NEWS2 स्कोर कैलकुलेटर (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2)

अपने मान दर्ज करें। टाइप करते ही उत्तर और पूरा हल अपडेट हो जाता है।

परिणाम

NEWS22
नैदानिक जोखिमकम (कुल स्कोर 0–4)
पैरामीटरमानअंक
श्वसन दर18/min0
SpO₂ (स्केल 1)95%1
हवा या ऑक्सीजन?हवा0
सिस्टोलिक रक्तचाप125 mmHg0
नाड़ी92/min1
चेतना (ACVPU)A: सचेत (alert)0
तापमान37.8 °C0

तापमान को 0.1 °C तक पूर्णांकित किया जाता है। केवल परीक्षा अभ्यास के लिए। स्कोर एक अध्ययन सहायक है, नैदानिक निर्णय नहीं: वास्तविक आकलन स्थानीय प्रोटोकॉल और नैदानिक विवेक के अनुसार होते हैं।

सात मापों से नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2 (NEWS2) की गणना कीजिए: श्वसन दर, ऑक्सीजन सैचुरेशन, हवा या ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, चेतना (ACVPU) और तापमान। अधिकांश रोगियों के लिए SpO₂ स्केल 1 या 88–92% के निर्धारित लक्ष्य वाले रोगियों के लिए स्केल 2 चुनिए। कैलकुलेटर हर पैरामीटर के अंक, कुल और नैदानिक जोखिम वर्ग दिखाता है, साथ में वह प्रतिक्रिया जो रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स का चार्ट उससे जोड़ता है।

चरण-दर-चरण हल

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

श्वसन दर: 18/min → 0
SpO₂ (स्केल 1): 95% → 1
हवा या ऑक्सीजन?: हवा → 0
सिस्टोलिक रक्तचाप: 125 mmHg → 0
नाड़ी: 92/min → 1
चेतना (ACVPU): A: सचेत (alert) → 0
तापमान: 37.8 °C → 0

अंकों को जोड़िए

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

नैदानिक जोखिम (RCP की सीमाएँ)

नैदानिक जोखिम: कम (कुल स्कोर 0–4)
कम स्कोर के लिए RCP की प्रतिक्रिया: एक सक्षम पंजीकृत नर्स द्वारा आकलन, जो निगरानी की आवृत्ति और किसी भी मामले को आगे बढ़ाने का निर्णय लेती है।

मुख्य सूत्र

NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च

NEWS2 स्कोर की गणना कैसे करें

  1. श्वसन दर: 12–20 का स्कोर 0, 9–11 का 1, 21–24 का 2, और 8 या कम या 25 या अधिक का 3।
  2. SpO₂ स्केल 1: 96% या अधिक 0, 94–95% 1, 92–93% 2, 91% या कम 3। स्केल 2 पर 88–92% (या हवा में 93% या अधिक) का स्कोर 0 है, और ऑक्सीजन पर उच्च सैचुरेशन अंक पाते हैं। अतिरिक्त ऑक्सीजन 2 जोड़ती है।
  3. सिस्टोलिक रक्तचाप: 111–219 का स्कोर 0, 101–110 का 1, 91–100 का 2, और 90 या कम या 220 या अधिक का 3। नाड़ी: 51–90 का स्कोर 0, 41–50 और 91–110 का 1, 111–130 का 2, और 40 या कम या 131 या अधिक का 3।
  4. चेतना: सचेत का स्कोर 0; नया भ्रम, केवल आवाज़ या दर्द पर प्रतिक्रिया, या कोई प्रतिक्रिया नहीं का स्कोर 3। तापमान: 36.1–38.0 °C 0, 35.1–36.0 और 38.1–39.0 1, 39.1 या अधिक 2, 35.0 या कम 3।
  5. सातों स्कोर जोड़िए: 0–4 कम जोखिम, किसी एक पैरामीटर में 3 कम से मध्यम, 5–6 मध्यम और 7 या अधिक उच्च जोखिम।

प्रश्न और उत्तर

NEWS2 का स्रोत क्या है?

रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स, लंदन: नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर (NEWS) 2, “Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS”, कार्य दल की अद्यतन रिपोर्ट, दिसंबर 2017। इस कैलकुलेटर के वर्ग उसके चार्ट से लिए गए हैं।

SpO₂ स्केल 2 कब उपयोग होता है?

केवल हाइपरकैपनिक श्वसन विफलता वाले उन रोगियों के लिए जिनका निर्धारित ऑक्सीजन लक्ष्य 88–92% है, जैसा चिकित्सक तय करे। बाकी सभी के लिए स्केल 1 उपयोग होता है।

एक अकेला 3 क्यों मायने रखता है?

एक पैरामीटर का चरम मान कुल कम होने पर भी खतरनाक हो सकता है, इसलिए RCP चार्ट किसी भी एकल पैरामीटर में 3 को वार्ड-स्तर पर तत्काल समीक्षा का ट्रिगर मानता है।

ACVPU में C का क्या अर्थ है?

नया भ्रम। NEWS2 ने इसे पुराने AVPU पैमाने में जोड़ा; नया भ्रम, केवल आवाज़ या दर्द पर प्रतिक्रिया, या कोई प्रतिक्रिया नहीं, प्रत्येक का स्कोर 3 है।

क्या NEWS2 बच्चों में या गर्भावस्था में उपयोग होता है?

नहीं। NEWS2 16 वर्ष और उससे अधिक आयु के वयस्कों के लिए है; यह बच्चों या गर्भावस्था के दौरान मान्य नहीं है, जहाँ अन्य प्रारंभिक चेतावनी स्कोर उपयोग होते हैं।

स्वयं अभ्यास करें

नैदानिक आकलन स्कोर का अभ्यास करें

कैलकुलेटर उत्तर देता है। परीक्षा में आपको विधि चाहिए: नए प्रश्नों, संकेतों और हलों के साथ उसका अभ्यास करें।

</> एम्बेड करें

शिक्षकों और स्कूलों के लिए मुफ़्त: यह कोड अपने कोर्स पेज, LMS या वेबसाइट में चिपकाएँ। छात्र बिना खाते के कैलकुलेटर और उसका चरण-दर-चरण हल इस्तेमाल कर सकते हैं।

और कैलकुलेटर