स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक अभ्यास रोगी का मोर्स फ़ॉल स्केल से आकलन किया गया है: पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं; द्वितीयक निदान: हाँ; चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है; IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ; चाल: कमज़ोर; मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है। मोर्स कुल MFS ज्ञात कीजिए।

0–125
MFS =
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 8/min, SpO₂ 95% कमरे की हवा में, रक्तचाप 100/60 mmHg, नाड़ी 126/min, सचेत, तापमान 37.4 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 8SpO₂ 95%हवाSBP 100HR 126AT 37.4 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa) है। नियम का उपयोग करें कि तीव्र श्वसन अम्लता में PaCO₂ के 40 से ऊपर होने पर हर 10 mmHg के लिए HCO₃⁻ 1 mmol/L बढ़ता है, HCO₃⁻ 24 mmol/L से शुरू करते हुए, अपेक्षित HCO₃⁻ निकालने के लिए।

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)आधार-रेखा: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन

अभ्यास मान: Na⁺ 146, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 22 mmol/L और एल्ब्यूमिन 23 g/L। एल्ब्यूमिन-संशोधित ऐनायन गैप AGc = AG + 0.25·(40 − एल्ब्यूमिन) निकालें।

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lएल्ब्यूमिन 23 g/L
AGc = mmol/L
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

रक्त आधान के दौरान मरीज़ को बुखार, कँपकँपी और पीठ दर्द होता है। नर्स को सबसे पहले क्या करना चाहिए?

  1. Aपैरासिटामोल दें और आधान जारी रखें
  2. Bआधान रोकें और तत्काल चिकित्सा सहायता बुलाएँ
  3. Cआधान धीमा करें और एक घंटे बाद अवलोकन फिर जाँचें
  4. Dसंपर्क कम करने के लिए बैग जल्दी पूरा करें
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

एक नर्स को इस्तेमाल की गई सुई से चुभने की चोट लगती है। सही पहली कार्रवाई क्या है?

  1. Aरक्त निकालने के लिए घाव को चूसें
  2. Bरक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
  3. Cपाली पूरी करें और अगले दिन रिपोर्ट करें
  4. Dब्रश और अल्कोहल से क्षेत्र को ज़ोर से रगड़ें, फिर शिफ़्ट के अंत में रिपोर्ट करें
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
12.9335 mL? mLयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 0.1 mL

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इंजेक्शन की खुराक गणना से 12.9335 mL आता है। इस अभ्यास का नियम है कि 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम mL के दशमांश तक पूर्णांकित किए जाते हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

12.9335 mL
x = mL
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0021:5005:20t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:50 पर शुरू होता है और अगली सुबह 05:20 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

21:5005:20
t = h

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: MFS = 60

मोर्स फ़ॉल स्केल: छह मद। गिरने का इतिहास: नहीं 0, हाँ 25। द्वितीयक निदान: नहीं 0, हाँ 15। चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स की सहायता 0; बैसाखी, छड़ी या वॉकर 15; फ़र्नीचर पकड़कर चलना 30। IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: नहीं 0, हाँ 20। चाल: सामान्य, बिस्तर पर आराम या व्हीलचेयर 0; कमज़ोर 10; बाधित 20। मानसिक स्थिति: अपनी सीमाएँ जानता है 0; क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है 15। कुल 0 से 125 तक होता है। जोखिम की कट-ऑफ़ अस्पतालों के अनुसार भिन्न होती हैं; एक सामान्य सेट है 0–24 कम, 25–44 मध्यम और 45 या अधिक उच्च।

प्रत्येक मद का स्कोर दीजिए

पिछले 3 माह में गिरने का इतिहास: नहीं → 0
द्वितीयक निदान: हाँ → 15
चलने में सहायता: कोई नहीं, बिस्तर पर आराम या नर्स सहायता करती है → 0
IV चिकित्सा या सैलाइन लॉक: हाँ → 20
चाल: कमज़ोर → 10
मानसिक स्थिति: क्षमता को अधिक आँकता है या सीमाएँ भूल जाता है → 15

जोड़ें

मोर्स कुल = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

उत्तर

MFS = 60
2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 8/min → 3
SpO₂ 95% → 1
हवा में → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 126/min → 2
सचेत (A) → 0
T 37.4 °C → 0

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 = 8
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

PaCO₂ में परिवर्तन

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

अपेक्षित HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L

उत्तर

HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: AGc = 15.25 mmol/L

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

ऐनायन गैप

AG = 146 − (113 + 22) = 11

एल्ब्यूमिन के लिए संशोधन

11 + 0.25·(40 − 23) = 15.25 mmol/L

उत्तर

AGc = 15.25 mmol/L

संशोधन के बाद लगभग 12 से ऊपर: उच्च ऐनायन गैप।

5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · आधान रोकें और तत्काल चिकित्सा सहायता बुलाएँ

यह उत्तर क्यों है

संदिग्ध आधान प्रतिक्रिया में तुरंत आधान रोकना, नए giving set से IV लाइन खुली रखना, जीवन संकेत जाँचना और डॉक्टर को बुलाना आवश्यक है। जाँच के लिए बैग और दस्तावेज़ रखे जाते हैं।

उत्तर

B · आधान रोकें और तत्काल चिकित्सा सहायता बुलाएँ
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: B · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें

यह उत्तर क्यों है

प्राथमिक उपचार है घाव को बिना दबाए स्वतंत्र रूप से बहने देना, उसे साबुन और बहते पानी से धोना और ढकना, बिना रगड़े या चूसे। तुरंत रिपोर्ट करने से जोखिम आकलन और, आवश्यकता होने पर, संपर्क-पश्चात रोगनिरोध (post-exposure prophylaxis) संभव होता है।

उत्तर

B · रक्त को स्वतंत्र रूप से बहने दें, साबुन और बहते पानी से धोएँ, फिर तुरंत रिपोर्ट करें
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 12.9 mL

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

दशमांश के स्थान का अंक

12.9335 → 9

केवल अगला अंक तय करता है

12.9335 → 3
3 4 या उससे कम है, इसलिए 9 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (35) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 12.9 mL

उत्तर

x = 12.9 mL
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 7.5 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

21:50 → 24:00 = 130 min

आधी रात के बाद

00:00 → 05:20 = 320 min

कुल

130 + 320 = 450 min
t = 450/60 = 7.5 h

उत्तर

t = 7.5 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment