलकर। पाउंड और इंच में BMI = 703 × वज़न (lb)/ऊँचाई (in)²। WHO की वयस्क श्रेणियाँ: 18.5 से कम कम वज़न, 18.5–24.9 स्वस्थ वज़न, 25.0–29.9 अधिक वज़न, 30.0–34.9 मोटापा श्रेणी I, 35.0–39.9 मोटापा श्रेणी II और 40 या अधिक मोटापा श्रेणी III।

BMI

BMI = 149/1.97² = 38.39

श्रेणी

मोटापा श्रेणी II

उत्तर

मोटापा श्रेणी II

प्रश्न और उत्तर

नैदानिक आकलन स्कोर क्या है?

आकलन स्कोर अवलोकनों को एक संख्या में बदलते हैं, ताकि हर नर्स एक ही रोगी को एक ही तरह दर्ज करे और समय के साथ बदलाव आसानी से दिखे। हर स्कोर के निश्चित भाग, प्रति भाग निश्चित अंक और प्रकाशित कट-ऑफ़ होते हैं।

यह विषय गणित और स्कोर तालिकाओं को पढ़ने का अभ्यास कराता है:

नैदानिक आकलन स्कोर के प्रश्न चरण-दर-चरण कैसे हल करें?
  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।
नैदानिक आकलन स्कोर में आम गलतियाँ क्या हैं?
  • GCS को हर क्षेत्र में 1 की जगह 0 से शुरू करना।
  • स्थानीयकरण (M5) को हटा लेने (M4) से उलझा देना।
  • ब्रैडन घर्षण और अपरूपण को 4 तक स्कोर करना।
  • अकेले 3 के स्कोर के लिए NEWS2 के कम से मध्यम समूह को छोड़ देना।
  • SBP और DBP के साधारण औसत को MAP मान लेना।
  • BMI के लिए ऊँचाई को मीटर में बदलना भूल जाना।
नैदानिक आकलन स्कोर के अभ्यास में क्या शामिल है?
  • आसान: GCS, APGAR, MAP और BMI
  • मध्यम: ब्रैडन, मोर्स, NEWS2 और शॉक इंडेक्स
  • कठिन: जोखिम श्रेणियाँ और व्याख्या

हर प्रश्न में नए मान होते हैं, इसलिए आप उत्तर नहीं बल्कि विधि सीखते हैं। अटक गए? पहले एक छोटा संकेत खोलें, और पूरी व्याख्या तभी जब ज़रूरत हो।

अभ्यास कैसे काम करता है

  • हर प्रश्न में नए मान होते हैं, इसलिए आप उत्तर नहीं बल्कि विधि सीखते हैं।
  • अटक गए? पहले एक छोटा संकेत खोलें, और पूरी व्याख्या तभी जब ज़रूरत हो।
  • आपकी प्रगति, गलतियाँ और सहेजे गए प्रश्न रखे जाते हैं, ताकि आप परीक्षा से पहले दोहरा सकें।

इससे पहले और बाद के विषय

पहले सीखें

कैलकुलेटर

इस विषय वाले कोर्स

नर्सिंग में और विषय

प्रिंट करने योग्य वर्कशीट