ग्लासगो कोमा स्केल कैलकुलेटर (GCS और GCS-P)

अपने मान दर्ज करें। टाइप करते ही उत्तर और पूरा हल अपडेट हो जाता है।

परिणाम

ग्लासगो कोमा स्केल12 / 15
घटकE3 V4 M5
गंभीरता (सिर की चोट के वर्ग)मध्यम (9–12)

केवल परीक्षा अभ्यास के लिए। स्कोर एक अध्ययन सहायक है, नैदानिक निर्णय नहीं: वास्तविक आकलन स्थानीय प्रोटोकॉल और नैदानिक विवेक के अनुसार होते हैं।

प्रकाशित विवरणों से सर्वश्रेष्ठ आँख खोलना (E), मौखिक प्रतिक्रिया (V) और गामक प्रतिक्रिया (M) चुनकर ग्लासगो कोमा स्केल का स्कोर दीजिए। कैलकुलेटर घटकों को 3 से 15 तक के कुल में जोड़ता है, उन्हें E, V और M के रूप में दिखाता है, सिर की चोट का गंभीरता वर्ग देता है और, पुतली की प्रतिक्रिया जोड़ने पर, GCS-P देता है। जिस घटक का परीक्षण नहीं हो सकता उसे अनुमान लगाने की जगह NT के रूप में दर्ज किया जाता है।

चरण-दर-चरण हल

प्रत्येक घटक का स्कोर दीजिए

आँख खोलना (E): E3 ध्वनि पर: बोलकर या चिल्लाकर कहने के बाद खुली
मौखिक प्रतिक्रिया (V): V4 भ्रमित: उन्मुख नहीं पर सुसंगत ढंग से संवाद करता है
सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया (M): M5 स्थानीयकरण: सिर या गर्दन पर उद्दीपन की ओर हाथ को हँसली से ऊपर उठाता है

तीनों घटकों को जोड़िए

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
गंभीरता (सिर की चोट के वर्ग): मध्यम (9–12)

मुख्य सूत्र

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

ग्लासगो कोमा स्केल का स्कोर कैसे दें

  1. आँख खोलना (1–4): स्वतः 4, ध्वनि पर 3, दबाव पर 2, नहीं 1।
  2. मौखिक प्रतिक्रिया (1–5): उन्मुख 5, भ्रमित 4, शब्द 3, ध्वनियाँ 2, नहीं 1।
  3. सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया (1–6): आदेश मानता है 6, स्थानीयकरण 5, सामान्य फ्लेक्शन 4, असामान्य फ्लेक्शन 3, एक्सटेंशन 2, नहीं 1। किसी भी बाँह की सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया का स्कोर दीजिए।
  4. तीनों जोड़िए: GCS = E + V + M, 3 से 15 तक, और घटक भी बताइए, जैसे E3 V4 M5 = 12।
  5. सिर की चोट के लिए उपयोग होने वाले गंभीरता वर्ग: 13–15 हल्का, 9–12 मध्यम, 3–8 गंभीर।

प्रश्न और उत्तर

यह पैमाना कहाँ से आया?

टीज़डेल और जेनेट (लैंसेट, 1974) से। यहाँ के विवरण टीज़डेल और सहयोगियों द्वारा 2014 में प्रकाशित संरचित आकलन (glasgowcomascale.org) का पालन करते हैं; GCS-P को ब्रेनन, मरे और टीज़डेल ने 2018 में जोड़ा।

यदि रोगी इंट्यूबेटेड हो तो?

मौखिक प्रतिक्रिया का परीक्षण नहीं हो सकता। उसे NT के रूप में दर्ज कीजिए (इंट्यूबेटेड रोगी के लिए अक्सर VT लिखा जाता है) और कुल की जगह अन्य घटक बताइए, क्योंकि कुल चेतना के स्तर को कम करके दिखाएगा।

GCS-P क्या है?

GCS में से पुतली की प्रतिक्रिया का स्कोर घटाने पर: दोनों पुतलियाँ प्रकाश पर प्रतिक्रिया करें तो 0, एक न करे तो 1, और कोई भी न करे तो 2। यह 1 से 15 तक होता है।

परीक्षाओं में 8 या उससे कम का GCS क्यों मायने रखता है?

8 या कम का GCS गंभीर सिर की चोट (कोमा) के रूप में वर्गीकृत होता है, और परीक्षा के प्रश्न अक्सर इसे खतरे में पड़े वायुमार्ग से जोड़ते हैं। इसे केवल अध्ययन का संकेत मानिए: वास्तविक निर्णय पूर्ण नैदानिक आकलन से होते हैं।

क्या सबसे कम स्कोर 0 है?

नहीं। हर घटक 1 से शुरू होता है, इसलिए सबसे कम कुल 3 और सबसे अधिक 15 है।

स्वयं अभ्यास करें

नैदानिक आकलन स्कोर का अभ्यास करें

कैलकुलेटर उत्तर देता है। परीक्षा में आपको विधि चाहिए: नए प्रश्नों, संकेतों और हलों के साथ उसका अभ्यास करें।

</> एम्बेड करें

शिक्षकों और स्कूलों के लिए मुफ़्त: यह कोड अपने कोर्स पेज, LMS या वेबसाइट में चिपकाएँ। छात्र बिना खाते के कैलकुलेटर और उसका चरण-दर-चरण हल इस्तेमाल कर सकते हैं।

और कैलकुलेटर