स्वास्थ्य आकलन: क्रैम पैक

सूत्र-पत्रक, हर विषय के मुख्य विधि-चरण और 8 अभ्यास प्रश्न, पूरे हल पीछे दिए गए हैं।

नए प्रश्नकोर्स पर वापस जाएँ

प्रिंट विंडो में “PDF के रूप में सहेजें” चुनें, ताकि एक प्रति आपके डिवाइस पर रहे।

1सूत्र और विधियाँ

नैदानिक आकलन स्कोर

ग्लासगो कोमा स्केल
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 संकेत × 0–2 = 0–10; 7–10 आश्वस्त करने वाला, 4–6 मध्यम रूप से असामान्य, 0–3 कम
ब्रैडन स्केल
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 जोखिम में
मोर्स फ़ॉल स्केल
गिरना 25, निदान 15, सहायता 15/30, IV 20, चाल 10/20, मानसिक स्थिति 15
NEWS2 जोखिम
0–4 कम; अकेला 3 कम–मध्यम; 5–6 मध्यम; ≥ 7 उच्च
माध्य धमनी दाब
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
पल्स प्रेशर और शॉक इंडेक्स
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
बॉडी मास इंडेक्स
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

विधि

  1. वह स्कोर शीट खोजिए जो प्रश्न उपयोग करता है और उसकी सीमा (GCS 3–15, APGAR 0–10, ब्रैडन 6–23, मोर्स 0–125)।
  2. हर मद का अलग-अलग स्कोर दीजिए, विवरण को उसके स्तर से मिलाकर।
  3. मदों के स्कोर जोड़िए और जाँचिए कि कुल सीमा के भीतर है।
  4. कट-ऑफ़ लगाइए: NEWS2 के लिए यह भी देखिए कि क्या कोई एक पैरामीटर अकेले 3 अंक पाता है।
  5. व्युत्पन्न मानों के लिए MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP और BMI = kg/m² उपयोग कीजिए।

धमनी रक्त गैस की व्याख्या

सामान्य परास
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
श्वसन: PaCO₂ pH के विपरीत; चयापचयी: HCO₃⁻ pH के समान
विंटर का सूत्र
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
चयापचयी क्षारमयता
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
ऐनायन गैप
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
एल्ब्यूमिन-संशोधित गैप
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
डेल्टा अनुपात
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F अनुपात
PaO₂/FiO₂
वायुकोशीय गैस समीकरण
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
सीरम परासरणता
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

विधि

  1. pH देखें: 7.35 से कम अम्लता (एसिडोसिस) है, 7.45 से अधिक क्षारमयता (अल्कलोसिस) है।
  2. वह मान खोजें जो इसे समझाता है: pH के विपरीत चलने वाला PaCO₂ श्वसन है, pH के साथ चलने वाला HCO₃⁻ चयापचयी है।
  3. दूसरे मान को देखें: सामान्य हो तो अप्रतिपूरित, प्रतिपूरक दिशा में असामान्य हो तो आंशिक प्रतिपूरण, और सामान्य pH के साथ दोनों असामान्य हों तो पूर्ण प्रतिपूरण।
  4. चयापचयी अम्लता में PaCO₂ की तुलना विंटर के सूत्र 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 से करें और ऐनायन गैप Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) निकालें।
  5. उच्च ऐनायन गैप को डेल्टा अनुपात से जाँचें और एल्ब्यूमिन कम होने पर संशोधित गैप से जाँचें।

नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

मीट्रिक चरण
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
वज़न और लंबाई
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
घरेलू माप
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
तापमान
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-घंटे की घड़ी
PM के घंटे 1–11: 12 जोड़िए; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
खुराक दर
mcg/min × 60/1000 = mg/h
प्रयोगशाला गुणांक
ग्लूकोज़ 1 mmol/L = 18 mg/dL; क्रिएटिनिन 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

विधि

  1. दी गई मात्रा को उसकी इकाई और अपनी वांछित इकाई के साथ लिखिए।
  2. समतुल्य चुनिए: kg, g, mg और mcg के बीच या L और mL के बीच 1000; 1 kg = 2.2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL।
  3. इसे भिन्न के रूप में लिखिए ताकि अवांछित इकाई कट जाए; दर के लिए, जो इकाई बदलती है उसके लिए एक-एक भिन्न लीजिए।
  4. दिशा जाँचिए: छोटी इकाई बड़ी संख्या देती है।
  5. केवल अंतिम उत्तर को पूर्णांकित कीजिए, उस परिशुद्धता तक जो प्रश्न बताता है।

2अभ्यास प्रश्न

1.नैदानिक आकलन स्कोरमध्यम
हल्कीमध्यमगंभीर

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। सिर की चोट के बाद एक अभ्यास रोगी बुलाने पर आँखें खोलता है, वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है है और सर्वश्रेष्ठ गामक प्रतिक्रिया के रूप में दिखाता है: आदेश मानता है। GCS निकालिए और उसके आधार पर सिर की चोट का वर्गीकरण कीजिए। अपना उत्तर चुनिए।

  1. 1हल्की
  2. 2मध्यम
  3. 3गंभीर
2.नैदानिक आकलन स्कोरकठिन
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96हवा / O₂O₂हवाSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1निम्नकम से मध्यममध्यमउच्च

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। इन अवलोकनों के लिए NEWS2 चार्ट (SpO₂ स्केल 1) का उपयोग कीजिए: श्वसन दर 24/min, SpO₂ 90% अतिरिक्त ऑक्सीजन पर, रक्तचाप 222/134 mmHg, नाड़ी 76/min, केवल दर्द पर प्रतिक्रिया, तापमान 38.8 °C। रोगी किस नैदानिक जोखिम समूह में आता है? उसे चुनिए।

RR 24SpO₂ 90%O₂SBP 222HR 76PT 38.8 °C
  1. 1निम्न
  2. 2कम से मध्यम
  3. 3मध्यम
  4. 4उच्च
3.धमनी रक्त गैस की व्याख्यामध्यम

एक अभ्यास गैस में HCO₃⁻ 12 mmol/L के साथ चयापचयी अम्लता दिखती है। विंटर के सूत्र से अपेक्षित PaCO₂ (परास का केंद्र) mmHg में निकालें।

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्याकठिन
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222633तीव्रदीर्घकालिकदीर्घकालिक पर तीव्र

एक अभ्यास गैस श्वसन अम्लता दिखाती है: pH 7.24, PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L। इसे वर्गीकृत करने के लिए नियमों ‘HCO₃⁻ प्रति 10 mmHg पर 1 mmol/L बढ़ता है (तीव्र) या प्रति 10 mmHg पर 3.5 mmol/L (दीर्घकालिक)’ का उपयोग करें। अपना उत्तर क्लिक करें।

pH 7.24PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1तीव्र
  2. 2दीर्घकालिक
  3. 3दीर्घकालिक पर तीव्र
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांतमध्यम

अस्पताल के मरीज़ों में कब्ज़ रोकने में कौन-से उपाय मदद करते हैं?

  1. Aफलों और सब्ज़ियों से बचना
  2. Bमल त्याग की इच्छा को रोकना
  3. Cआंत को आराम देने के लिए द्रव सीमित करना और बिस्तर पर रहना
  4. Dपर्याप्त द्रव, आहार में रेशा और चलना-फिरना
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांतकठिन

A nurse escalated a deteriorating patient, but the doctor has not come after 30 minutes and the patient is getting worse. What should the nurse do?

  1. AEscalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
  2. BTreat the patient with drugs from the cupboard without a prescription
  3. CWait, since the doctor has already been told
  4. DWrite in the notes that the doctor did not come and do nothing else
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणमध्यम
177.103 gtt/min? gtt/minयहाँ तक पूर्णांकित कीजिए 1 gtt/min

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। ड्रिप दर की गणना से 177.103 gtt/min आता है। इस अभ्यास का नियम है कि ड्रिप दरें निकटतम पूरी बूँद तक पूर्णांकित की जाती हैं। आप कौन-सा मान x दर्ज करेंगे?

177.103 gtt/min
x = gtt/min
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरणकठिन
00:0021:2003:40t = ?

अभ्यास प्रश्न (काल्पनिक मान, नैदानिक मार्गदर्शन नहीं)। एक इन्फ्यूज़न 21:20 पर शुरू होता है और अगली सुबह 03:40 पर समाप्त होता है (24-घंटे की घड़ी)। यह कितने घंटे t चला? उत्तर घंटों में दशमलव के रूप में, दो दशमलव स्थान तक पूर्णांकित करके दीजिए।

21:2003:40
t = h

3विलयन

1.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: हल्की

ग्लासगो कोमा स्केल: तीन क्षेत्रों में सर्वश्रेष्ठ प्रतिक्रिया जोड़िए। आँख खोलना E: 4 स्वतः, 3 ध्वनि या बोलने पर, 2 दबाव पर, 1 नहीं। मौखिक V: 5 उन्मुख, 4 भ्रमित, 3 अनुचित शब्द, 2 अबोधगम्य ध्वनियाँ, 1 नहीं। गामक M: 6 आदेश मानता है, 5 स्थानीयकरण, 4 सामान्य फ्लेक्शन (हटा लेता है), 3 असामान्य फ्लेक्शन, 2 एक्सटेंशन, 1 नहीं। कुल 3 से 15 तक होता है। सिर की चोट के बाद 13–15 को आमतौर पर हल्का, 9–12 को मध्यम और 3–8 को गंभीर कहा जाता है।

प्रत्येक क्षेत्र का स्कोर दीजिए

E: बुलाने पर आँखें खोलता है → 3
V: वाक्यों में बात करता है पर भ्रमित है → 4
M: आदेश मानता है → 6

जोड़ें

GCS = 3 + 4 + 6 = 13

गंभीरता

GCS 13 → हल्की

उत्तर

हल्की
2.नैदानिक आकलन स्कोर

उत्तर: उच्च

NEWS2 (नेशनल अर्ली वार्निंग स्कोर 2, रॉयल कॉलेज ऑफ़ फ़िजिशियन्स 2017): चार्ट की मदद से सातों पैरामीटर का स्कोर दीजिए (श्वसन दर, स्केल 1 पर SpO₂, हवा या अतिरिक्त ऑक्सीजन, सिस्टोलिक रक्तचाप, नाड़ी, ACVPU पैमाने पर चेतना और तापमान) और स्कोर जोड़िए। नैदानिक जोखिम: 0–4 कम; किसी एक पैरामीटर में 3 का स्कोर कम से मध्यम; 5–6 मध्यम; 7 या अधिक उच्च। कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

प्रत्येक पैरामीटर का स्कोर दीजिए

RR 24/min → 2
SpO₂ 90% → 3
ऑक्सीजन पर → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
केवल दर्द पर प्रतिक्रिया (P) → 3
T 38.8 °C → 1

कुल और लाल स्कोर

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 3 + 0 + 3 + 1 = 14
कम से कम एक पैरामीटर का स्कोर 3 है।

जोखिम समूह

उच्च

उत्तर

उच्च

कुल 5 या अधिक होने पर तत्काल नैदानिक प्रतिक्रिया ज़रूरी है।

3.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: PaCO₂ = 26 mmHg

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

विंटर का सूत्र

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
परास: 24–28 mmHg

उत्तर

PaCO₂ = 26 mmHg
4.धमनी रक्त गैस की व्याख्या

उत्तर: दीर्घकालिक पर तीव्र

अपेक्षित क्षतिपूर्ति: चयापचयी अम्लता में विंटर का सूत्र PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg का अनुमान देता है; इस सीमा से ऊपर मापा गया मान अतिरिक्त श्वसन अम्लता की ओर, और नीचे अतिरिक्त श्वसन क्षारता की ओर संकेत करता है। ऐनायन गैप AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), सामान्यतः लगभग 8–12 mmol/L, उच्च-गैप और सामान्य-गैप चयापचयी अम्लता को अलग करता है; कम एल्ब्यूमिन उच्च गैप को छिपा देता है (एल्ब्यूमिन 4.0 से जितने g/dL कम हो, प्रति g/dL 2.5 जोड़ें)। डेल्टा अनुपात (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) लगभग 0.8 और 2 के बीच हो तो शुद्ध उच्च-गैप अम्लता से मेल खाता है (कुछ पुस्तकें 0.8 के स्थान पर 1 लेती हैं), उससे नीचे हो तो साथ में सामान्य-गैप अम्लता, और 2 से ऊपर हो तो साथ में चयापचयी क्षारता।

अपेक्षित HCO₃⁻

तीव्र: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
दीर्घकालिक: 24 + 3.5·4 = 38 mmol/L

तुलना करें

मापा गया: 33 mmol/L → दीर्घकालिक पर तीव्र

उत्तर

दीर्घकालिक पर तीव्र
5.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: D · पर्याप्त द्रव, आहार में रेशा और चलना-फिरना

यह उत्तर क्यों है

द्रव और रेशा मल को नरम करते हैं, और गतिविधि आँत की गति को उत्तेजित करती है। निजता और मल त्याग की इच्छा पर प्रतिक्रिया देना भी मदद करता है। ओपिऑइड और गतिहीनता जोखिम बढ़ाते हैं।

उत्तर

D · पर्याप्त द्रव, आहार में रेशा और चलना-फिरना
6.नर्सिंग के मूल सिद्धांत

उत्तर: A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team

यह उत्तर क्यों है

If a response is delayed and the patient deteriorates, the nurse follows the escalation policy to the next level and keeps monitoring and supporting ABCDE. Each step is documented.

उत्तर

A · Escalate further, for example to a senior doctor or the rapid response team
7.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: x = 177 gtt/min

पूर्णांकन: जिस स्थान तक पूर्णांकित करना है उसके ठीक बाद का अंक देखिए: 5 या अधिक होने पर ऊपर की ओर पूर्णांकित कीजिए, 4 या कम होने पर अंक जैसा है वैसा रहने दीजिए। केवल अंतिम उत्तर पूर्णांकित कीजिए, चरणों को कभी नहीं। परीक्षाओं के सामान्य नियम: 1 mL या अधिक के आयतन निकटतम दशमांश तक, 1 mL से कम के आयतन निकटतम सौवें भाग तक, ड्रिप दर पूरी बूँदों तक और वज़न एक दशमलव स्थान तक; हमेशा वही नियम मानिए जो प्रश्न बताता है।

एक के स्थान का अंक

177.103 → 7

केवल अगला अंक तय करता है

177.103 → 1
1 4 या उससे कम है, इसलिए 7 वैसा ही रहता है।
उसके बाद के अंक (03) नहीं गिने जाते: एक ही बार पूर्णांकन करें, चरण-दर-चरण नहीं।

पूर्णांकित करें

x = 177 gtt/min

उत्तर

x = 177 gtt/min
8.नर्सिंग गणित और इकाई रूपांतरण

उत्तर: t = 6.33 h

24-घंटे की घड़ी: दोपहर 1 बजे से घंटे में 12 जोड़िए (3:45 PM = 15:45)। आधी रात से 12:59 AM तक 00:00–00:59 है, और 12:00–12:59 PM वही 12:00–12:59 रहता है। वापस जाने के लिए घंटे 13–23 में से 12 घटाइए और PM जोड़िए; घंटा 00 बन जाता है 12 AM। आधी रात के पार समय दो हिस्सों में गिनिए: 24:00 (00:00) तक, फिर 00:00 से आगे।

आधी रात से पहले

21:20 → 24:00 = 160 min

आधी रात के बाद

00:00 → 03:40 = 220 min

कुल

160 + 220 = 380 min
t = 380/60 = 6.333 ≈ 6.33 h

उत्तर

t = 6.33 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment